Усадьбы Череповца и окрестностей


20.08.2022, 08:00 - 21.08.2022, 18:00

 

Можно присоединиться из любого города

1 день, 20 августа, суббота

08:00 - прибытие на железнодорожный вокзал станции Череповец-1 поездом №126

08:15-10:00 – обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу с посещением собора Воскресения Христова. Воскресенский собор в Череповце был одним из двух храмов одноимённого монастыря, основанного в 14 веке. Пятиглавый собор был выстроен в середине 18 века. Столетие спустя он был расписан изнутри местными художниками. Сегодня это самое старое строение в Череповце. После революции собор оказался во власти обновленцев, и хотя во время Второй мировой войны его использовали под мастерскую, сразу после неё собору было возвращено первоначальное значение.

Воскресенский собор стоит на Соборной горке — одном из наиболее привлекательных и посещаемых мест города. Это место нередко называют сердцем Череповца, поскольку именно монастырский храм и слобода, которая появилась вокруг него со временем, стали началом города.

10:00-12:00 – Мемориальный дом-музей Верещагиных. Единственный в мире мемориальный дом-музей, который хранит память о семье, подарившей миру двух выдающихся личностей — Николая Верещагина, основателя молочной промышленности в России, и Василия Верещагина, знаменитого художника.

Вокруг музея-усадьбы благоухает сад, где среди вековых деревьев и множества цветов любят прогуливаться горожане и путешественники. На территории усадебного комплекса сохранились каретный сарай, беседка, каменный и деревянный дома.

Обстановка мемориального дома бережно воссоздана по воспоминаниям Василия Верещагина в его автобиографической книге «Детство и отрочество». Здесь вас увлекут рассказом о хозяевах дома и их судьбах, покажут подлинные работы Василия Верещагина.

12:30-14:00 – - экскурсия в музее «Дом И.А. Милютина» и посещение Воскресенского собора. В красивом доме на живописном берегу Шексны жил и работал Иван Андреевич Милютин – легендарная личность, незаурядный общественный деятель, прослуживший на посту городского головы рекордные 46 лет! Это имя в своё время стало практически нарицательным — во всей России едва ли нашёлся бы другой голова, так долго управлявший городом и так много для него сделавший.

Иван Андреевич сумел превратить малоизвестный провинциальный Череповец в «Северные Афины» и «Русский Оксфорд», важный транспортный узел, промышленный центр. Стараниями городского головы в Череповце развернулось строительство, создавались новые учебные заведения, страховые общества и банки, библиотеки и музей, гостиницы и торговые заведения.

14:30-15:30 – обед;

15:30-16:00 – посещение сувенирного магазина;

16:30-18:00 - экскурсия в музее «Усадьба Гальских». Пустошь Горка, на которой начали возводить усадьбы дворяне Кудрявые, перешла в приданое Гальским в 1856 году. Эти дворняские фамилии были известны в Новгородской губернии с XVII века, их представители достойно служили Отечеству, неоднократно выбирались предводителями местного дворянства.

Сейчас это памятник федерального значения, уникальный усадебный комплекс, в котором сохранился и Барский дом, и хозяйственные постройки (конюшни, людские избы, амбар, маслобойня, круглый сад, шорная мастерская, кузня).

Прогулка по усадьбе — настоящее удовольствие! Здесь можно полюбоваться видом на реку, отдохнуть в тени старой липы, погрузиться в мир дворянской семьи.

18:00-18:30 – трансфер в центральную часть города, окончание транспортного и экскурсионного обслуживания;

С 18:30 - свободное время;

2 день – 21 августа, воскресенье

08:00-10:30 – переезд в г. Устюжна;

10:30-13:00 – обзорная экскурсия по городу Устюжна и Краеведческий музей. Впервые город упоминается в 1252 году под названием Устюг-Железный, что связано с расположением города на Железном поле, местности, богатой болотной железной рудой и связано с началом развития металлургии на Руси.

