Новогодние каникулы в Петербурге


04.01.2021, 10:00 - 05.01.2021, 18:00

 

Можно присоединиться из любого города

 

Новогодние каникулы в Петербурге

1 день - 4 января, вторник

10:15 Особняк Мусиных-Пушкиных. Особняк построен в 1804 году. Первым его владельцем стал инженер полковник Христиан Иванович Трузсон. Затем домом владели его наследники, далее князь Любомирский, князь Урусов. Во второй половине 19 в особняк перешёл к племяннику последнего, графу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину.

Граф Алексей и его брат Александр были друзьями детства Льва Николаевича Толстого, который сделал их прототипами братьев Ивиных в повести "Детство". После смерти графа домом владела его вдова княгиня Любовь Александровна Кушелева-Безбородко. После революции всё имущество Мусиных-Пушкиных национализировали, в том числе и особняк.

Фасад здания по второму этажу украшен парами ангелов. Они держат свитки, на которых в советское время были серпы и молоты со звездой. А изначально свитки несли на себе родовой герб графов Мусиных-Пушкиных.

12:30 обед.

14:00 Шереметевский Фонтанный дом. Экскурсия знакомит с историей дома, семьи Шереметевых, музыкальных, театральных и литературных традициях. А также узнаем, как изначально выглядели многочисленные комнаты дома, что менялось в ходе реставрации, что сохранилось с прежним времен. Будут звучать имена самых именитых архитекторов: Кваренги, Воронихин, Старов, Бенуа, Корсини, Аргунов, Чевакинский.

16:30 Музей-квартира Л.Н. Бенуа. На Васильевском острове находится доходный дом Леонтия Николаевича Бенуа. Квартира, в которой жил архитектор, была воссоздана потомками знаменитого зодчего, проживающими в России и за её пределами. Здесь вы сможете узнать много интересного о жизни Л.Н.Бенуа, его большой талантливой семье, творчестве. Вам представится возможность познакомиться с уникальными семейными архивами, редкими фотографиями и работами, как самого Леонтия Николаевича, так и с работами его потомков.

 

2 день - 5 января, среда

10:00 Литейный дом княгини Юсуповой. Он был построен для Зинаиды Ивановны Юсуповой, урождённой Нарышкиной. Последний дореволюционный владелец особняка — правнук Зинаиды Ивановны Феликс Юсупов (младший). Это великолепное здание в формах архитектуры итальянского Возрождения с элементами барокко с пышно оформленными интерьерами. Особенно красивы библиотека, Портретный и Концертный залы.

12:30 особняк А.А. Закревского – П.А. Зубова. Особняк Зубова можно по праву назвать творческой «меккой» Петербурга. Здесь бывали на пышных балах А. Пушкин и П. Вяземский, читали свои стихи А. Блок и С. Есенин, проводили вечера поэты Серебряного века А. Ахматова и О. Мандельштам. В 1912 году Валентин Зубов открыл в своем доме на Исаакиевской площади первый в России Институт истории искусств, который занимаем дворец и по сей день.

Во время экскурсии нас ждет рассказ об истории семьи Зубовых, потомков князя А. Суворова, поговорим о роли института в культурном развитии страны и осмотрим интерьеры XIX века: парадную лестницу, Белый и Красный залы, Малахитовую гостиную, убранство которой по воспоминаниям современников могло соперничать с интерьерами императорского дворца.

Помимо архитектурных изысков в особняке сохранилась прекрасная библиотека. Начало коллекции положил сам хозяин дома, который привозил редкие издания по искусству из Италии и Германии. Сейчас собрание библиотеки насчитывает свыше 260 тысяч томов.

14:30 обед.

16:00 Музей В.В. Набокова. Будущий великий писатель, великий изгнанник, на весь мир прославивший русскую литературу ХХ века, родился в этом доме на Большой Морской 10 апреля (по старому стилю), 22/23 апреля (по новому стилю) 1899 года. С тех пор внешний облик дома почти не изменился, не изменился и номер дома. Более того, теперь вернулось и прежнее, «набоковское» название улицы, которая долгое время называлась улицей Герцена.

В своем автобиографическом романе «Другие берега», написанном почти через пятьдесят лет после расставания с домом, Владимир Набоков очень точно описал и внешние приметы дома, и образ жизни обитателей дома — своей семьи.

Набоков называл дом на Большой Морской «единственным домом в мире». И понимать это можно буквально — Набоков и его семья никогда не имели никакого собственного жилья после отъезда из Петербурга 15 ноября 1917 года. И хотя за эти годы многое в доме оказалось утрачено, он по-прежнему сохраняет облик и атмосферу того неповторимого дома, где вырос писатель и который знаком нам и по автобиографии и по другим произведениям Набокова (Машенька, Защита Лужина и др.), на страницах которых оживает особняк на Большой Морской.

Музей был открыт к столетию со дня рождения писателя, когда в доме не было почти ни одного предмета, оставшегося со времени жизни Набоковых. Однако за эти годы музей сумел собрать значительную мемориальную коллекцию и большую научную библиотеку.

Окончание программы в 18:30

В промежутках между объектами предусмотрена путевая информация.

СТОИМОСТЬ
Пенсионеры - 7 200 ₽
Взрослые - 7 300 ₽
(включает экскурсии и входные билеты, аренду микроавтобуса по городу, путевую информацию, сопровождение гида, 2 обеда в ресторанах, работу организатора).

Отель и билеты на поезд/самолет приобретаются самостоятельно на свой выбор.

ЗАПИСЬ
по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с указанием ФИО всех участников, телефона.
Необходим QR-код (ПЦР не принимается).

По любым вопросам, обращайтесь, пожалуйста, по тел:
8-926-88-666-87
Дарина.

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
11 дн 22 ч

Елена, спасибо большое, передала ваш отзыв Сергею Сергеевичу

__Avatar Елена
15 дн 1ч

Хочу поблагодарить за великолепную экскурсию в дом-музей Алексея То

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
1мес 7 дн

Спасибо большое за отзыв. Елену Сергеевну можно слушать часами

__Avatar Еленочка
1мес 7 дн

Спасибо большое за вчерашнюю экскурсию в Богоявленский монастырь. С