В Подсосенском переулке дом находится интересное здание - особняк Прохоровых-Хлудовых, построенное в 1820 году на месте сгоревшего в 1812 году здания XVIII века торговца серебряными изделиями Алексея Потепалова. Усадьба является ярким образцом архитектурной эклектики: симметричные формы и четкие пропорции сочетаются с лепниной на фасадах, имитирующими колонны пилястрами и ризалитом.

 Особняк Прохоровых-Хлудовых

В 60-х годах 19 столетия усадьбу приобрел известный купец Герасим Иванович Хлудов из династии купцов Первой гильдии Хлудовых, владеющая многочисленными фабриками по производству тканей. Особняк предназначался для его старшей дочери Прасковьи Герасимовны Хлудовой, которая к тому моменту была уже была замужем за почетным гражданином Москвы Константином Константиновичем Прохоровым, членом семьи, основавшей Трехгорную мануфактуру. Поблизости от особняка, на Воронцовом поле, располагалось поместье самого Герасима Хлудова. По заказу Прасковьи Герасимовны особняк неоднократно переделывался и достраивался. Была проведена отделка фасадов здания: декоративная облицовка на первом этаже и его центральный выступ – ризалит, окна в центральной части дома были украшены лепными гирляндами. В 1901 году к дворовому корпусу пристроили второй этаж, а к главному особняку в дворовой части пристроили целый корпус для жилья с тремя этажами, хотя со стороны улицы по фасаду видно было лишь два. Такая хитрая планировка помогала хозяевам того времени избегать высоких налогов, которые рассчитывались из фронтальной этажности красной линии.

Особняк Прохоровых-Хлудовых

В начале 20 века в особняке начинает жить сын Прасковьи Герасимовны Николай, а сама хозяйка дома перебирается на Покровку. Николай с женой Лидией Ушковой, дочерью богатого елабужского фабриканта, встретили здесь революцию 1917 года. Вскоре семья Прохоровых бежала в Крым, но была там арестована и на глазах у Лидии Петровны её супруг и сын были расстреляны... Усадьбу национализировали и отдали под коммунальные квартиры, потом под детскую туберкулёзную больницу, что, естественно, привело к серьезнейшему ухудшению состояния здания. Интерьеры особняка практически не сохранились, за исключением потолков. По генплану 1935 года, на месте усадьбы должна была проходить хордовая магистраль, и застройке угрожал снос, но в 1970-х годах район приобрел охранный статус, что запрещало сносить особняк.

.Особняк Прохоровых-Хлудовых

С середины 1990-х усадьбу закрыли на капитальную реставрацию. Был восстановлен фасад, внутренняя отделка с лепниной на потолках и стенах и барельефами. Сохранился наборный паркет с декоративной каймой, плафоны светильников, в некоторых комнатах усадьбы дошли до наших дней угловые кафельные печи. 

Особняк Прохоровых-Хлудовых

О былой роскоши особняка напоминает сохранившаяся мраморная лестница и мавританская курительная на мужской половине, в которой был восстановлен портал над камином, куда вставили зеркало, и настенный фриз. Камин до сих пор действующий.

До недавнего времени в здании располагался «Росэнергобанк»

Особняк Прохоровых-Хлудовых

Особняк Прохоровых-Хлудовых

Текст Алла Затока

 

Как добраться: Москва, ул. Подсосенский переулок, 30

 Ближайшую экскурсию в особняк ищите в нашем расписании


Отправить на стену
Отправить в мессенджер
Авторизуйтесь, чтобы написать отзыв

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

EMAIL рассылка

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях


Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
17 ч 2 мин

Добрый день, спасибо большое. Обязательно передам Юлии Александровн

__Avatar Марина Лучинская
2 дн 8 ч

17.03 побывали на экскурсии в особняке Тарасова. Большое спасибо за пр

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
20 дн 19 ч

Тамара, спасибо большое за отзыв, не простая была экскурсия в плане о

__Avatar Тамара Урумян
1д 6 ч

Экскурсия в театр Сатиры - удивительная возможность прикоснуться к