Полотняный завод, Боровск и окрестности. Автомобильное путешествие


07.08.2021, 11:00 - 19:00
Экскурсия на своих автомобилях.

боровск экскурсия

боровск экскурсия

боровск экскурсия

боровск экскурсия

боровск экскурсия

боровск экскурсия

7 августа, Суббота. Усадьбы и музеи

11:00 Усадьба Полотняный завод. Формирование усадебного комплекса происходило в первой половине XVIII века при Афанасии Абрамовиче Гончарове – прапрадеде Н.Н.Гончаровой-Пушкиной. Главная особенность этой усадьбы состояла в том, что она была сформирована на территории с промышленным комплексом, где с корпусами парусно-полотняной и бумажной мануфактур органично сочетался дворцеподобный дом Гончаровых, церковь Спаса Преображения, Конный двор, парки , оранжерея, пруды и другие объекты. Главный усадебный дом был построен в 30-х годах XVIII века. К сожалению, имя архитектора неизвестно,но существует предположение, что им мог быть великий Б. Растрелли. Первоначально дом имел всего два этажа, был тёмно-красного цвета с белоснежными деталями пышного барочного декора. В 40-50-х гг. он был перекрашен в лазоревый цвет, а в 70-х гг. перестроен в стиле господствующего тогда в архитектуре классицизма. Перестройка дома осуществлялась по проекту московского архитектора К.И. Бланка. К концу XVIII века это был трёхэтажный дом светлого цвета с ризалитами по основным фасадам. Именно таким видел этот дом в 30-х гг. XIX столетия приезжавший в Полотняный Завод А.С. Пушкин.

12:15 Усадьба Щепочкина. Григорий Иванович Щепочкин и А.А. Гончаров с 1732 года были компаньонами Тимофея Карамышева по совместному развитию парусно-полотняного производства в Полотняном Заводе. В 1735 году, после смерти Карамышева, компаньоны «полюбовно разделились». В результате практически рядом сформировались две усадьбы - А.А. Гончарова и Г.И. Щепочкина.

Усадьба Щепочкиных представляет уникальный образец русской дворянской усадьбы кон. XVIII в. - нач. XIX в. Кто строил этот дом - неизвестно, ясно только, что это были московские мастера, возможно, кто-то из учеников Матвея Казакова; кто занимался отделкой, точно сказать нельзя. Но, без сомнения, здесь работали те же мастера, которые вели в 1806 – 1808 гг. отделку усадьбы Золотаревых в Калуге, некоторые росписи совпали почти буквально. Недалеко от дома находились два ткацких корпуса, хозяйственные постройки, амбары каменные, деревянная господская баня, двухэтажный корпус для людей, каретный сарай, каменная конюшня, оранжерея, две теплицы. На реке Суходрев находилась мыларня, рядом с ней была сушильня.В пруду, что напротив западного фасада, разводили зеркальных карпов.

13:00 Обед

14:00 Музей Бумаги. Первый в России инновационный музей бумаги расположен на территории Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры в Дзержинском районе Калужской области. Музей вобрал в себя десятки уникальных экспозиций. Экспонаты для музея собирали по всей стране — у производителей бумаги, в питерском институте, на аукционах и в антикварных лавках.

Идея открытия музея возникла не просто так. Еще в XVIII веке при Петре Первом под Калугой было основано одно из старейших предприятий по производству бумаги. Примечательно, что оно продолжает свою работу и по сей день. Музей расположился в одном из зданий завода. Большая часть экспозиции рассказывает об истории местной мануфактуры. Однако многое здесь можно узнать и из мировой истории развития бумажного производства.

16:00 Музей-диорама "Великое Стояние на реке Угре" - первый в России музейный комплекс, посвященный военной компании 1480 года. Он создан по инициативе и трудами монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь. В этом уникальном музее рассказывается о победе русской армии под командованием великого князя Иоанна III над войсками ордынского хана Ахмата, о конце татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью 243 года, о рождении в XV веке Московской Руси.

Диорама выполнена в формате 3D студией военных художников им. М.Б. Грекова. На холсте длиною 23,6 и высотой 6,7 метра заслуженный художник России П. В. Рыженко изобразил 155 персонажей, живописно показал дух и жизнь русского военного лагеря. При просмотре диорамы слышаться выстрелы пушек, цокот копыт, голоса людей, пение птиц, звон колоколов, ощущается запах осенней листвы. В отдельном зале представлены археологические находки, образцы воинского вооружения той эпохи и многое другое.

