Гатчина - Павловск - особняки Санкт-Петербурга


02.10.2021, 09:40 - 03.10.2021, 19:00

НАЧАЛО ПЕРЕНЕСЛИ НА 9:40

Присоединиться к группе можно из любого города!

экскурсия в санкт-петербург 2 дня октябрь

экскурсия в санкт-петербург 2 дня октябрь

экскурсия в санкт-петербург 2 дня октябрь

экскурсия в санкт-петербург 2 дня октябрь

Суббота 2 октября

09:40 отъезд от Московского вокзала на микроавтобусе

11:30 ГАТЧИНА
Возникновение дворцово-паркового ансамбля в Гатчине относится ко времени правления императрицы Екатерины II. В 1765 году государыня сделала своему фавориту Григорию Григорьевичу Орлову роскошный подарок: Гатчинскую мызу. Живописный рельеф, родниковые озера, соединенные протоками и речками, позволили создать здесь уникальный пейзажный парк, центром которого стал неповторимый по своей архитектуре дворец. Первоначально задумывался как охотничий, поскольку его владелец князь Орлов был страстным любителем охоты. Однако взору современников предстал дворец, напоминающий итальянское палаццо.
«Обстановка этого замка великолепна, а в апартаментах верхнего этажа находится очень хорошая коллекция итальянских картин», - писал французский дипломат Корберон. Одновременно с возведением дворца создавался английский пейзажный парк, один из первых в России.
Однако Орлову не удалось пожить в новой усадьбе, он умер в начале 1783 года. Императрица Екатерина пожаловала Гатчинскую мызу своему сыну великому князю Павлу Петровичу. Вскоре Гатчина стала его любимым местом пребывания.

Под руководством архитектора Винченцо Бренны дворец был несколько перестроен, по моде того времени заново отделаны парадные залы, появились регулярные сады, парковые павильоны, каменные ворота и мосты. Перед дворцом устроили огромный плац для проведения военных парадов. После вступления на престол Павла I в 1796 году Гатчина превратилась в императорскую резиденцию, о которой современники вспоминали как о неприступной крепости, окруженной бастионами, рвом, караульнями и полосатыми шлагбаумами.
После смерти Павла владелицей Гатчины стала вдовствующая императрица Мария Федоровна. По ее завещанию Гатчинский дворец со всеми угодьями переходил «в вечное владение» императору Николаю I и его потомству мужского пола.
В царствование Николая I началась перестройка Гатчинского дворца, и он обрел тот вид, который сохранился до настоящего времени.

14:00 Обед

16:00 ПАВЛОВСК
Земли под будущую резиденцию Екатерина II подарила своему сыну и наследнику Великому князю Павлу Петровичу и его супруге Марии Федоровне по случаю рождения у них 12 декабря 1777 года первенца, великого князя Александра. Так появилось Село Павловское, переименованное в город в 1796 году после вступления Павла I на престол.
С 1780 года начаты работы по возведению большого каменного дворца для великокняжеского семейства по проекту Чарльза Камерона. Камерон был страстным поклонником итальянского архитектора и теоретика архитектуры XVI века Андреа Палладио. Большой дворец в Павловске он задумал по образцу палладианской виллы. С вступлением Павла I на престол в 1796 году Павловск превратился в императорскую резиденцию. По распоряжению императора Бренна, теперь уже главный архитектор двора, провел работы по расширению дворца: надстроил камероновские галереи, вместо полутораэтажных флигелей, пристроил к ним двухэтажные квадратные корпуса, увенчав их башенками, к ним присоединил полуциркульные служебные корпуса, которые оформили парадный плац. С юго-востока он пристроил церковный корпус.

В 1803 году во дворце вспыхнул пожар, в результате которого пострадали многие дворцовые залы, однако русский архитектор Андрей Воронихин не только вернул им первозданную красоту, но и обогатил залы новыми элементами декора. В кон.XVIII - нач.XIX вв. ряд интерьеров декорирован выдающимися архитекторами Джакомо Кваренги и Карлом Росси, в отделке залов принимали участие известные русские скульпторы – М. Козловский, И. Мартос, И. Прокофьев, В. Демут-Малиновский, а также декораторы Д.Б. Скотти, Пьетро Гонзага, А. Мартынов

Возвращение в Петербург к 8 вечера

 

