Экскурсия в Новодевичий монастырь (с посещением музея)


19.06.2022, 12:00 - 14:00

Экскурсия в Новодевичий монастырь с посещением музея

Новодевичий монастырь был основан в 1524 году Великим Московским князем Василием III в честь возвращения древнего русского города Смоленска в состав русских земель. В 2024 году мы будем праздновать 500-летие монастыря. Он расположен в излучине Москвы-реки на юго-западном направлении, в те далёкие годы наиболее уязвимом при набегах крымских татар.

Великие князья и цари выделяли на создание монастыря немалые деньги, дарили дворцовые села. Он создавался как царский, придворный. В монастыре проживали родственницы царей: Ивана Грозного, Бориса Годунова, Василия Шуйского. С 1689 года в монастыре находилась старшая сестра Петра I, царевна Софья Алексеевна, ее родные сестры Евдокия, Екатерина и Мария Милославские, а также первая жена Петра I Евдокия Лопухина. Монастырь оставался царским до первой четверти XVIII века, а потом сюда принимали насельниц из разных сословий.

Новодевичий монастырь был связан с важнейшими политическими и военными событиями русской истории. Например, с избранием Бориса Годунова на царство в 1598 году. Эти события описал А.С. Пушкин в трагедии «Борис Годунов»: место действия Кремль и Новодевичий монастырь.

Расцвет монастыря совпал с семилетним правлением царевны Софьи Алексеевны (1682-1689 гг.), когда она начинает интенсивный период каменного строительства. За 7 лет правления Софьи были построены все основные здания барочного ансамбля: надвратная Покровская церковь с Мариинскими палатами, двухъярусная Успенская церковь с трапезными палатами, надвратная Преображенская церковь и Лопухинские палаты, монастырская колокольня. В этот период в монастыре работают иконописцы Оружейной палаты под руководством Федора Зубова, а с 1686 года работами по созданию иконостасов руководит глава художественных мастерских Посольского приказа Карп Золотарев.

Архитектурный ансамбль монастыря, сложившийся в XVI—XVII веках, с тех пор сохранился без существенных изменений. В качестве исключительного по сохранности образца московского барокко в 2004 году внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Древняя обитель является одним из наиболее посещаемых туристических объектов Москвы. Здесь также функционирует церковный музей, и мы осмотрим его экспозиции, расположенные в двух залах Надпрудной башни.

ЭКСКУРСОВОД
Юлия Ханларова

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

СТОИМОСТЬ
850 ₽

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно.

Мы вас встретим по фамилии.

 

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
10 дн 5 ч

Спасибо большое за Ваш отзыв, передам обязательно Юлии

__Avatar Наталья
10 дн 14 ч

С удовольствием посетили экскурсию в особняк Н.Д.Стахеева на Новой Б

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
12 дн 2 ч

Спасибо большое за отзыв и замечательную компанию

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
12 дн 3 ч

Спасибо большое, особенно приятно, что смогли удивить и порадовать