Экскурсия Тамбов - Моршанск


05.11.2022, 07:30 - 06.11.2022, 18:30

Присоединиться к группе можно из любого города!

Экскурсия Тамбов - Моршанск

Экскурсия Тамбов - Моршанск

Экскурсия Тамбов - Моршанск

Экскурсия Тамбов - Моршанск

Экскурсия Тамбов - Моршанск

 

1 день - 5 ноября, суббота

07:30 - прибытие поездом №031 на железнодорожный вокзал станции Тамбов-1 (отправление с Павелецкого вокзала г. Москвы в пятницу 11 ноября в 22:00);

07:45-10:00 – первая часть обзорной автобусно-пешеходной экскурсии по городу.

10:00-11:30 - экскурсия в Усадьба Асеевых. Этот великолепный особняк построили по заказу Михаила Асеева. Усадьбу в стиле модерн возвели в 1905 году по проекту московского архитектора Льва Кекушева. По масштабу дом не уступал столичным зданиям того времени.

Внутри усадьба Асеева была декорирована тонкой лепниной, фресками, горельефами, деревом и оригинальным панно. Во время экскурсии вы окажетесь в атмосфере русской усадьбы начала XX века, увидете тщательно воссозданные интерьеры Кабинета М. В. Асеева, Приемной, Парадной столовой, Белого зала, Аванзала, Диванной, Малой гостиной, Мужской комнаты и т.д.

11:30-13:00 – продолжение обзорной автобусно-пешеходной экскурсии по городу.

13:00-14:00 – обед.

14:30-15:30 – экскурсия в Тамбовской областной картинной галерее. Здание галереи – памятник истории культуры. Оно построено в 1891-1892 годах для Общества по устройству народных чтений на средства известного тамбовского благотворителя Э.Д. Нарышкина. Среди жителей города здание получило название Нарышкинской читальни. В конце 1970-х годов оно было передано областной картинной галерее.

Галерея – гордость Тамбова. В экспозиции представлены уникальные шедевры. Некоторые из них признаны эталонными образцами творческого наследия мастеров (работы В.А. Тропинина, А. Молинари). Славу галереи составляют уникальные работы Я.ван Скореля и П. Назона.

Отдел русского искусства XVIII века составили живописные полотна, поступившие из дворянской усадьбы Воронцовых. Именно поэтому в зале преобладают многочисленные фамильные портреты, выполненные знаменитыми и безызвестными мастерами XVIII-XIX вв.

Во многом коллекция галереи состоит из собраний графа Павла Сергеевича Строганова (1823-1911) и известного ученого Бориса Николаевича Чичерина (1828-1904). Характер и структура коллекции в полной мере отразили как индивидуальные вкусы бывших владельцев, так и некоторые особенности художественного коллекционирования в России. Значительные разделы коллекции посвящены итальянскому искусству XVI – XIX вв, а также нидерландскому, фламандскому и голландскому искусству XVI –XVII вв. Среди русских художников преобладают полотна пейзажистов XIX столетия, преимущественно академической школы: С.Ф. Щедрина, И.К. Айвазовского, Л.Ф. Лагорио, А.П. Боголюбова и отдельные пейзажи живописцев II половины XIX века – М.К. Клодта, Л.Л. Каменева, Ф.А. Васильева. Эти произведения во многом до сих пор определяют своеобразие коллекции. Кроме этого из Государственного музейного фонда были переданы картины И.И. Шишкина, В.Д. Поленова, К.А. Трутовского; произведения нескольких мастеров конца XIX начала XX вв. – К.А. Сомова, С.Ю. Жуковского и других.

