Вологда деревянная - канал герцога Вюртембергского - гора Маура - Горицы


17.09.2022, 10:00 - 18.09.2022, 18:30

 

Можно присоединиться из любого города

17 сентября, суббота

Первый день нашего путешествия мы полностью посвятим Вологде деревянной. Мы совершим большую прогулку в поиске самых красивых и интересных образцов деревянного зодчества. А также посетим несколько домов, которым особенно повезло и они были отреставрированы семьей Якимовых, владельцами сети цветочных магазинов в городе.

10:00 Дом Извощикова. Построен в 1884 году , состоит из двух частей – каменной и деревянной, богато украшенной белоснежной резьбой. Деревянная часть несколько раз перестраивалась, здесь располагалась чайная лавка. В каменной также велась торговля. В советский период в дом подселили жильцов, затем хозяева здание покинули. В 1991 деревянная часть дома была признана объектом культурного наследия регионального значения.

11:00 Дом Черноглазова строился в 1890- 1905 гг. Судьба дома, как и многих старинных деревянных построек в ХХ веке, складывалась непросто. После реквизиции у последнего хозяина, аптекаря Вацлава Падзерского, здесь располагались и обком партии, и Северо-западное книжное издательство, и городская аптека № 2. Дом с изюминкой — изразцовой печью с медальоном и лепным декором. И если изразцы и корона печи выполнены в стиле модерн, то лепнина, богатая композиция из элементов растительного орнамента, явно барочная.

12:00 Дом Зернова – это редкий пример деревянной торговой лавки, расположенной в исторической части Вологды. Здание было построено в 1913 году. Дом Зернова поражает своим необычным деревянным декором в стиле модерн. Здесь представлено редкое для Вологды сочетание античных мотивов и древнеегипетской символики.

13:00 - 14:00 Обед

14:00 – 18:00 Прогулка и Флигель дома Дружинина. Комплекс построен в 1860 году. Исследователи считают, что в начале XX века его квартирантами были агенты британской разведки. В 1918 году Вологда стала дипломатической столицей. Спасаясь от революции, сюда из Петербурга прибыли посольства разных стран. Британское обосновалось в доме Дружинина, а его сотрудники жили в соседнем флигеле. Историки уверены, что здесь бывали и секретные агенты, в том числе сам «король шпионов» Сидней Рейли.

18:00 В завершении дня обсудим впечатления в кафе, здесь мы попробуем традиционную северную выпечку в сочетании с модным вологодским напитком и продегустируем необычные вологодские сладости.

18 сентября, воскресенье

09:00-11:00 – переезд в г. Кириллов;

11:00-12:30 – автобусная экскурсия «По каналу герцога Вюртембергского». Идеей устройства канала между Шексной и Кубенским озером, который бы связал столицу с Архангельским портом, грезил еще Петр I. К практическому осуществлению замыслов Петра приступили только в начале XIX века – в 1825 году. Работами руководил герцог Александр Вюртембергский.

Экскурсия посвящена строительству канала, его реконструкции в последующие годы, а также роли «Северо-Двинки» в экономической жизни страны в дореволюционное, советское и наше время. Вы сможете не только узнать историю канала, но и насладиться живописными видами окрестностей – сельскими поселениями, лесами, водоемами и водотоками.

12:30-13:00 – переезд в с. Горицы;

13:00-14:30 – пешеходная экскурсия по экологической тропе «Гора Маура». Гора Маура — памятник природы регионального значения, морена напора, образованная последним, Валдайским ледником. Она примечательна разнообразием флоры и фауны, а также теми удивительными видами, которые открываются с вершины холма. Именно с Мауры были сделаны одни из самых замечательных фотографий Сергея Михайловича Прокудина-Горского – пионера цветной фотографии.

14:30-15:15 – посещение Воскресенского Горицкого женского монастыря. Основан монастырь в середине XVI века княгиней Евфросинией Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного. «Обитель женских слез» — так называли Горицкий Воскресенский монастырь, ведь на протяжении долгой истории монастыря, практически со времени его основания в 16 веке, Горицы были местом заключения многих знатных узниц. Сюда ссылали попавших в немилость царских жен и родственниц высокопоставленных лиц, насильно подстригая их в монахини.

Хотя сегодня о тех временах здесь мало что напоминает. Эта древняя обитель, расположенная на самом берегу реки и отражающаяся в зеркале водной глади своими куполами и башенками, дышит покоем и тишиной.

15:15-15:30 – переезд в г. Кириллов;

15:30-16:30 – обед;

16:30-18:30 – переезд в Вологду, окончание транспортного и экскурсионного обслуживания;

С 18:30 – свободное время в историческом центре города.

Вологда деревянная

Вологда деревянная

Вологда деревянная

Вологда деревянная

Вологда деревянная

Вологда деревянная

Вологда деревянная

Вологда деревянная

Фото из сети

СТОИМОСТЬ
6 850₽
включает экскурсию по городу и на всех объектах, входные билеты, 2 обеда и дегустацию в кафе, аренду микроавтобуса (второй день, первый день передвигаемся по городу пешком), путевую информацию, работу организатора. Дополнительно и самостоятельно оплачиваются билеты на поезд, отель.

По всем вопросам звоните организатору 8-926-88-666-87 Дарина

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
13 дн 3 ч

Спасибо большое, рада, что понравилось, обязательно передам Ольге

__Avatar Юлия
13 дн 13 ч

13.09.2022 г. посетили экскурсию по особняку В. Е. Морозова в Подсосенском

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
1мес 7 дн

Да, гид там очень хороший, с душой рассказывает

__Avatar Елена
1мес 7 дн

Очень понравился гид который досконально все рассказывала нам . Сп