Константиново - Пощупово. ЖД + микроавтобус


09.04.2022, 10:10 - 17:50
Тег: Автобус

10:00-10:40 – прибытие на железнодорожный вокзал станции Рязань (всем записавшимся пришлем наиболее удобный рейс)

11:15-12:00 Иоанно-Богословский мужской монастырь в селе Пощупово.

Одна из древнейших Русских обителей. Историческое предание относит его возникновение к концу XII-го или началу XIII-го столетия, когда в эти края пришли монахи - проповедники Слова Божия. С собою они принесли чудотворную икону апостола Иоанна Богослова, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой. Образ этот стал главной святыней Богословской обители. Обитель многократно разорялась и возрождалась. В 19 веке Возрождение монастыря связано с именем Давида Ивановича Хлудова — потомственного почётного гражданина, купца первой гильдии. В 1860 году неподалёку от обители он приобретает загородное имение.

12:30-15:30 – экскурсионная программа в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина

Усадьба Есениных.

Здесь в 1871 году дед поэта Никита Осипович Есенин построил дом, где 21 сентября (3 октября – по новому стилю) 1895 года родился Сергей Александрович Есенин. Со временем обветшавший дедовский дом снесли, и на его месте в 1909 году был выстроен новый, меньших размеров. В 1965 году в этой «золотой бревенчатой избе» открыли дом-музей знаменитого русского поэта.

Земская школа.

В 1879 году крестьяне села Константиново и местный помещик С.Г. Куприянов подали прошение об открытии школы, а сельское общество пожертвовало на это благое дело 60 рублей. В феврале 1879 года учебное заведение распахнуло свои двери. Многие крестьяне отдали туда своих детей, учился здесь и отец будущего поэта Александр Никитич Есенин. В 1904 году порог земской школы переступил Сережа Есенин.

Один из двух классов – исторический, его экспонаты дают представление о системе начального народного образования в России на рубеже XIX-ХХ веков. Другой класс – мемориальный. Его обстановка переносит нас в 1904-1909 годы, когда в земской школе учился Сергей Есенин.

Усадьба Кашиной.

Рядом с церковью Казанской иконы Божией Матери располагается усадьба последней константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной. С хозяйкой усадьбы Сергей Есенин познакомился летом 1916 года. В это время он был уже автором своего первого поэтического сборника «Радуница». В гостях у Л. Кашиной С. Есенин бывал не раз и посвятил ей одно из своих стихотворений – «Зеленая прическа». В 1969 году в этом доме была открыта литературная экспозиция. Воссозданная на первом этаже обстановка переносит посетителей в то время, когда в доме бывал Сергей Есенин.

Дом священника Смирнова.

Именно этот уважаемый односельчанами пастырь сыграл значительную роль в судьбе юного Сергея Есенина. Батюшка венчал родителей поэта, крестил самого Есенина, которому дал имя в честь преподобного Сергия Радонежского, преподавал Закон Божий в земской школе.

В начале ХХ века дом отца Иоанна был культурным центром села Константиново. У него в гостях собирались учителя, духовенство из окрестных сел, гимназисты, часто бывал там и Сергей Есенин.

Литературный музей.

Литературная экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве С.А. Есенина, расположена в здании научно-культурного центра музея-заповедника. Здесь находятся предметы, документы, рукописи, фотографии, письма, произведения изобразительного искусства, которые помогут проследить все этапы судьбы великого русского поэта от рождения в 1895 году до загадочной гибели в 1925. Среди прочего в экспозиции можно увидеть мемориальные вещи: люлька, в которой мать качала младенца Сергея; настенное панно из московской квартиры А.Н. Есенина, отца поэта; пиджак, трость и цилиндр Сергея Есенина; сундук-шкаф лирика, с которым он побывал в заграничной поездке, и др. Широко представлены прижизненные издания Есенина, среди которых особое внимание уделяется первой книге, сборнику стихотворений «Радуница», автографы произведений, письма, документы, книги из личной библиотеки поэта.

15:30-16:30 – обед;

16:30-17:30 – свободное время на территории музея-заповедника (посещение церкви Казанской иконы Божией Матери и выставочного зала в Каретном дворе, прогулка на берег реки Оки, покупка сувениров);

Константиново - Пощупово

Константиново - Пощупово

Константиново - Пощупово

ЭКСКУРСОВОД
Путевая информация - Ксения Паначева

СТОИМОСТЬ
Для всех категорий - 3 150 ₽

Включает аренду микроавтобуса, путевую информацию, экскурсию в монастыре и во всех объектах в Константиново, обед, работу организатора. Дополнительно и самостоятельно оплачиваются билеты на поезд (дополнительно сообщим выбор поезда всем записавшимся), организатор 8-926-88-666-87

билет

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
13 дн 5 ч

Спасибо большое, рада, что понравилось, обязательно передам Ольге

__Avatar Юлия
13 дн 15 ч

13.09.2022 г. посетили экскурсию по особняку В. Е. Морозова в Подсосенском

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
1мес 7 дн

Да, гид там очень хороший, с душой рассказывает

__Avatar Елена
1мес 7 дн

Очень понравился гид который досконально все рассказывала нам . Сп