Особняки Петербурга


11.12.2021, 10:00 - 12.12.2021, 18:00

 

Можно присоединиться из любого города

 

11 декабря, Суббота:

10:00 ЛИТЕЙНЫЙ ДОМ КНЯГИНИ ЮСУПОВОЙ.

Он был построен для Зинаиды Ивановны Юсуповой, урождённой Нарышкиной. Последний дореволюционный владелец особняка — правнук Зинаиды Ивановны Феликс Юсупов (младший). Это великолепное здание в формах архитектуры итальянского Возрождения с элементами барокко с пышно оформленными интерьерами. Особенно красивы библиотека, Портретный и Концертный залы.

12:30 ОСОБНЯК ЗАКРЕВСКОГО - ЗУБОВА.

Особняк Зубова можно по праву назвать творческой «меккой» Петербурга. Здесь бывали на пышных балах А. Пушкин и П. Вяземский, читали свои стихи А. Блок и С. Есенин, проводили вечера поэты Серебряного века А. Ахматова и О. Мандельштам. В 1912 году Валентин Зубов открыл в своем доме на Исаакиевской площади первый в России Институт истории искусств, который занимаем дворец и по сей день.

Во время экскурсии нас ждет рассказ об истории семьи Зубовых, потомков князя А. Суворова, поговорим о роли института в культурном развитии страны и осмотрим интерьеры XIX века: парадную лестницу, Белый и Красный залы, Малахитовую гостиную, убранство которой по воспоминаниям современников могло соперничать с интерьерами императорского дворца.

Помимо архитектурных изысков в особняке сохранилась прекрасная библиотека. Начало коллекции положил сам хозяин дома, который привозил редкие издания по искусству из Италии и Германии. Сейчас собрание библиотеки насчитывает свыше 260 тысяч томов.

14:15 - обед

15:30 – ОСОБНЯК КАРЛА ШРЕДЕРА.

Приглашаем на интереснейшую экскурсию по старинному особняку Карла Шрёдера, владельца фабрики фортепиано и роялей в 19 веке, поставщика двора Его Величества.

Уже мало осталось зданий, мало от прошлого великолепия, к чему не прикоснулись современные реставрационные работы. В особняке Шрёдера реставрация только началась, и это обстоятельство дарит возможность увидеть подлинные детали интерьеров. Раньше в особняке собиралась «Могучая кучка», теперь в нем работают театральные и творческие студии. Мы узнаем об удивительной судьбе семьи Шрёдеров, тайнах старых роялей и легендах, что бытуют между актёрами, разместившихся здесь театров.

17:00 окончание программы первого дня.

 

12 декабря, Воскресенье:

10:00 - "ОСОБНЯК ВОЕННОГО МИНИСТРА".

Особняк был построен в 1874 г. для военного министра, графа, генерал-фельдмаршала Дмитрия Алексеевича Милютина – великого военного реформатора эпохи императора Александра II. Здание Особняка было возведено по проекту знаменитого архитектора, профессора Р.Б. Бернгарда, внутренней отделкой занимался небезызвестный архитектор О.Г. Гиппиус. Продуманная, уникальная для своего времени, планировка комфортабельного дома давала министру возможность совмещать работу своей канцелярии и семейную жизнь в присутствии многочисленных посетителей, служащих и прислуги. Первый этаж дома предназначался для небольшой канцелярии министра. Здесь также располагались жилые комнаты семьи Д.А. Милютина. На втором этаже размещались 16 парадных помещений, в том числе и личные апартаменты Военного министра. Во всех жилых и рабочих помещениях имелись голландские печи или камины. Пол в комнатах был выполнен из наборного паркета, в вестибюле и на лестницах - из мозаики. В конце 19 века жилые комнаты были перенесены на второй этаж дома. Лестница особняка расписана в помпейском стиле, танцевальный зал оформлен в стиле Людовика XV, дамские гостиные — в стиле Людовика XVI. В исторических интерьерах представлены прекрасные комплекты художественной меблировки и декоративного убранства парадных и жилых комнат 1880–1900 годов. Таким Особняк и оставался до революции. В нем жили и работали все военные министры Российской империи, занимавшие этот пост после Милютина. С 1925 года бывшая резиденция Дмитрия Алексеевича использовалось для приема высокопоставленных военных чинов. В настоящее время Особняк Военного Министра является уникальным музейным отелем, историческим и архитектурным памятником.

