Экскурсия на весь день в усадьбу Архангельское


17.10.2021, 11:00 - 16:30
Тег: Объект

Наверняка, многие из вас уже были в Архангельском и планировали вернуться, чтобы досмотреть недосмотренное, приглашаем посетить сразу несколько экспозиций, чтобы составить наиболее полную картину о самой блистательной усадьбе Подмосковья.

Архангельское осталось единственным в Подмосковье цельным архитектурно-парковым ансамблем, сохранившим все основные элементы планировки и застройки. При всей уникальности художественных приемов оно концентрирует в себе лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве XVIII-XIX вв.

Создание великолепного архитектурного ансамбля в усадьбе началось при князе Николае Алексеевиче Голицыне. Он привез в усадьбу шведского инженера Иоганна Эрика Норберга, который построил две плотины на впадающей в Москву-реку Горятинке. Образовавшиеся пруды служили резервуаром для работы двух гидравлических машин, которые с помощью системы деревянных труб снабжали водой парк, оранжереи, огород, конюшню, хозяйственные и жилые постройки. Это позволило завести в усадьбе ещё одну диковинку для подмосковных имений того времени - фонтаны.

Проект Большого дома принадлежал французскому архитектору Ш. Герну. Одновременно со строительством дворца проводились работы и по переустройству парка по проекту Джакомо Тромбара. На краю обрыва над Москвой-рекой были симметрично поставлены две оранжереи. Рядом с восточным оранжерейным павильоном были возведены "Римские ворота" - дань модному тогда увлечению античными руинами. В западной части регулярного парка был устроен комплекс, получивший название "Каприз", который сам по себе образовывал миниатюрную усадьбу в усадьбе.

В 1798 г. князь Н.А. Голицын был уволен в отставку. К 1800 г. дела его пришли в упадок, начались денежные затруднения, позднее имение было заложено. После кончины князя его вдова, Мария Адамовна, решила продать усадьбу.
Первым претендентом на покупку Архангельского стал князь Иван Нарышкин. Князья Вяземские, также желавшие приобрести усадьбу, сочли имение «слишком великолепным» и требующим больших расходов. Но именно это привлекло одного из богатейших и знатнейших вельмож екатерининского времени, знатока и ценителя искусства, коллекционера и дипломата князя Николая Борисовича Юсупова. Он хотел иметь свой «Мусейон» с произведениями живописи, скульптуры, театром. Основной принцип организации имения князь подытожил в распоряжении управляющему в 1829 г.: «Как Архангельское не есть доходная деревня, а расходная и для веселья, а не для прибыли, то стараться…то заводить, что редко, и чтобы все было лучше, нежели у других».

Осмотр усадьбы предлагаем начать с самой старинной постройки на территории усадьбы - церкви Архангела Михаила, возведённой в 1660—1667 годах на месте деревянной церкви XVI века. Её строителем, вероятно, был Павел Потехин, крепостной зодчий князя Никиты Одоевского, одного из владельцев усадьбы.

Рядом с храмом Архангела Михаила погребена сестра Зинаиды Николаевны Татьяна, умершая в 1888 году. Когда в 1908 году на дуэли погиб старший сын княгини Зинаиды Юсуповой Николай, его похоронили там же. В память об этом трагическом событии Юсуповы решили воздвигнуть в Архангельском новый храм-усыпальницу во имя святителя Николая Чудотворца.

Далее прогуляемся по парку, познакомимся с историей формирования парков и садов в усадьбе при Голицыных и Юсуповых в XVIII-XIX вв., возведении малых архитектурных форм в память о визитах российских императоров в Архангельское.

Затем нас ждет знакомство с выставкой фарфора в Малом дворце Каприз. Здесь можно увидеть коллекцию керамики, в которой представлены изделия дальневосточных, европейских и российских производств с IV века до н.э. по начало ХХ века, научные приборы и настольные игры, астральные лампы и театральные светильники, хрустальные рёмеры и кабинетные часы. Большая часть предметов в дореволюционное время хранилась в кладовых усадьбы, в музейное время - в закрытых для посещения фондах.

Сделаем перерыв на обед и продолжим экскурсию осмотром "Каретной галереи князей Юсуповых", в Западном флигеле Дворца. На экспозиции представлены мемориальные экипажи - одно из направлений семейного собирательства Юсуповых, которое на ряду с выдающейся художественной коллекцией и одной из лучших для своего времени библиотек, создавало у современников представление об усадьбе как о частном музеуме.

В завершении экскурсионного дня посетим театр Гонзаги. Здание театра и декорации создал итальянский художник Пьетро ди Готтардо Гонзага (1751–1831) по заказу владельца усадьбы князя Николая Борисовича Юсупова. Театр в Архангельском входит в число немногих существующих в мире старинных театров, не затронутых позднейшими реконструкциями. До наших дней дошли не только элементы убранства зрительного зала и театральной машинерии, но и подлинные декорации Гонзаги, не сохранившиеся более ни в одном из европейских театров.

Экскурсия в усадьбу Архангельское

Экскурсия в усадьбу Архангельское

Экскурсия в усадьбу Архангельское

Экскурсия в усадьбу Архангельское

Экскурсия в усадьбу Архангельское

Экскурсия в усадьбу Архангельское

Экскурсия в усадьбу Архангельское

Экскурсия в усадьбу Архангельское

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
5ч 30м

СТОИМОСТЬ
Пенсионеры - 2 350 ₽
Взрослые - 2 650 ₽
входит посещение с экскурсией Колоннады, Театра, выставки фарфора, выставки карет, парка. Для обеда предусмотрен перерыв для посещения кафе (за дополнительную плату), можно взять перекус с собой.

До усадьбы можно добраться на автомобиле или автобусе от станции метро Тушинская (время в пути полчаса)

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
2 дн 8 ч

Нет, не нужен

__Avatar Наталия
2 дн 10 ч

Нужен ли на эту экскурсию QR- код. Собираюсь взять билет на 11.12.

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
7 дн 15 ч

Добрый день, к сожалению мест нет, доступны места на эту же экскурсию

__Avatar Анна
7 дн 16 ч

Добрый день, возможно ли все таки попасть на эту экскурсию 4 декабря,