Экскурсия: Хотьково - Абрамцево - Радонеж - Тайнинское. Микроавтобус


24.10.2021, 09:00 - 18:00
Тег: Автобус

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь – это одна из древнейших монашеских обителей на Руси. Время его основания неизвестно, поэтому возраст монастыря начинает свой отсчет с первой даты, упоминаемой в летописях, – 1308 год. Жизнь обители с древних веков связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Их святые мощи с 1337 года почивают в Покровском соборе монастыря и лишь на период закрытия были захоронены рядом с храмом.

Отдел художественных ремесел государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» располагается в бывшем «каменном доме для богомольцев» (вторая половина XIX века) напротив Южных ворот Покровского Хотькова монастыря.
Коллекция отдела содержит предметы декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, нумизматики, редкие фотографии и документы — уникальные материалы по истории Радонежского края, который издавна славился своими художественными промыслами, знаменит художниками и писателями, жившими и творившими здесь. Основа экспозиции Абрамцево-кудринский резной промысел, от «поленовского» периода к изделиям мастеров резческих артелей, работавшим в окрестностях Абрамцева, от работ Хотьковской фабрики резных художественных изделий к произведениям современных мастеров «кудринки».

Усадьба Абрамцево
Первые упоминания об Абрамцеве относятся к XVI в. как о владении помещика Волынского. В начале XVIII хозяином стал Федор Иванович Головина. При нем в усадьбе появляется деревянный одноэтажный господский дом. Затем владельцами были Молчанов (при нем был пристроен мезонин, сооружены террасы в парке на спуске к реке и вырыт пруд у самой реки, сохранившиеся до наших дней), затем Неведомский и наконец, Аксаков.
Для Аксакова, любителя природы, заядлого рыбака и охотника, Абрамцево стало местом, где можно было отдохнуть от московской суеты. В Абрамцеве Аксаков сложился как писатель и создал свои лучшие литературные произведения, в том числе знаменитый «Аленький цветочек». При Аксакове Абрамцево посещали Гоголь, Тургенев, Погодин, Щепкин и другие друзья писателя.
В 1870 г. усадьба была продана С. И. Мамонтову. Предприниматель по профессии, С. И. Мамонтов был художником по призванию: его живо интересовали изобразительное искусство, архитектура, театр. Во время учебы в университете он участвовал в театральном кружке, которым руководил драматург А. Н. Островский, брал уроки пения в Милане, занимался рисунком в Риме. Он был дружен с художником Н. В. Невревым, архитектором В. А. Гартманом, скульптором М. М. Антокольским, художником В. Д. Поленовым. В память об этом событии в Абрамцеве, с юго-восточной стороны усадебного дома, была посажена «Римская роща».
Затем к кругу знакомых Мамонтовых присоединились И. Е. Репин, братья Васнецовы, В. А. Серов, И. С. Остроухов, Е. Д. Поленова, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель и другие художники. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Мамонтовский художественный кружок.
Участники кружка подолгу жили и работали в Абрамцеве. В усадьбе и ее окрестностях были написаны «Не ждали» Репина, «Аленушка» и «Богатыри» Васнецова, «Девочка с персиками» Серова и другие шедевры русской живописи. По инициативе Е. Г. Мамонтовой, при участии И. Е. Репина, В. Д. и Е. Д. Поленовых, В. М. Васнецова и Андрея Мамонтова, в Абрамцеве была собрана коллекция произведений народного искусства, на ее основе создавались изделия абрамцевской мастерской. Художественное руководство мастерской с 1885 по 1892 г. осуществляла Е. Д. Поленова, создавшая более ста эскизов, по которым изготовлялись украшенные резьбой и росписью мебель и другие предметы быта. Также была построена керамическая мастерская, художественным руководителем которой стал М. А. Врубель.
В усадьбе мы посетим с экскурсией главный дом и знаменитый храм, построенный по рисункам В.М.Васнецова, прогуляемся по парку, заглянем на сувенирную ярмарку и пообедаем. А затем отправимся в село Радонеж.

Радонеж
Впервые в письменных источниках село Радонежское упоминается в духовной грамоте великого князя московского Ивана I Даниловича Калиты в начале XIV века. По грамоте, после смерти Ивана Даниловича, село должно было перейти к его вдове Елене с детьми. Однако в 1331 году княгиня Елена умирает, и село переходит к сыну Ивана Калиты, князю серпуховско-боровскому, Андрею Ивановичу. В 1340 году на службу к Андрею, из-за обнищания и голода в Ростовской земле, переселился ростовский боярин Кирилл и его сын, отрок Варфоломей — ставший в дальнейшим святым Сергием Радонежским, основавшим Троице-Сергиеву лавру. Здесь мы осмотрим Преображенскую церковь, крест, ранее стоявший на могиле святой блаженной старицы Матроны Московской и трёхметровую фигуру старца с рельефным изображением в её средней части мальчика с образом Троицы, символизирующую чудесную встречу, изменившую жизнь отрока Варфоломея, впоследствии получившего известность под именем Сергия Радонежского, при благоприятной погоде подойдем к источнику.

Тайнинское
Владение удельного князя Серпуховского и Боровского Владимира Андреевича. Троицкий тракт проходил через Тайнинское, поэтому село служило местом остановки царского поезда во время богомолья. В селе по указу государя Иоанна Грозного был выстроен путевой царский дворец. Дворец не сохранился, зато сохранилась настоящая жемчужина Церковь Благовещения XVII века.

Хотьково - Абрамцево - Радонеж - Тайнинское. Микроавтобус

Хотьково - Абрамцево - Радонеж - Тайнинское. Микроавтобус

Хотьково - Абрамцево - Радонеж - Тайнинское. Микроавтобус

Хотьково - Абрамцево - Радонеж - Тайнинское. Микроавтобус

ЭКСКУРСОВОД
Инна Борисова

СТОИМОСТЬ
Для всех категорий - 2 650 ₽

Стоимость включает:
аренду микроавтобуса, путевую информацию, экскурсии и входные билеты в усадьбы, обед, работу организатора.

Если есть вопросы, звоните
8-926-88-666-87
Дарина

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
2 дн 8 ч

Нет, не нужен

__Avatar Наталия
2 дн 9 ч

Нужен ли на эту экскурсию QR- код. Собираюсь взять билет на 11.12.

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
7 дн 14 ч

Добрый день, к сожалению мест нет, доступны места на эту же экскурсию

__Avatar Анна
7 дн 15 ч

Добрый день, возможно ли все таки попасть на эту экскурсию 4 декабря,