Берег левый, берег правый… Путешествие в Тутаев


16.10.2021, 11:30 - 17.10.2021, 17:00
На своих автомобилях

экскурсия в тутаев

экскурсия в тутаев

экскурсия в тутаев

экскурсия в тутаев

экскурсия в тутаев

экскурсия в тутаев

экскурсия в тутаев

экскурсия в тутаев

Фото из сети

Первый день. 16 октября. Борисоглебская сторона.

Переправа.
Наше знакомство с Тутаевым начнется с переправы с одного берега на другой, это небольшое приключение позволит нам поближе познакомиться с особенностями города, разделенного рекой на две части и сделать красивые фотографии.
Прибыв на Борисоглебскую сторону, нас ждет прогулка по городу среди старинных домов, посещение Воскресенского собора с его уникальными росписями, парка Советского периода и знакомство с музеями.

Музейно-выставочный комплекс «Борисоглебская сторона».
Здесь мы посетим экспозицию «Мануфактура Е.Е. Классена», посвященную развитию Борисоглебской части города в конце XIX - начале XX вв., которое связано с жизнью и деятельностью фабриканта, купца II гильдии Е.Е. Классена, выходца из Германии. Расскажут об истории строительства Романовской льняной мануфактуры в городе, познакомит с купеческим бытом.

Вторая экспозиция «Царская овца» представляет собой крестьянскую избу, дом овчара с деревянными предметами обихода, лавками, покрытыми овечьими шкурами, печью, Красным углом. Кроме того, здесь представлены традиционные кустарные ремесла по обработке шерсти и романовских овчин, а также бренды края: романовский гвоздь, романовский лук, романовское коклюшечное кружево.

Дом купца С.А. Вагина.
Это старинный дом середины XIX века в старой части правобережья. Музей знакомит с укладом жизни местного купечества. Планировка и интерьер дома остались неизменными. Находясь в доме купцов Вагиных, нет ощущения, что вы осматриваете музейную экспозицию. Старинное здание, наполненное мебелью и предметами, эмоционально настраивает на восприятие эпохи и образа жизни романово-борисоглебского купечества, знакомит с самобытными занятиями местных жителей. На первом этаже открыта купеческая лавка, знакомящая посетителей с основным занятием купцов – торговлей. Здесь можно увидеть товары для романовских модниц, для женщин солидных - рижский бальзамчик от мигреней, для мужчин - вино и пиво ярославского разлива, безмены, деньги, железоскобяной товар и многое другое. Во дворе дома живут две очаровательные овечки.

Вечером переправляемся на левую сторону. Здесь мы ужинаем и ночуем в Доме творчества “Романово”.
Это необычный творческий дом-музей с возможностью остановиться для деятелей искусства и культуры, а также для тех, кто желает убежать от городской суеты в живописное тихое место на берегу Волги. Главное здание— это старинный деревянный купеческий особняк, построенный в северном стиле в 70-тых годах XIX-го столетия. Мы попадем в домашнюю, очень личную, атмосферу, которую поддерживают люди любящие искусство, здесь предметов, сделанных руками художников, красивые комнаты, уютная гостиная с камином и роялем.


Второй день. 17 октября. Романовская сторона.

После завтрака переходим к более плотному знакомству с левобережной Романовской стороной Тутаева. Начнем с прогулки, осмотрим наиболее значимые достопримечательности, несколько уникальных храмов, пожарную каланчу XIX века, соляные склады Строгановых и музеи.

Домъ на Новинской.
Экспозиция, размещенная в шести залах, представляет образ городского общественного банка с просторным конторским залом, авантажным кабинетом директора, комнатой-сейфом с несгораемой дверью, хранилищем вещей, принесенных в залог для получения кредита. В Романове-Борисоглебске, как раньше именовался Тутаев, банк был учрежден во второй половине XIX века. Отдельное здание обрел в начале XX столетия. В стенах музея - конторская мебель, разработанная американскими и европейскими мастерами XIX-XX веков, подлинная живопись, а также произведения декоративно-прикладного искусства. Музей расположен в здании бывшего городского общественного банка XIX в. Оно было построено в 1914 году. Автор проекта - Антонин Милков, который в соавторстве с архитектором Юдицким ранее возвел в Москве знаменитый Доходный дом Ильи Пигита на Большой Садовой улице.

Дом романовского купца.
Основной целью создания, только что открывшегося музея, является желание познакомить посетителей с жизнью купцов-старообрядцев. Экспозиции размещены в жилом доме, в каждой из комнат — приемная, гостиная, спальня, комната-молельня — представлена жизнь купцов.

Музей колокололитейного искусства.
В основе экспозиции коллекция колоколов, собранная за 29 лет работы колокольного завода Николая Шувалова.
Первый зал знакомит посетителя с историей колокола в странах Востока, Западной Европы, византийским билом, колоколами Древней Руси. Значительную часть экспозиции этого зала занимает история наиболее известных русских колокололитейных заводов, приведена статистика и характеристика производства колоколов второй половины XIX – начала XX веков в России. Размещенная в этом зале информация проиллюстрирована экспонатами – подлинными колоколами 10 ведущих колокололитейных заводов России. Среди них московские заводы Финляндского и Самгина, Оловянишниковых в Ярославле, Лаврова в г.Гатчинеи многих других. Также, в этом зале, представлены три колокола иностранного производства, один из них был отлит в 1640 году, а два других относятся к XIX веку. Есть экспозиция, посвященная колокольным языкам, где представлены кованые изделия XIX-начала XX веков. В первом зале, кроме церковных колоколов, так же экспонируются сигнальные колокола. Можно услышать звучание дверного, корабельного, коридорного, железнодорожного и пожарного колоколов. Отдельно показано применение ямщицких дужных колокольчиков и бубенцов, и с помощью специального устройства с дугой конской упряжи можно услышать их звучание.
Второй зал знакомит посетителя с информацией о колоколонесущих сооружениях России. Здесь можно узнать чем, например, колокольня отличается от звонницы, как доставлялись тяжелые колокола от завода до церковной колокольни и как они поднимались на ярус звона в дореволюционное время.

СТОИМОСТЬ
4 800 ₽

(экскурсионное обслуживание, билеты во все музеи, 2 обеда, ужин, завтрак, работа организатора).
Дополнительно оплачивается ночь в доме творчества Романово – 2 000₽ за номер.

До города можно добраться на автомобиле или общественным транспортом, по городу передвигаемся пешком.

По любым вопросам, пожалуйста, обращайтесь 8-926-88-666-87 Дарина

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Наталья
2 мес 6 дн

10.08.2021 я была на экскурсии "Есенинская Москва. Экскурсия с Михаилом Ш

__Avatar Наталия
3 мес 5 дн

Замечательная идея - дать возможность любителям ЖИВОПИСИ познакоми

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
4 мес 6 дн

Возможно когда-нибудь выкупят, как другие санатории и восстановят, н

__Avatar Иван
4 мес 6 дн

Жах, что сделала война... отдыхал в 1983 году в этом райском уголке...Неу