Воскресенье, 3 октября

10:30 ЕЛАГИН ДВОРЕЦ
Первым хозяином острова в 1709 году стал вице-канцлер барон Петр Павлович Шафиров известный дипломат и государственный деятель. На протяжении XVIII века у острова сменилось девять вельможных владельцев. За это время он несколько раз переименовывался. Свое нынешнее название остров получил по имени своего пятого владельца — Ивана Перфильевича Елагина (1725–1794), обер-гофмейстера императорского двора, прославившегося своим гостеприимством и хлебосольством. Высоко оценивая исключительную красоту расположения Елагина острова, каждый из владельцев по-своему старался его преобразить и благоустроить, привлекая к работе лучших паркостроителей и цветоводов. Особенно славились оранжереи, в которых выращивались редкие растения и диковинные фрукты.
К началу XIX века содержание большого имения стало обременительным, в 1817 году остров был куплен Кабинетом Его Императорского Величества. С этого времени начинается новая страница в истории Елагина острова. На следующие сто лет он переходит во владение русского императорского дома. В 1818 году по указу императора Александра I был образован «комитет для перестройки бывшего Елагина дворца».
Главным архитектором строительства назначили малоизвестного тогда в Петербурге архитектора К. Росси. Ему предстояло перестроить дворец, создать новые служебные корпуса и обустроить остров для летнего пребывания там вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Архитектор не ограничился только перестройкой дворца и служебных помещений, а преобразил весь остров целиком.

13:00 Обед

14:30 ОСОБНЯК ТРУБЕЦКИХ-НАРЫШКИНЫХ
Первым известным владельцем здания был прадед Александра Пушкина, «арап Петра Великого» Абрам Ганнибал. В 1855 году особняк приобретает князь Пётр Трубецкой; он приглашает известного архитектора Гаральда Боссе для частичной перестройки здания. В 1874 году новый владелец, Василий Нарышкин, снова реконструирует дом (автор проекта — архитектор Роберт Гёдике) и придаёт ему облик, который сохранился до наших дней.
Во время проведения реставрационных работ 27 марта 2012 года в помещениях особняка был найден уникальный клад…

17:00 – ТАЛИОН ИМПЕРИАЛ ОТЕЛЬ
Это уникальный клубный отель, расположенный в знаменитом дворце Н.И. Чичерина на пересечении Невского проспекта и набережной реки Мойки, в самом сердце Санкт-Петербурга. В XIX веке дворец перестраивался несколько раз. В 1816 г. по заказу нового владельца купца 1-ой гильдии А.И. Косиковского, архитектором Стасовым был пристроен корпус по Большой Морской улице в стиле строгого классицизма. В 1858 г. дом перешёл в собственность Елисеевых. Хозяин дома С.П.Елисеев был крупным меценатом и коллекционером. В том же 1858 г. по проекту архитектора Н.П. Гребенки была проведена переделка здания. На экскурсии по отелю можно увидеть сохранившиеся уникальные интерьеры квартиры Елисеевых.

Между объектами предусмотрена путевая информация

СТОИМОСТЬ
Пенсионеры - 7 350 ₽
Взрослые -  7 650 ₽
Включает экскурсии и входные билеты во всех особняках, аренду микроавтобуса, сопровождение гида, 2 обеда, работу организатора.

Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Санкт-Петербурга и обратно, отель.

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно.

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия:
- Мы вышлем вам напоминание,
- подробную информацию о месте встречи группы и номер телефона встречающего.

 

 

Согласно закону N 193-ФЗ

в случае отказа покупателя от посещения Мероприятия не позднее, чем за 5 дней до дня мероприятия, покупатель имеет право получить обратно 50% цены билета;

в случае отказа покупателя от посещения Мероприятия не позднее, чем за 3 дня до дня мероприятия, покупатель имеет право получить обратно 30% процентов цены билета.

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Наталья
2 мес 6 дн

10.08.2021 я была на экскурсии "Есенинская Москва. Экскурсия с Михаилом Ш

__Avatar Наталия
3 мес 5 дн

Замечательная идея - дать возможность любителям ЖИВОПИСИ познакоми

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
4 мес 6 дн

Возможно когда-нибудь выкупят, как другие санатории и восстановят, н

__Avatar Иван
4 мес 6 дн

Жах, что сделала война... отдыхал в 1983 году в этом райском уголке...Неу