Симонова слобода. Монастырь, ЗИЛ и обсерватория


03.04.2022, 16:00 - 18:30

Мы осмотрим Симонов монастырь, основанный учеником и племянником Сергия Радонежского Федором. Земли под монастырь были пожертвованы боярином Ховриным, принявшим иночество с именем Симон, отчего и происходит название. Основание монастыря относят к 1375-м годам. Чуть позднее монастырь сместился,на прежнем месте (в Старом Симонове) сохранилась церковь Рождества Богородицы. В 18в. в ней были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы - Пересвета и Осляби, сохранившиеся и поныне – их мы также увидим.

Симонов монастырь в прошлом - один из самых крупных и богатых монастырей Ближнего Подмосковья, он входил в пояс укрепленных монастырей, защищавших подступы к Москве с юга.

После революции первое время на территории был организован музей, но в 1930-м были снесены 5 из 6 церквей, колокольня и стены,кроме южной. В 1990-х остатки монастыря вновь передали церкви.

На месте снесенной части монастыря построили Дворец культуры ЗИЛ, который нередко называют первым и самым лучшим Дворцом культуры столицы. Идея его создания была выдвинута в 1929 г. профсоюзом металлистов. Проект Дворца культуры доверили архитекторам-конструктивистам— братьям Весниным. Во время войны при бомбардировке пострадали крыша и потолок театрального зала. После войны началась первая реконструкция и ДК обрел капители на колоннах, канделябры, тяжелые портьеры. В хрущевские годы архитектурный авангард был реабилитирован, вновь стали модными простые формы, здание ДК стало актуальным и превратилось в своеобразный «учебник» для архитекторов.

Сейчас это уникальное конструктивистское пространство и мультиформатная площадка для досуга и развития творческих индустрий города, где регулярно проходят выставки, спектакли,лекции, концерты и мастер-классы.

Мы посетим астрономическое крыло Культурного центра, где увидим астрономический класс, планетарий и обсерваторию. ДК ЗИЛ был единственным из рабочих клубов в Москве, оснащенным собственной полноценной обсерваторией. Раздвижной вращающийся купол и уникальный антикварный рефрактор(телескоп) Рейнфельдера-Хертеля позволяли проводить полноценные занятия по астрономии. Долгое время обсерватория была законсервирована, но сегодня в ней вновь возобновились астрономические наблюдения. Мы услышим рассказ об истории обсерватории и телескопа, посмотрим полнокупольный фильм о звездах.

Организатор проект Дворянские усадьбы, 8-926-88-666-87

Симонова слобода. Монастырь, ЗИЛ и обсерватория

Фото из сети

ЭКСКУРСОВОД
Юлия Ханларова

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
2,5ч

СТОИМОСТЬ
Для всех категорий - 750 ₽

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно.

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
1мес 12 дн

Добрый день, да, планируем повторить, на днях появится новая дата на

__Avatar Татьяна Л.
1мес 12 дн

А я ломала голову, куда сходить на выходных с детками и мужем) Хорошо

__Avatar Анна
1мес 12 дн

Добрый день. Я хотела бы узнать, когда будет проводится экскурсия ещ

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
2 мес

Аня, спасибо тебе большое. Обязательно передам Марине и ресторану)