Волоколамск - усадьбы в Яропольце. Микроавтобус


09.07.2022, 09:00 - 18:30

Город впервые упоминается в Суздальской летописи в 1135 году и является старейшим в Подмосковье. Название происходит от древнерусского географического термина волок, которое употреблено было уже в «Повести временных лет» в описании пути из варяг в греки. Волок Ламский стал важным торговым пунктом на пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли; здесь новгородцы переправляли («волочили») суда из реки Ламы.

В центре города, на значительном возвышении находится самый почтенный памятник культуры и истории Волоколамска – архитектурный ансамбль Волоколамского кремля, включающий в себя белокаменный Воскресенский собор (XV в.), Никольский собор (XIX в.), пятиярусную колокольню (конец XIX в.) с часами-курантами и смотровой площадкой. В Никольском соборе находится музей истории Волоколамска, в котором Вы увидите: уникальную коллекцию археологии, макеты волокового пути и города XV в., клад серебряных чешуйчатых монет (XVI в.), оригиналы документов XVIII-XIX вв., узнаете историю ратных подвигов города.

На обратном пути до Москвы мы сделаем остановку в селе Ярополец. Не каждое село может похвастаться сразу двумя обширными усадьбами. Нам предстоит посетить усадьбу Гончаровых. В разное время имение принадлежало Гетману Петру Дорошенко, Загряжским, а затем перешло семье Гончаровых. Здесь проводила детские годы Наталья Гончарова и дважды в гостях бывал Александр Сергеевич Пушкин.

Другая половина села была майоратным имением графов Чернышёвых. Родовое гнездо Чернышёвых считалось одним из богатейших в Подмосковье, с роскошным дворцом, лепной внутренней и внешней отделкой, скульптурным убранством. А усадебный парк послужил образцом для многих других усадеб. Екатерина II побывавшая в гостях у графа Чернышева писала, что будь Ярополец поближе к Москве, она бы выбрала его в качестве загородной резиденции.

В имении Гончаровых сегодня находится дом отдыха МАИ и есть жизнь, Чернышевское заброшено. Но обязательно стоит посещения, хотя бы для того, чтобы увидеть уникальный Казанский храм, послужившей усыпальницей Чернышева.
В Яропольце мы внешне осмотрим 2 усадьбы, посетим музей, хранящий историю обоих имений и осмотрим еще одну достопримечательность - Ярополецкую ГЭС, первую в сельской местности.

Организатор 8-926-88-666-87

ярополец

ярополец

ярополец

ярополец

ярополец

ЭКСКУРСОВОД
кандидат исторических наук Инна Борисова

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
9,5ч

СТОИМОСТЬ
3200/3300 ₽
Входит: аренда микроавтобуса, путевая информация, экскурсии в музеях и усадьбах, входные билеты, обед в кафе Волоколамска, работа организатора.

 

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно.

Мы вас встретим по фамилии.

 

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
20 дн 18 ч

Спасибо большое от нас двоих, очень приятно

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
20 дн 18 ч

Спасибо большое, очень приятно

__Avatar Светлана
22 дн 23 ч

Новичкам везет. Вот и нам повезло впервые побывать на московском ипп

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
24 дн 5 ч

Добрый день, да, можно, первые минут 10-15 уходит на осмотр и рассказ о ф