По телешовским местам. Малаховка – Жуковский. Автомобильная экскурсия


23.01.2022, 11:00 - 16:30

Одними из тех, кто арендовал дачу на южной стороне Малаховки в конце 1890-х, стали писатель и поэт Николай Телешов и его супруга Елена – художница, наследница династии меценатов Карзинкиных. Николай Дмитриевич с юных лет интересовался литературой. В его ранних произведениях критики находили некое подражание Антону Чехову, с которым он впоследствии познакомился в 1888 году. Елена Андреевна окончила Московское училище живописи, ваяния и зодчества, была ученицей Василия Поленова и дружила с Исааком Левитаном.

Дачная жизнь в Малаховке так приглянулась Телешовым, что в августе 1902 года они купили землю, на которой было несколько сотен дач, их сдавали. Имение было с запрудой на реке Македонка, откуда и пошло его название – «Озеро». В 1903 году в имении возвели деревянный дом. Позже супруги решили построить каменный особняк, так как они любили жить в Малаховке – приезжали на дачу ранней весной, а уезжали поздней осенью. Телешовы были известными меценатами. Так, они активно помогали Малаховскому летнему театру. Но одним из самых ярких благотворительных проектов стало строительство и открытие в поселке первой в России сельской гимназии для мальчиков и девочек. Сейчас от некогда обширной усадьбы остался только каменный дом Телешовых, являющийся объектом культурного наследия. Построенная при участии Телешовых гимназия функционирует до сих пор, в ее здании размещается школа № 48. В музее истории и культуры поселка Малаховка есть кабинет, воссозданный из предметов быта – современников усадьбы Телешовых.

Мы посетим музей и совершим прогулку до Малаховского озера.

После обеда переедем в г.Жуковский, где на территории церковного прихода разместился целый список небольших музеев. Приход стоит на месте бывшей Быковской земской больницы, построенной в начале XX века на средства русского писателя Н.Д. Телешова и его супруги, часть зданий были восстановлены и по сей день используются.

Приход получил на хранение архивные документы, связанные со строительством больницы. Музей "Кабинет Телешова" открылся для посетителей в апреле 2015 года, объявленного в России Годом литературы. К этому моменту были собраны книги Н.Д.Телешова (в том числе прижизненного года издания), фотографии литературного кружка «Среда», организованного писателем. По фотографиям воссоздан интерьер кабинета писателя.

Мы познакомимся с историей прихода, а также, кроме кабинета Телешова, осмотрим экспозицию "Кабинет Елизаветы Федоровны" и многое другое.

По телешовским местам. Малаховка – Жуковский. Автомобильная экскурсия

Фото из сети

СТОИМОСТЬ
Пенсионеры - 1 650 ₽
Взрослые - 1 850 ₽
Включает экскурсии и входные билеты в музеях, прогулку с гидом, комплексный обед, работу организатора.

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
4 ч 40 мин

Марина, спасибо большое, программы по Петербургу наша отдельная гор

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
4 ч 1мин

Спасибо большое, возможно Вам понравятся и другие экскурсии с гидом

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
4 ч 43 мин

Ольга, спасибо большое за отзыв, будем и дальше стараться расширять

__Avatar Ольга
22 дн 8 ч

Несколько лет пользуюсь возможностью увидеть что-то новое благодар