Никольское-Гагарино – Руза – Любвино. Микроавтобус


19.03.2022, 08:30 - 18:00

Усадьба Никольское-Гагарино . Усадебный ансамбль в Никольском-Гагарино относится к ранним работам знаменитого И.Е. Старова. Усадьба строилась для князя Сергея Сергеевича Гагарина. До сегодняшнего дня, пусть и не в лучшем состоянии, но сохранились главный усадебный дом, служебный «фахверковый» флигель, изысканная кирпичная ограда с аркой, манеж и липовый парк.
Известно, что в проектировании парка Никольского принимал участие А. Болотов.

Рядом расположена Никольская церковь с колокольней, образец раннего русского классицизма, также по проекту Старова. Удивительная по красоте колокольня завершала этот архитектурный ансамбль. При церкви была усыпальница с захоронениями предков рода Гагариных. В 1941 усыпальница была разграблена, и при отступлении немцы взорвали сорокаметровую колокольню. Сегодня она восстановлена, в храме проводятся богослужения.

В доме находится психиатрическая больница, да и от интерьера давно уже ничего не осталось, но у нас есть возможность осмотреть территорию и сохранившиеся постройки.

Недалеко от усадьбы находится Сырный дворик - хозяйствооснованное семьей Дербеневых Супруги изучали молочное дело и основы сыроварения на высокогорных лугах Северного Кавказа, в окрестностях Кисловодска. Сейчас они работают в Рузском районе. Здесь производится целая линейка кисломолочных продуктов, но главный фаворит - сыр «Витто», сваренный по рецептуре и с участием мастера- сыродела г. Витторио из Италии, штат Ломбардия.

Прогулка по городу и музей. Руза играла огромную роль на западном рубеже Московской земли. На долю ее выпала честь противостоять рвавшимся к Москве грозным силам то Новгородского, то Тверского, то Смоленского княжеств, то полчищам татарских ханов, то силам литовских князей. При присвоении герба г.Рузе 20 декабря 1761 года было записано: “ В знак многих сражений, случившихся при сем городе в древнейшие времена". Биография Рузы как города начинается с документа - завещания Ивана Калиты своим детям от 1328 года, в котором упоминается и Руза.

Сегодня Руза - небольшой уютный подмосковный городок. Здесь нет железной дороги, нет крупного промышленного производства. И до сих пор сохранились приметы русской провинции конца девятнадцатого - начала двадцатого столетия.

Рузский краеведческий музей является одним из старейших музеев Московской области. Его история восходит к началу прошлого века, когда при библиотеке – читальне на средства уездного комитета Попечительства о народной трезвости по инициативе группы учителей и местной интеллигенции в 1906 году создается музей местного края. До революции музей получал большую финансовую поддержку со стороны князей Долгоруковых. В это время была пожертвована коллекция «домашней кунсткамеры» Василия Долгорукого-Крымского, в том числе его трофеи Крымской войны: наградное оружие, палатки из ковров (юрты), конская упряжь. Часть фондов пополнила коллекция из его усадьбы Волынщино-Полуэктово в 1917 году: кубок большого орла, портрет В. Долгорукова и др. Для организации и дальнейшего пополнения природной экспозиции музей использовал специальные экспедиции, в которых приняли участие местные крестьяне. Музей трижды возрождался заново. В 1991 году была открыта новая экспозиция. Сегодня он находится в историческом центре города — в отреставрированном двухэтажном купеческом доме начала XIX века.

Обед

Усадьба Любвино – одна из самых молодых подмосковных усадеб. Она была построена всего за год с 1911 по 1912 год. В строительстве принимали участие около тысячи человек. Отделкой и декором занимались итальянские мастера. Усадьба получила название по имени владелицы - Любови Герасимовны Пыльцовой — младшей из четырёх дочерей известного промышленника, купца и мецената Герасима Ивановича Хлудова.

Как и прежде к усадьбе ведет длинная липовая аллея, только 8000 кустов роз давно уже нет, усадьба заброшена. Но мы сможем увидеть остатки былой роскоши, попав в дом, архитектурные детали, лепнину и напоследок взглянуть на окрестности с панорамной площадки.

Никольское-Гагарино – Руза – Любвино. Микроавтоус

Никольское-Гагарино – Руза – Любвино. Микроавтоус

Никольское-Гагарино – Руза – Любвино. Микроавтоус

Никольское-Гагарино – Руза – Любвино. Микроавтоус

Никольское-Гагарино – Руза – Любвино. Микроавтоус

Никольское-Гагарино – Руза – Любвино. Микроавтоус

ЭКСКУРСОВОД
Ольга Степанова

СТОИМОСТЬ
2 750 ₽
включает экскурсии по усадьбам, городу, музею, обед, аренду микроавтобуса, путевую информацию, работу организатора.

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
1мес 12 дн

Добрый день, да, планируем повторить, на днях появится новая дата на

__Avatar Татьяна Л.
1мес 12 дн

А я ломала голову, куда сходить на выходных с детками и мужем) Хорошо

__Avatar Анна
1мес 12 дн

Добрый день. Я хотела бы узнать, когда будет проводится экскурсия ещ

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
2 мес

Аня, спасибо тебе большое. Обязательно передам Марине и ресторану)