Квартирные истории Петербурга


12.03.2022, 10:30 - 13.03.2022, 17:30

 

Можно присоединиться из любого города

 

Приглашаем на экскурсию, посвященную доходным домам и квартирам Петербурга, вас ждут наиболее яркие частные квартиры с великолепными старинными интерьерами и мемориальные музеи с богатой историей.

12 марта, Суббота:

10:30 КВАРТИРА АЛЛИЛУЕВЫХ

Эта квартира связана с историческими событиями 1917 года. В июле здесь скрывались Ленин и Зиновьев. А с августа по октябрь того же года жил Сталин. Фактически, это единственная сохранившаяся в Петербурге официальная квартира Сталина.

В этой же квартире, ставшей конспиративной проживала семья рабочего–большевика Сергея Аллилуева, младшая дочь которого станет женой Сталина. Уникальная история и экспозиция квартиры позволяет осветить несколько историческим тем – судьбы членов семьи Сталиных-Аллилуевых, быт рабочего, организацию быта в доходных домах начала 20 века и историю района Пески, в котором находится квартира.

12:00 КВАРТИРА КУПЦА БАРЫШНИКОВА (КВАРТИРА С АЛЬФРЕЙНЫМИ РОСПИСЯМИ)

В 1897 году Барышников-старший выкупил земельный участок на Николаевской улице (ныне улица Марата) с целью построить на нём доходный дом, частично для сдачи, частично — для собственной большой семьи. Интерьеры были оформлены под стать фасадам — в стиле модерн. Все помещения были оборудованы по последнему слову техники, имели водопровод, канализацию, электричество. В 1906 году были установлены лифты германского завода «Carl Flohr».

У Александра Яковлевича и Пелагеи Александровны Барышниковых было десять детей, после окончания строительства семья заняла почти целый этаж, по разным сведениям от 15 до 24 комнат. Этот дом посещали выдающиеся деятели искусств: Леонид Андреев, Мстислав Добужинский, Александр Бенуа, Михаил Пришвин, Михаил Врубель и другие.

После революции здание национализировали, Барышниковых «уплотнили», но позволили жить в своих прежних квартирах. Позднее квартиры были переделаны под коммунальные, внутренние помещения перепланированы, частично утрачен декор интерьеров.

В 2014 году в комнатах, которые являются частью бывшей квартиры Барышниковых, были раскрыты оригинальные альфрейные росписи стен и потолка. Примечательно, что во всех помещениях они были выполнены в различных стилях модерна.

13:45 Обед в ресторане

15:00 КВАРТИРА БЕНУА

На Васильевском острове находится доходный дом Леонтия Николаевича Бенуа. Квартира, в которой жил архитектор, была воссоздана потомками знаменитого зодчего, проживающими в России и за её пределами. Здесь вы сможете узнать много интересного о жизни Л.Н.Бенуа, его большой талантливой семье, творчестве. Вам представится возможность познакомиться с уникальными семейными архивами, редкими фотографиями и работами, как самого Леонтия Николаевича, так и с работами его потомков.

13 марта, воскресенье:

10:00 КВАРТИРА ЕЛИЗАРОВЫХ

Инженер-технолог А. Эрлих владел в Санкт-Петербурге собственной кампанией по производству различного строительного оборудования. Летом 1912-го года он начинает строительство собственного доходного дома на угловом участке на пересечении улиц Широкой и Газовой в великолепном стиле модерн. Семь квартир на площадке были разделены между собой чёрным ходом и световыми колодцами, которые служили для дополнительного освещения и просушки здания. Встречал жильцов швейцар, в подъезде были скульптуры и картины, ковровые дорожки и камины.

С 1915 по 1917 год одну из квартир дома снимал директор страховой пароходной компании Марк Елизаров и его жена Анна Ильинична Ульянова-Елизарова . Здесь после долгой политической эмиграции жили Владимир ильич Ленин и Надежда Константиновна. В 1927 году сама хозяйка квартиры, старшая сестра Ленина открыла здесь музей, он является старейшим в России музеем, посвященным Ленину.

