Никольское-Гагарино – Руза – Любвино. Автомобильная экскурсия


04.12.2021, 10:00 - 17:30

10:00
Усадьба Никольское-Гагарино . Усадебный ансамбль в Никольском-Гагарино относится к ранним работам знаменитого И.Е. Старова. Усадьба строилась для князя Сергея Сергеевича Гагарина. До сегодняшнего дня, пусть и не в лучшем состоянии, но сохранились главный усадебный дом, служебный «фахверковый» флигель, изысканная кирпичная ограда с аркой, манеж и липовый парк.
Известно, что в проектировании парка Никольского принимал участие А. Болотов.

Рядом расположена Никольская церковь с колокольней, образец раннего русского классицизма, также по проекту Старова. Удивительная по красоте колокольня завершала этот архитектурный ансамбль. При церкви была усыпальница с захоронениями предков рода Гагариных. В 1941 усыпальница была разграблена, и при отступлении немцы взорвали сорокаметровую колокольню. Сегодня она восстановлена, в храме проводятся богослужения.

В доме находится психиатрическая больница, да и от интерьера давно уже ничего не осталось, но у нас есть возможность осмотреть территорию и сохранившиеся постройки.

11:30
Прогулка по городу и музей. Руза играла огромную роль на западном рубеже Московской земли. На долю ее выпала честь противостоять рвавшимся к Москве грозным силам то Новгородского, то Тверского, то Смоленского княжеств, то полчищам татарских ханов, то силам литовских князей. При присвоении герба г.Рузе 20 декабря 1761 года было записано: “ В знак многих сражений, случившихся при сем городе в древнейшие времена". Биография Рузы как города начинается с документа - завещания Ивана Калиты своим детям от 1328 года, в котором упоминается и Руза.

Сегодня Руза - небольшой уютный подмосковный городок. Здесь нет железной дороги, нет крупного промышленного производства. И до сих пор сохранились приметы русской провинции конца девятнадцатого - начала двадцатого столетия.

Рузский краеведческий музей является одним из старейших музеев Московской области. Его история восходит к началу прошлого века, когда при библиотеке – читальне на средства уездного комитета Попечительства о народной трезвости по инициативе группы учителей и местной интеллигенции в 1906 году создается музей местного края. До революции музей получал большую финансовую поддержку со стороны князей Долгоруковых. В это время была пожертвована коллекция «домашней кунсткамеры» Василия Долгорукого-Крымского, в том числе его трофеи Крымской войны: наградное оружие, палатки из ковров (юрты), конская упряжь. Часть фондов пополнила коллекция из его усадьбы Волынщино-Полуэктово в 1917 году: кубок большого орла, портрет В. Долгорукова и др. Для организации и дальнейшего пополнения природной экспозиции музей использовал специальные экспедиции, в которых приняли участие местные крестьяне. Музей трижды возрождался заново. В 1991 году была открыта новая экспозиция. Сегодня он находится в историческом центре города — в отреставрированном двухэтажном купеческом доме начала XIX века.

14:00 Обед

16:00
Усадьба Любвино – одна из самых молодых подмосковных усадеб. Она была построена всего за год с 1911 по 1912 год. В строительстве принимали участие около тысячи человек. Отделкой и декором занимались итальянские мастера. Усадьба получила название по имени владелицы - Любови Герасимовны Пыльцовой — младшей из четырёх дочерей известного промышленника, купца и мецената Герасима Ивановича Хлудова.

Как и прежде к усадьбе ведет длинная липовая аллея, только 8000 кустов роз давно уже нет, усадьба заброшена. Но мы сможем увидеть остатки былой роскоши, попав в дом, архитектурные детали, лепнину и напоследок взглянуть на окрестности с панорамной площадки.

Никольское-Гагарино – Руза – Любвино. Автомобильная экскурсия

Никольское-Гагарино – Руза – Любвино. Автомобильная экскурсия

Никольское-Гагарино – Руза – Любвино. Автомобильная экскурсия

Никольское-Гагарино – Руза – Любвино. Автомобильная экскурсия

Никольское-Гагарино – Руза – Любвино. Автомобильная экскурсия

Никольское-Гагарино – Руза – Любвино. Автомобильная экскурсия

ЭКСКУРСОВОД
Ольга Степанова

СТОИМОСТЬ
1 600 ₽
включает экскурсии по усадьбам, городу, музею, обед, работу организатора.
Накануне мероприятия всем водителям будет выслана информация со всеми координатами по маршруту.

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
3 дн 23 ч

Спасибо большое за Ваш отзыв, передам обязательно Юлии

__Avatar Наталья
4 дн 8 ч

С удовольствием посетили экскурсию в особняк Н.Д.Стахеева на Новой Б

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
5 дн 20 ч

Спасибо большое за отзыв и замечательную компанию

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
5 дн 1ч

Спасибо большое, особенно приятно, что смогли удивить и порадовать