Экскурсия по выставке «Русский Константинополь»


13.02.2022, 13:00 - 14:00
Тег: Объект

Государственный музей Востока и Фонд Александра Васильева представляют выставку «Русский Константинополь». Экспозиция посвящена истории белой эмиграции. Выставка приурочена к годовщине драматических событий — «исхода» из России в конце 1920-го года побежденной армии генерала Врангеля. В послереволюционный период страну покинули сотни тысяч граждан, не признавших власть большевиков. Первым пунктом эмиграции для многих стал турецкий Стамбул (Константинополь).

В пяти музейных залах разместилось более 100 экспонатов, в основном представляющих коллекцию фонда Александра Васильева, а также Музея Востока и Дома Русского Зарубежья. Первый зал посвящен созданию образа Турции, какой ее могли увидеть сошедшие с кораблей эмигранты – живущей традициями, но подверженной европейской моде; бедной, но сохранившей следы восточной роскоши. Среди экспонатов — инкрустированная мебель, ковры, вышивки, металлическая и керамическая утварь, богато декорированная одежда из разных областей Османской империи, традиционная обувь.

Остальные разделы выставки призваны показать жизнь творческой части эмиграции и новшества, принесенные приезжими в бытовую культуру Константинополя. Здесь представлены картины русских художников, работавших в Турции в 20-е гг., печатные издания, фотографии и документы. Воссоздано «русское кафе», «русский дом моды» и даже прибрежная зона, так как именно русские принесли в османскую столицу идею отдыха на воде и пляжную моду. 1920-е годы — период распространения стиля ар деко и в архитектуре, и в мебели, и в одежде, и в украшениях. На выставке получат отражение модные тенденции времени, знакомством с которыми Стамбул отчасти был обязан и русским эмигрантам. Посетители смогут увидеть повседневные и нарядные платья тех лет — из хлопка и сатина, шифона и бархата, расшитые бисером, стеклярусом, пайетками, украшенные узорной тесьмой и мехом.

Выставка «Русский Константинополь» — рассказ о встрече на берегах Босфора двух культур, обогатившей оба народа и оставившей долгий след в жизни древнего города и памяти русских эмигрантов первой волны. На фото Й. Павликевич. Улица в Константинополе, 1921(Коллекция фонда А.Васильева)

Экскурсия по выставке «Русский Константинополь»

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

СТОИМОСТЬ
Взрослые - 850 ₽
Пенсионеры - 750 ₽

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия:
- Мы вышлем вам напоминание,
- подробную информацию о месте встречи группы и номер телефона встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
1мес 12 дн

Добрый день, да, планируем повторить, на днях появится новая дата на

__Avatar Татьяна Л.
1мес 12 дн

А я ломала голову, куда сходить на выходных с детками и мужем) Хорошо

__Avatar Анна
1мес 12 дн

Добрый день. Я хотела бы узнать, когда будет проводится экскурсия ещ

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
2 мес

Аня, спасибо тебе большое. Обязательно передам Марине и ресторану)