Благотворительность и меценатство. Прогулка-экскурсия по Замоскворечью с историком


18.09.2022, 16:00 - 18:00

Истоки русской благотворительности восходят ко времени Древней Руси.

Принятие христианства в 988 г. князем Владимиром внесло в жизнь древнерусского человека такие понятия как сострадание и человеколюбие.

В Средневековой Руси заботу о больных, убогих, сиротах и обездоленных брали на себя монастыри и церкви.

А вот на рубеже 19-20 вв. в нашей древней столице – Москве, среди промышленников появилось огромное количество замечательных людей, которые как-будто соревновались между собой на почве добрых дел. При этом это были люди состоятельные, успешные, трудолюбивые.

Во время нашей экскурсии мы вспомним об этих привлекательных деятелях русского промышленного мира середины 19-начала 20 вв., внесших заметный вклад в дело благотворительности и меценатства.

Об этих людях мы мало знаем: о них не рассказывают в школьной программе, они не герои, не крупные политические фигуры своего времени. Нет. Это те люди, которые обеспечивали экономический рост и прогресс России своим неустанным трудом, смекалкой и предприимчивостью. Но при этом они помнили и заботились о тех простых людях, которые по разным причинам оказались в тяжелейших жизненных условиях, о больных и сиротах, о вдовах и инвалидах. А иногда эти успешные и сильные люди выделяли огромные средства, чтобы их молодые и талантливые соотечественники нашли свое призвание и послужили Родине.

Мы поговорим о Василии Кокореве, о братьях Бахрушиных и Третьяковых, о Павле Харитоненко и о Николае Григорьеве, о Рябушинских, о Петре Смирнове и об Иване Лямине и о других благотворителях, жизнь которых была связана с Московской землей.

Мы прогуляемся по Замоскворечью, посмотрим дома, где жили наши московские магнаты прошлого времени, постараемся понять, как они смогли, в большинстве своем будучи выходцами из простых сословий, достичь блестящих результатов в своем деле.

Мы посмотрим особняки и места в Замоскворечье, где жили когда- то: »железнодорожный король» Петр Губонин, «водочный король» Петр Смирнов, «колбасный король» Николай Григорьев. И еще мы по пути вспомним о Ляминых ( промышленниках и меценатах), Хлудовых (благотворителях и коллекционерах) и подойдем к дому самого известного московского мецената – Павла Михайловича Третьякова.

krasn oktyabr

ЭКСКУРСОВОД
кандидат исторических наук Инна Борисова

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

СТОИМОСТЬ
Для всех категорий 500 ₽

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно.

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия:
- Мы вышлем вам напоминание,
- подробную информацию о месте встречи группы и номер телефона встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
13 дн 4 ч

Спасибо большое, рада, что понравилось, обязательно передам Ольге

__Avatar Юлия
13 дн 14 ч

13.09.2022 г. посетили экскурсию по особняку В. Е. Морозова в Подсосенском

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
1мес 7 дн

Да, гид там очень хороший, с душой рассказывает

__Avatar Елена
1мес 7 дн

Очень понравился гид который досконально все рассказывала нам . Сп