Усадьбы Извара и Дылицы + особняки Петербурга


03.07.2021, 09:00 - 04.07.2021, 17:30

Присоединиться к группе можно из любого города!

 

ЗАПИСЬ

по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с указанием ФИО всех участников, телефона
По любым вопросам, обращайтесь, пожалуйста, по тел: 8-926-88-666-87 Дарина.


экскурсия в санкт-петербург 2 дня

экскурсия в санкт-петербург 2 дня

экскурсия в санкт-петербург 2 дня

экскурсия в санкт-петербург 2 дня

экскурсия в санкт-петербург 2 дня

экскурсия в санкт-петербург 2 дня

Фото из сети


1 день.
3 июля, Cуббота. Загородные усадьбы.

11:00 (выезд из города в 09:00) Извара. Первое упоминание об усадьбе (Мыза Изварская) находим в Ингерманландской переписи 1711 г. В 1712 г. усадьба числится за М.Б. Шереметевым – сыном полководца, генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева. Затем в течение долгого времени усадьба переходила из рук в руки.

В 1872 г. Извару приобретает отец Н.К. Рериха К.Ф. Рерих, нотариус Санкт-Петербургского окружного суда. Родители Н.К. Рериха владеют усадьбой Извара в течение 28 лет. Она становится «родным гнездом» для Николая Константиновича Рериха, источником его вдохновения и творчества, во многом определившим его мировоззрение и круг интересов. Извара в течение всей жизни Н.К. Рериха занимала особое место. «Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре» — писал он.

Дылицы. В поселке Елизаветино Гатчинского района Ленинградской области сохранился значительный памятник русской архитектуры середины 18 столетия – дворец усадьбы Дылицы.  В литературе 19 – начала 20 в.  усадьба, принадлежавшая с 1852 г. княжне Е.Э.Трубецкой, упоминается не часто, и сведения о ней скудны. Отмечается, что дворец в Дылицах  прежде был «охотничьим домиком» и строился для Елизаветы Петровны, а Екатерина 2 подарила имение своему гардеробмейстеру Василию Григорьевичу Шкурину.  С переходом имения к Елизавете Эсперовне Трубецкой  в 1852 году  можно связать новый расцвет усадьбы. Трубецкие стремились благоустроить усадьбу согласно вкусам своим и новой эпохи. Один из друзей княгини в адресованном ей письме писал следующее: « Наконец я в Вашем создании – Елизаветино, где Вы, подобно пчеле, собирающей мед, воспроизвели все, что видели лучшего, путешествуя по Европе».

В 2004 году после реконструкции усадьбы и парка начинается новая жизнь усадьбы как частной резиденции петербургской семьи.


2 день.
4 июля, Воскресенье. Особняки Петербурга.

Елагин дворец. Первым хозяином острова в 1709 году стал вице-канцлер барон Петр Павлович Шафиров известный дипломат и государственный деятель. На протяжении XVIII века у острова сменилось девять вельможных владельцев. За это время он несколько раз переименовывался. Свое нынешнее название остров получил по имени своего пятого владельца — Ивана Перфильевича Елагина (1725–1794), обер-гофмейстера императорского двора, прославившегося своим гостеприимством и хлебосольством. Высоко оценивая исключительную красоту расположения Елагина острова, каждый из владельцев по-своему старался его преобразить и благоустроить, привлекая к работе лучших паркостроителей и цветоводов. Особенно славились оранжереи, в которых выращивались редкие растения и диковинные фрукты.

К началу XIX века содержание большого имения, расположенного на Елагином острове, стало обременительным, и последний частный владелец острова Григорий Владимирович продал его в 1817 году в казну за триста пятьдесят тысяч рублей.

В 1817 году остров был куплен Кабинетом Его Императорского Величества. С этого времени начинается новая страница в истории Елагина острова. На следующие сто лет он переходит во владение русского императорского дома. В 1818 году по указу императора Александра I был образован «комитет для перестройки бывшего Елагина дворца, постройки кухонного и конюшенного корпусов, переделки большой каменной оранжереи и прочего на Елагином острове».

Главным архитектором строительства назначили малоизвестного тогда в Петербурге архитектора К. Росси. Ему предстояло перестроить дворец, создать новые служебные корпуса и обустроить остров для летнего пребывания там вдовствующей императрицы Марии ФедоровныАрхитектор не ограничился только перестройкой дворца и служебных помещений, а преобразил весь остров целиком.