8 августа, Воскресенье. Боровск и окрестности

10:00 Долина источников. «Долина источников» или «Долина 20 родников» живописное место в двух километрах от Свято-Пафнутиева Боровского монастыря. Из высокого берега реки Протва, наверху которого стоит Никольский храм, бьет более 20 родников. Два из них освящены. Один в честь святителя Николая Чудотворца, второй в честь «Казанской» иконы Божией Матери. Наилучшим образом облагорожен Свято-Никольский источник. Место родника указал отец Власий - духовник Пафнутьево-Боровского монастыря.

11:00 Пафнутьево-Боровский Монастырь. История основания монастыря стала отголоском монголо-татарского нашествия: как известно, дед преподобного Пафнутия был татарином, который принял крещение в Православие. Духовный авторитет преподобного Пафнутия притягивал в обитель многих людей. В разное время великие князья Василий II, Иван III, Василий III, цари Иван IV Грозный, Федор Иванович, Михаил Романов и Алексей Михайлович, князья Лыковы-Оболенские, Репнины, Волконские не раз приезжали в монастырь на богомолье.

В Смутное время монастырь оказался на пути польско-литовских захватчиков во главе со Лжедитрием II и стал ареной кровавых событий, в результате которых подвиг православных защитников обители просиял в веках, а город Боровск получил новый герб. События церковного раскола, мучительно переживаемые Церковью, также коснулись монастыря - главный идейный вдохновитель старого церковного порядка протопоп Аввакум дважды содержался под стражей в стенах Пафнутьевой обители.

Расположение монастыря на пути армии под предводительством Наполеона в 1812 году повлекло за собой разграбление и частичное разрушение обители. Далее великая отечественная война и эпоха советского периода превратили монастырь практически в руины. Новейшая история Пафнутьевой обители началась в 1991 году с возвращения в монастырь иноков и возобновления регулярных богослужений.

13:00 Обед

14:00 Дом Полежаевых. Промышленно-купеческий род Полежаевых из города Боровска оставил о себе добрую память: фабрика, созданная братьями Полежаевыми, работает и сегодня, их дом уцелел и признан объектом культурного наследия, их именем названа улица в городе. 12 лет стараниями внучки Ивана Полежаева создается музей Дом Полежаевых. Коллекция уникальных предметов, принадлежавших членам этой семьи, расположилась в полуподвале их дома, который является жилым. Наследница бережно сохраняет память не только своего, но и других купеческих родов России. Но у этой коллекции нет статуса музея, нет финансирования, нет поддержки, поэтому это место обязательно к посещению, пока не исчезло…

16:30. Боровск. Прогулка по городу. Провинциальный, тихий с купеческими домиками, торговыми рядами и храмами, все как мы любим. Небольшой городок с большой историей. Он был и ареной трагедии старообрядчества. Сюда был сослан протопоп Аввакум, в Боровский острог были помещены (и там погублены) его соратницы — боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова. Здесь жил и учительствовал религиозный мыслитель Н. Ф. Фёдоров. Он славен своими купцами и производством. В более поздний период здесь жил, работал и преподавал Константин Циолковский. Сегодня у многих город ассоциируется с городскими росписями Владимира Овчинникова. В общем, предстоит интересное знакомство.

Экскурсия на своих автомобилях.

СТОИМОСТЬ
Пенсионер - 4 150 ₽
Взролый - 4 300 ₽

В стоимость входит:
экскурсии в музеях, монастыре и входные билеты, прогулка по Боровску, Долине источников, 2 обеда, работа организатора.
Дополнительно и самостоятельно оплачивается отель в Калуге или Боровске

Если есть вопросы, звоните 
8-926-88-666-87
Дарина

ЗАПИСЬ
по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. c указанием ФИО, телефона, количества участников.

Согласно закону N 193-ФЗ
в случае отказа покупателя от посещения Мероприятия не позднее, чем за 5 дней до дня мероприятия, покупатель имеет право получить обратно 50% цены билета;
в случае отказа покупателя от посещения Мероприятия не позднее, чем за 3 дня до дня мероприятия, покупатель имеет право получить обратно 30% процентов цены билета.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Тамарп
6 мес 10 дн

Большое спасибо за экскурсию с Юлией Пивоваровой. Очень интересно р

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
7 мес 16 дн

Спасибо большое за отзыв

__Avatar Елена
7 мес 17 дн

Замечательная экскурсия "Усадьбы Старо-Никольское - Филимонки - Валу

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
8 мес 2 дн

Добрый день, к сожалению, это не зависит от нас, а исключительно от со