Экскурсия в музей им. Рубинштйна в Московской консерватории


01.11.2022, 15:00 - 16:00

Решение об открытии Музея было принято 3 февраля 1910 года. В ту пору консерваторию возглавлял М. М. Ипполитов-Иванов (1906–1922). 11 марта 1912 года, в 31-ю годовщину со дня смерти Н. Г. Рубинштейна (1835–1881), основателя Московской консерватории, одного из крупнейших пианистов XIX столетия, а также дирижёра и общественного деятеля, состоялось торжественное открытие Музея.

Дальнейшая судьба Музея имени Н. Г. Рубинштейна сложилась весьма непросто. Имели место утрата части экспонатов (во время перестрелки в октябре 1917 г.) и даже отделение Музея от консерватории, а именно: преобразование его в Государственный центральный Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки).

30 мая 1995 года на заседании Учёного Совета Музею Московской консерватории вернули имя Н. Г. Рубинштейна. В январе 1995 года Музей вернулся на свое старое место — в Овальный зал, расположенный в первом амфитеатре Большого зала консерватории. С этого времени Музей получил возможность оформлять постоянные экспозиции, посвященные истории Московской консерватории, а также и временные выставки, приуроченные к знаменательным датам, в фойе первого амфитеатра и партера Большого зала. Здесь можно ознакомиться с живописными и скульптурными портретами выдающихся музыкантов, в том числе портретом М. И. Глинки, работы А. Г. Горавского, написанным в 1869 г. по заказу П. М. Третьякова, уникальными историческими фотографиями и документами, нотными и книжными изданиями, в том числе со старинными дирижёрскими пюпитрами (принадлежавшими Н. Г. Рубинштейну и П. И. Чайковскому), челестой, привезенной П. И. Чайковским из Франции для постановки балета «Щелкунчик», роялем К. Н. Игумнова, уникальными историческими фотографиями, старинными программами концертов и многими другими экспозициями, посвящёнными богатейшей истории Московской консерватории.

Три постоянные исторические экспозиции, воссозданные после возрождения Музея имени Н. Г. Рубинштейна Московской консерватории, раскрывают историю Московской консерватории в хронологической последовательности.

консерватория

консерватория

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

СТОИМОСТЬ
700 ₽

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно.

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
1д 23 ч

Спасибо большое за отзыв. Расписание у нас пополняется каждый день,

__Avatar Ксения
2 дн 10 ч

Была замечательная экскурсия 3-го декабря в особняк Стахеева, очень

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
15 дн 13 ч

Елена, спасибо большое, передала ваш отзыв Сергею Сергеевичу

__Avatar Елена
18 дн 15 ч

Хочу поблагодарить за великолепную экскурсию в дом-музей Алексея То