16:00-17:30 – экскурсия в Доме-музее Г.В. Чичерина. Музей размещается в бывшем барском доме городской усадьбы российского дипломата в отставке В.Н. Чичерина (отца Г.В. Чичерина. Одноэтажный дом с мезонином имитирует в дереве каменную архитектуру I половины XIX в. Здесь прошли детские годы (с 1877 по 1886) Георгия Васильевича Чичерина, известного отечественного дипломата, Народного комиссара по иностранным делам РСФСР и СССР в 1918–1930 гг., историка, публициста, музыканта и музыковеда. В этом доме в 70 – 80 гг. XIX в. бывал его дядя, выдающийся учёный и общественный деятель Борис Николаевич Чичерин. Среди наиболее ценных предметов и коллекций – мебель и книги из библиотеки Г.В. Чичерина в Народном комиссариате по иностранным делам, личные вещи советского дипломата Л.М. Карахана, матери Г.В. Чичерина Ж.Е. Мейендорф, архив и личные вещи композитора С.Н. Чичериной, литературоведа А.В. Чичерина и др.

С 17:30 – свободное время.

2 день – 6 ноября, воскресенье 08:30-10:00 – переезд в г. Моршанск;

10:00-11:30 – экскурсия в Моршанском историко-художественном музее им. П.П. Иванова. Музей расположен в здании бывшего мануфактурного магазина братьев Кавериных. Организатор и первый директор музея – П.П. Иванов – художник, археолог, краевед и собиратель (1918-1941). Основу музея составили: личная коллекция П.П. Иванова (2273 памятника археологии и искусства), предметы, поступившие от частных лиц и организаций. В первой половине 1920-х гг. музейное собрание пополнили художественные произведения из национализированных сельских и городских усадеб, храмов Моршанского уезда. В 1926 был открыт Художественный отдел. В настоящее время собрание музея насчитывает 32 тысячи единиц хранения: уникальные памятники археологии и этнографии, иконописи, рукописные и печатные книги, предметы живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного русского и западноевропейского искусства XV - XX в.в.

11:30-13:00 – обзорная экскурсия по городу с посещением собора Троицы Живоначальной.

13:00-14:00 – обед.

14:00-15:00 – переезд в усадьбу Вернадского.

15:00-16:30 – экскурсия в Музее-усадьбе В.И. Вернадского. Сегодня имя великого философа, учёного-энциклопедиста Владимира Вернадского известно всему миру. Он создатель целого комплекса наук о Земле. Многие идеи учёного, ранее казавшиеся смелыми или преждевременными, спустя годы подтвердили свою истинность. Другие ещё ждут своего часа.

Одно из величайших его открытий — учение о ноосфере, взаимодействии человеческого общества и природы. А ещё учёный исследовал жизнедеятельность организмов и химический состав живого вещества. Доказал влияние живых организмов на образование геологических отложений. Вернадский заложил основы современной теории атомного ядра и многое другое.

Создание Научного культурно-просветительского ноосферного центра на территории усадьбы — попытка осуществить мечту Вернадских: изменить социокультурную и экономическую ситуацию в регионе, изменить жизнь простых людей, сделать ее более здоровой и содержательной. Здесь разместились музейные комнаты и научно-информационные кабинеты.

16:30-18:30 – переезд в г. Тамбов, окончание транспортного и экскурсионного обслуживания.

С 18:30 – свободное время.

Обратно в Москву можно вернуться несколькими вечерними поездами, есть рейсы в 20:49, 21:20 и т.д.

По любым вопросам, обращайтесь, пожалуйста, к организатору 8-926-88-666-87 Дарина


СТОИМОСТЬ
7 400 ₽ включает: экскурсии по Тамбову и Моршанску, экскурсии и билеты на всех объектах, аренду микроавтобуса, 2 обеда, работу организатора). Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Тамбова и обратно, отель.

ЗАПИСЬ
по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., укажите, пожалуйста, ФИО, количество участников, телефон. Все вопросы можно задать по телефону 8-926-88-666-87

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
1д 22 ч

Спасибо большое за отзыв. Расписание у нас пополняется каждый день,

__Avatar Ксения
2 дн 9 ч

Была замечательная экскурсия 3-го декабря в особняк Стахеева, очень

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
15 дн 12 ч

Елена, спасибо большое, передала ваш отзыв Сергею Сергеевичу

__Avatar Елена
18 дн 14 ч

Хочу поблагодарить за великолепную экскурсию в дом-музей Алексея То