12:00 Обед в ресторане

14:30 - ДОМ Ф.Г. БАЖАНОВА

Дом в стиле модерн построен в 1909 году для Торгово-промышленного товарищества «Ф. Г. Бажанов и А. П. Чувалдина» архитектором Павлом Федотовичем Алёшиным. Филадельф Геннадьевич Бажанов, именем которого назван дом, являлся директором-распорядителем «Торгово-Промышленным товариществом Ф. Г. Бажанова и А. П. Чувалдиной». Потомственный почетный гражданин, петербургский купец Первой гильдии, пожизненный член Русского Собрания, председатель Правления Триумфальной мануфактуры и Петербургского общества взаимного кредита, создал и содержал за свой счёт Торговую школу имени Императора Николая II.

По требованиям Торгово-промышленного товарищества в новом здании должны были разместиться не только апартаменты директора, но и служебные помещения правления с залом для заседаний, тридцать квартир для служащих товарищества и их семей, каждое от трёх до восьми комнат, общежитие для молодых сотрудников не имеющих семей с кухней и столовой, кладовые, прачечные и другие службы, включая конюшни и даже коровник. К числу основных требований относилось «не иметь темных помещений и высоких корпусов». В строительстве здания было использовано большое число новинок — железобетон для фундаментов и междуэтажных перекрытий, водяное отопление с принудительной циркуляцией воды, кондиционеры, скрытая в стенах электропроводка, ватерклозеты во всех квартирах, электрические лифты на "черных" лестницах для подъёма дров из подвалов в квартиры, горячее водоснабжение.

А еще в этом доме были великолепные интерьеры, до сих пор здесь сохранился один из красивейших каминов Петербурга, созданный по эскизам Врубеля на сюжет былины «Вольга и Микула». Таких каминов всего 5 по всей России и только в этом доме он действующий!

16:30 – УСАДЬБА ДЕРЖАВИНА

Городская усадьба поэта, помимо особняка, в котором он жил с 1791 по 1816 год, и Домашнего театра, включает Оранжерею и Усадебный сад. Экспозиция музея занимает шестнадцать интерьерных залов. С максимально возможной точностью воссозданы большой двусветный зал заседаний литературного общества «Беседа любителей русского слова», Соломенная гостиная, Домашний театр, гостиная «Диванчик», кабинет поэта, кухни, ледник. В экспозициях музея представлены книги и рукописи, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Живописные портреты хозяев и гостей дома создают «эффект присутствия» давно ушедшей эпохи и ее героев в залах музея.

18:00 окончание программы второго дня

 

Между объектами предусмотрена путевая информация

Особняки Петербурга экскурсия

СТОИМОСТЬ
7 850 ₽
включает в себя: экскурсионное обслуживание и билеты на все объекты по программе, аренду туристического автобуса, путевую информацию, обеды в ресторанах, работу организатора.

Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Петербурга и обратно, отель.

Необходимо наличие QR-кода

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
4 ч 28 мин

Марина, спасибо большое, программы по Петербургу наша отдельная гор

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
4 ч 29 мин

Спасибо большое, возможно Вам понравятся и другие экскурсии с гидом

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
4 ч 1мин

Ольга, спасибо большое за отзыв, будем и дальше стараться расширять

__Avatar Ольга
22 дн 8 ч

Несколько лет пользуюсь возможностью увидеть что-то новое благодар