12:00 ЧАСТНЫЙ МУЗЕЙ «КВАРТИРА ДОХОДНОГО ДОМА»

Дом на Фурштатской улице был построен в начале XX века. Он принадлежал лютеранской церкви святой Анны. Квартиры там сдавались внаем, а учителя церковной школы жили бесплатно.

В квартире, где сейчас обустроен музей, жило шесть поколений одной семьи. Экскурсию проведет хозяйка квартиры историк Екатерина Юхнева. Музей — это историко-бытовая реконструкция обычной квартиры обычного доходного дома. В доме не было капитального ремонта, и во время войны он тоже не пострадал. Здесь никогда не делали так называемый евроремонт. Поэтому с начала XX века сохранилась фурнитура, окна, двери, ручки, потолки, световые окна между комнатами, печь-голландка.

На экскурсии вы узнаете о быте дореволюционного Петербурга: как раньше жили горожане, что казалось им уютным и комфортным, а что – недопустимым и стыдным. Как были устроены квартиры доходных домов, составлявших 94% всего жилого фонда Петербурга. Вы увидите, по какому принципу жители расставляли в квартире мебель и чем украшали интерьеры, о зонировании квартиры на интимное и общественное пространство, а также обсудим, для чего каждая зона использовалась, пройдете по парадной и черной лестницам. Вы узнаете, чем занимались дома незамужние женщины, какими вещами они окружали себя. Заглянете в комнату компаньонки и узнаете о её социальном статусе и обязанностях.

14:30 Обед в ресторане

16:00 МУЗЕЙ-КВАРТИРА ИСААКА БРОДСКОГО

Квартира находится в самом центре Санкт-Петербурга, на площади Искусств, в доме, построенном по проекту К. Росси и Леонтия Николаевича Бенуа.

Исаак Израилевич Бродский — известный художник, любимый ученик Ильи Ефимовича Репина, жил в этой квартире последние 15 лет своей жизни, с 1924 по 1939 год. В 1949 году здесь был открыт музей, где ныне представлена уникальная коллекция произведений русских художников, собранная Бродским, а также его собственные работы. Сохранились и мемориальные предметы: мебель, книги, фотографии с автографами многих известных людей — это создает неповторимую ауру дома художника.

В пушкинские времена в этой квартире находился литературно-музыкальный салон братьев Матвея и Михаила Вильегорских, который продолжил своё существование и при художнике благодаря его стараниям. Ещё при жизни Бродский начал собирать коллекцию живописи знаменитых художников. В экспозицию музея вошли 50 работ учителя Бродского Ильи Репина, 59 произведений Бориса Кустодиева, 24 работы Владимира Серова и 50 — Филиппа Малявина, а также картины других живописцев. Изначально Бродский хотел передать своё собрание живописи Киеву для создания музея. Коллекцией художника интересовался также директор Третьяковской галереи, предлагая за неё 2 млн руб., но Бродский отказался, понимая, что его коллекция перестанет существовать как единое целое. Художник не оставил завещания, однако родственники предоставили все его собрание Всероссийской Академии художеств в Ленинграде для мемориального музея.

17:30 окончание программы второго дня

квартирные истории Петербурга

квартирные истории Петербурга

квартирные истории Петербурга

Фото из сети

квартирные истории Петербурга

Фото из сети

квартирные истории Петербурга

Фото из сети

квартирные истории Петербурга

Фото из сети

квартирные истории Петербурга

Фото из сети

СТОИМОСТЬ
9 600₽
включает в себя: экскурсионное обслуживание и билеты на все объекты по программе, аренду туристического автобуса, обеды в ресторанах, работу организатора.

Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Петербурга и обратно, отель.

Необходимо наличие QR-кода (ПЦР НЕ ПРИНИМАЕТСЯ)

ЗАПИСЬ

по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с указанием ФИО, телефона(!), количества человек.

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
1мес 12 дн

Добрый день, да, планируем повторить, на днях появится новая дата на

__Avatar Татьяна Л.
1мес 12 дн

А я ломала голову, куда сходить на выходных с детками и мужем) Хорошо

__Avatar Анна
1мес 12 дн

Добрый день. Я хотела бы узнать, когда будет проводится экскурсия ещ

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
2 мес

Аня, спасибо тебе большое. Обязательно передам Марине и ресторану)