В XVI столетии Устюжна - крупнейший центр металлообработки и оружейного дела в Русском государстве. Для сравнения, при описании посада в Устюжне учтено 77 владельцев кузниц, в Туле — 30. В XVII веке Устюжна — второй после Тулы центр русской металлургии и оружейного дела в России. Именно здесь в 1630 году были изготовлены решётки к воротам Спасской и других башен Московского Кремля.

Устюженский краеведческий музей. Начал работу в 1921 году. С 1936 года он располагается в соборе Рождества Богородицы (XVII в.).

В экспозицию входят отдел истории, художественный отдел и выставочный зал. Отдел истории знакомит посетителей с историей края XI — начала ХХ вв. В художественный отдел музея входят зал древнерусской живописи, масляной живописи XIX — начала XX вв. и выставка коллекции фарфора.

В зале древнерусской живописи представлен сохранившийся четверик собора с мемориальным иконостасом XVII века работы мастеров Московской оружейной палаты. Масляная живопись отдела представлена полотнами И.К. Айвазовского, Б.М. Кустодиева, К.Я. Крыжицкого, Ю.Ю. Клевера и др.

13:00-14:00 – обед;

14:00-14:30 – переезд в п. Даниловское;

14:30-16:00 – экскурсия в Музее-усадьбе Батюшковых и А.И. Куприна; Бывшая усадьба вологодских дворян Батюшковых В XVIII – начале XIX века в своем имении Лев Андреевич Батюшков построил дом, который сохранился до наших дней в первозданном виде. Это деревянное одноэтажное здание с мезонином, пристройками, со стороны парка представлена открытая веранда с колоннами, балкон. В 1813 году пленными французами у особняка был разбит липовый парк. Второй господский датируется XVIII веком. В то время там располагался погреб, а впоследствии была сделана надстройка, и в доме жил последний управляющий усадьбы Иван Александрович Арапов, который стал прообразом одного из героев произведений Александра Куприна.

Куприн был хорошим другом последнего владельца имения Федора Батюшкова, профессора петербургского университета, филолога, критика, литературоведа. До революции Федор Дмитриевич был редактором двух известных журналов «Мир Божий» и «Космополис». В издательстве журнала «Мир Божий» он познакомился с Александром Куприным.

16:00-17:30 – переезд в с. Нелазское;

17:30-18:00 –Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Успенская церковь в Нелазском построена в 1694 году и до середины XIX века сохраняла первоначальный облик: купола и крыша были покрыты лемехом, крыльцо было двухвсходным, а галерея — открытой. Внешние углы рублены «в обло» с остатком, внутренние — «в лапу». Далее церковь подвергалась многочисленным переделкам, но несмотря на это, она поражает своим великолепием. (Внешний осмотр)

18:00-19:00 – переезд в г. Череповец, окончание транспортного и экскурсионного обслуживания;

C 19:00 – свободное время;

22:10 – отъезд с железнодорожного вокзала станции Череповец-1 поездом №126 (прибытие на Ярославский вокзал г. Москвы в понедельник 22 августа в 09:12).

Усадьбы Череповца и окрестностей

Усадьбы Череповца и окрестностей

Усадьбы Череповца и окрестностей

Усадьбы Череповца и окрестностей

Усадьбы Череповца и окрестностей

Усадьбы Череповца и окрестностей

Фото из сети

СТОИМОСТЬ
7 200₽
включает экскурсионное обслуживание и билеты на все объекты по программе, аренду туристического автобуса, обеды, работу организатора. Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Череповца (жд или авиа) и обратно, отель.

По всем вопросам звоните 8-926-88-666-87 Дарина

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
13 дн 4 ч

Спасибо большое, рада, что понравилось, обязательно передам Ольге

__Avatar Юлия
13 дн 14 ч

13.09.2022 г. посетили экскурсию по особняку В. Е. Морозова в Подсосенском

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
1мес 7 дн

Да, гид там очень хороший, с душой рассказывает

__Avatar Елена
1мес 7 дн

Очень понравился гид который досконально все рассказывала нам . Сп