Усадьбы Старо-Никольское - Филимонки - Валуево. Микроавтобус


26.08.2022, 10:00 - 17:00

Имение СТАРО-НИКОЛЬСКОЕ было основано во второй половине XVII века другом царя Алексея Михайловича, боярином Федором Михайловичем Ртищевым, которому перешла во владение упраздненная вотчина древнего Никольского монастыря.

Затем имение с усадьбой перешло к семье Мусиных-Пушкиных.

С конца XIX века и до революции владение принадлежало представителям купеческого сословия, предпринимателям Крыгиным и Бергам.

Летом 1928 года главный дом стал местом проведения VI съезда Коммунистической партии Китая, ставшего значимым событием в истории КНР.

В 2011 году в особняке произошел пожар, после которого здание находилось в аварийном состоянии. Отреставрировали усадьбу представители Китая и открыли здесь музей, посвященный VI съезду Коммунистической партии. Дом снова превратился в великолепный особняк с бельведером, а путь к храму пролегает через благоустроенный парк.

В XVIII веке усадьба ФИЛИМОНКИ принадлежала семейству князей Святополк-Четвертинских. В 1855 году князь Владимир Борисович начал строительство в Филимонках двухэтажного Троицкого храма. Дело брата продолжила его сестра Вера Борисовна.

В 1861 году был освящен нижний престол в честь преподобного Сергия Радонежского, в 1868 году — верхний в честь Живоначальной Троицы. Под храмом была устроена усыпальница князей Святополк-Четвертинских. Архитектура здания сочетала в себе черты древнерусского, византийского и романского зодчества. Рядом 53-метровая пятиярусная колокольня в готическом стиле, подняться на которую можно было по витой лестнице. Самый большой колокол весил почти 803 кг.

В 1891 году в Филимонках был учрежден Княже-Владимирский женский монастырь.

В советское время монастырь был закрыт. В 1994 г. Троицкий храм был возвращен верующим. Усадебный дом утрачен.

ВАЛУЕВО - усадьба всего в 10 км к юго-западу от Москвы, одна из немногих, которая практически полностью сохранилась до наших дней. Построенное при Мусиных-Пушкиных, а затем дополненное при купцах Лепешкиных, Валуево и сегодня привлекательно для неспешных прогулок.

Главный дом, флигели, каскады прудов, охотничий домик и романтические ворота с фигурами оленей, многочисленные хозяйственные постройки, все слилось в единый гармоничный ансамбль.

Уникальна и природа этого места, территория, которая сегодня принадлежит санаторию, занесена в книгу рекордов Гиннеса, за самую большую в мире концентрацию соляных шахт в одном месте.

В конце 1970-х годов в Валуево проходили съемки фильма «Мой ласковый и нежный зверь», по мотивам чеховской повести «Драма на охоте». Усадьба Валуево как нельзя лучше передала атмосферу настоящего дворянского гнезда, а знаменитый вальс, который написал к фильму композитор Е. Дога, проникнут удивительной красотой здешней природы.

Отправление и возвращение - м. Румянцево

Организатор - проект "Дворянские усадьбы.Podmoskovnye.ru

усадьба Валуево

усадьба Валуево

усадьба Валуево

усадьба Валуево

усадьба Валуево

усадьба Валуево

 

ЭКСКУРСОВОД
лучший экскурсовод Москвы Сергей Матвеев

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
7,5 ч

СТОИМОСТЬ
2 600 ₽. В стоимость включено: аренда микроавтобуса, путевая информация, экскурсии в трех усадьбах, обед, работа организатора.

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия:
- Мы вышлем вам напоминание,
- подробную информацию о месте встречи группы и номер телефона встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
13 дн 3 ч

Спасибо большое, рада, что понравилось, обязательно передам Ольге

__Avatar Юлия
13 дн 13 ч

13.09.2022 г. посетили экскурсию по особняку В. Е. Морозова в Подсосенском

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
1мес 7 дн

Да, гид там очень хороший, с душой рассказывает

__Avatar Елена
1мес 7 дн

Очень понравился гид который досконально все рассказывала нам . Сп