Строгановский дворец. Строгановский дворец был возведен в 1753-1754 гг. архитектором Франческо Бартоломео Растрелли на пересечении реки Мойки с Невским проспектом. Существовавшие на этом месте дома, принадлежащие Строгановым, архитектор объединил в единое целое общим фасадом, относящимся к стилю барокко. В этом же стиле были выполнены главные интерьеры дворца.

Дворец был построен «глаголем» (т. е. в плане здание имеет форму буквы «Г»). Вход в него первоначально осуществлялся из парадного двора. В конце XVIII — начале XIX вв. Андрей Воронихин устроил ныне существующий вход с Невского проспекта. Он также реконструировал и создал заново ряд интерьеров в классицистическом стиле, в том числе, во вновь пристроенном корпусе — восточном, предназначенном для размещения художественных собраний графа А. С. Строганова (1736-1811). В 1842 г. Петр Садовников завершил формирование южного корпуса дворца и стилистически объединил все дворовые фасады в «растреллиевском духе».

На протяжении почти двухвековой истории Строгановского дворца его интерьеры неоднократно переделывались в соответствии с меняющейся модой и потребностями владельцев. В их создании принимали участие более десятка архитекторов, среди которых, помимо Растрелли, Воронихина и Садовникова, были Иван Колодин, Карл Росси и другие петербургские мастера.

Особняк фон Дервиза. История особняка включает несколько эпох. От домашнего театра фон Дервизов до театральной площадки Всеволода Мейерхольда, от советского Дома культуры до театра Юрия Александрова.

Первым владельцем особняка был знаменитый государственный деятель первой половины XVIII века кабинет-министр при Анне Иоанновне А.П.Волынский. Затем домом владела его дочь, вышедшая замуж за графа И.И.Воронцова. Одно время дом принадлежал купцам Шнейдеру, Балабину, затем князю Репину. В 1870 году архитектор Ф.Л.Миллер переделывает фасад и надстраивает еще один корпус. В 1883 году молодой барон, потомок старинного немецкого рода Визе, происходившего из Германии, действительный тайный советник и камергер Сергей Павлович фон Дервиз (1863–1918) решил перестроить обычный доходный дом, превратив его в сказочный дворец эпохи модерна. Сделать это он поручил Петру Шрейберу. Архитектор перестроил особняк, уделив главное внимание интерьерам, в которых эпоху модерна сменяет ампир, елизаветинское барокко – классицизм, неожиданно теряясь в неге пышного мавританского стиля. Судьба барона фон Дервиза – загадка. Сергей Павлович был профессиональным музыкантом. Он окончил Московскую консерваторию. Владел рудниками и поместьями в Киевской, Рязанской и Оренбургской губерниях. Много занимался благотворительностью, был избран почетным членом Петербургского драматического общества.

СТОИМОСТЬ
7 400₽

Включено: экскурсии и входные билеты во всех особняках, аренду микроавтобуса, сопровождение гида, 2 обеда, работу организатора.

Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Санкт-Петербурга и обратно, отель. Начало программы в 09:00 оокончание в 18:30 (с запасом)



ЗАПИСЬ
по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с указанием ФИО всех участников, телефона.
По любым вопросам, обращайтесь, пожалуйста, по тел: 8-926-88-666-87 Дарина.

 

Согласно закону N 193-ФЗ

в случае отказа покупателя от посещения Мероприятия не позднее, чем за 5 дней до дня мероприятия, покупатель имеет право получить обратно 50% цены билета;

в случае отказа покупателя от посещения Мероприятия не позднее, чем за 3 дня до дня мероприятия, покупатель имеет право получить обратно 30% процентов цены билета.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

EMAIL рассылка

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
1мес 15 дн

Возможно когда-нибудь выкупят, как другие санатории и восстановят, н

__Avatar Иван
1мес 15 дн

Жах, что сделала война... отдыхал в 1983 году в этом райском уголке...Неу

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
1мес 15 дн

Вы смотрите страницу прошедшего мероприятия. В данный момент усадьб

__Avatar григорий
1мес 15 дн

походу в знаменское-садки вообще невозможно билет купить ((