Улица Мясницкая  - одна из древнейших в Москве, по названию понятно, что связано оно со слободой мясников, которых постоянно вытесняли подальше от центра города. Статус улицы поднялся во времена Петра, ибо эту дорогу он предпочитал по пути в Немецкую слободу. При Петре улица стала дворянской, а с середины XIX века дворы обедневших дворян стали скупать богатые купцы. И к началу века ХХ-го улица превратилась в один из центров торгово-промышленной жизни Москвы с доходными домами, банками и магазинами.

 Дом Перлова

В 1890-х годах архитектор Роман Клейн построил для Сергея Васильевича Перлова каменный трехэтажный дом, тогда еще обычный, с подвалами и торговыми залами на первом этаже для специализированной торговли чаем. 

Дом ПерловаПосле смерти отца, основателя товарищества «В. Перлов с сыновьями» фирма и усадьба на Первой Мещанской досталась старшему сыну Семену Васильевичу. Младший же сын, Сергей Васильевич, довольствовался участком на Мясницкой. Ему пришлось начинать свое дело практически с чистого листа. Он основал собственное товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и Ко» и разместил его вместе с чаеразвесочной фабрикой в доме на Мясницкой.

Родные братья стали страстными конкурентами. И случилось событие, усилившее их конкуренцию до предела.

Дом ПерловаВот как описывает это Д.М. Володихин в книге «Традиции православной благотворительности»: «Соперничество двух фирм предельно обострилось в 1896 году, когда Москва готовилась к коронации будущего императора Николая II. Ожидали приезда множества почетных гостей, в том числе чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи Ли Хунь Чжана. Для чаеторговцев его приезд таил в себе возможность заключения новых выгодных контрактов на поставки чая из Китая, поэтому каждый стремился принять посла в своем доме. Сергею Васильевичу Перлову пришла в голову оригинальная мысль, для осуществления которой он пригласил известного архитектора Карла Гиппиуса и которая заключалась в переделке фасада здания на Мясницкой в традиционном китайском стиле».

Дом Перлова

Гиппиус умело украсил фасад декоративными элементами. Над центральной частью фасада возвели двухступенчатую пагоду – традиционный элемент китайской архитектуры. Вывески стилизовали под восточные надписи.

В китайском стиле был оформлен и интерьер дома. Магазин на первом этаже был украшен деревянными прилавками с фигурной позолоченной резьбой и огромными фарфоровыми китайскими вазами. Дубовый паркет устилал напольный китайский ковер ручной работы, а у дверей стояли две деревянные раскрашенные фигуры китайцев, как бы приглашавших зайти в магазин.

Соавтором этого необычного проекта можно смело считать и самого Сергея Васильевича. Он много раз был в Китае, любил и прекрасно знал китайскую культуру, коллекционировал предметы искусства, поэтому ни один дракончик, ни один китайский фонарик не появились на фасаде без ведома заказчика.

Дом Перлова

Сергей Васильевич надеялся, что Ли Хунь Чжан будет тронут таким приемом и непременно остановится у него. Однако важный китайский сановник предпочел посетить старейшую ветвь рода. Но хотя брат и обошел Сергея Васильевича во встрече с послом, надо думать, что в накладе наш герой не остался – слух о замечательном доме, похожем на китайскую шкатулку, облетел всю Москву, каждый считал обязательным побывать здесь, и торговля процветала.

В советское время в доме устроили коммунальные квартиры, однако на первом этаже по-прежнему торговали чаем, причем магазин по статусу равнялся Елисеевскому гастроному.

В 1990-х годах Чайный дом находился в ужасном состоянии. За все время советской власти здание ни разу не реставрировалось.

Дом ПерловаЛюбимый чайный магазин москвичей медленно разрушался. Потомки Перловых обратились к мэру Москвы с просьбой о передаче фамильного дома в аренду. Не сразу, но все же ООО «Перловы и Ко» выкупило право арендовать здание.

Была проведена научная реставрация, восстановлены фасад и интерьеры конца XIX века. Около ста пятидесяти элементов декора пришлось заказывать в Китае. Приехавший на помощь реставраторам китайский архитектор был поражен Чайным домом Перлова и подтвердил, что аналогов ему нет даже в Китае.

Адрес: Москва, ул. Мясницкая, 19

Ближайшие экскурсии в особняк смотрите в разделе расписание или следите за нашими анонсами, подписавшись на е-мейл рассылку в правом верхнем углу страницы 


Отправить на стену
Отправить в мессенджер
Авторизуйтесь, чтобы написать отзыв

EMAIL рассылка

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Роман Овечкин
10 дн 8 ч

Часто бываю в с.Жерехово, т.к живет бабушка с дедом там , провёл почти

__Avatar Елена В.
24 дн 10 ч

И снова спасибо Дарине за экскурсию. Посещение посольства Армении -

__Avatar Ольга
1мес

Здравствуйте, хотели купить 3 билета на 08.03 в квартиру к Гурченко. Ост

__Avatar Марина Моисеева
1мес 11 дн

23.02.2020 были на экскурсии в особняке Стахеева. Огромное вам спаси!бо