Усадьба Марьино возникла в начале XIX века на землях старинного села Ивановского, с которым соединяет ее аллея вековых деревьев и общая история…

В 1703 году курские земли Рыльского, Льговского и Путивльского уездов были пожалованы Петром I гетману Украины И.С.Мазепе, находившемуся в то время в зените своей славы. Гетман основал на этих землях множество деревень и сел.
В селе Ивановском Мазепа устроил усадьбу – возвел два здания каменных палат и служебные постройки.

 

В 1709 году после Полтавской битвы гетман Мазепа, перешедший на сторону шведов, бежал за границу. Его курские владения были конфискованы Петром I. Далее усадьба меняла еще несколько владельцев, пока не перешла представителям рода Барятинских, которым принадлежала вплоть до революции.

maryino7

Новый владелец Ивановского, Иван Сергеевич Барятинский (1740-1811), не спешил осесть в своем имении. Он часто исполнял дипломатические поручения за границей. В 1786 году Иван Сергеевич возвратился в Россию и, продолжая оставаться при дворе, редко заезжал в Ивановское. 

До наших дней от усадьбы сохранились палаты Мазепы и небольшая «каменница» - ценные и редкие памятники гражданской архитектуры, соединившие в себе черты русского и украинского барокко нач. XVIII века.
На протяжении двух веков эти здания неоднократно горели и перестраивались и сегодня продолжают разрушаться.

maryino38

Сын Ивана Сергеевича Барятинского Иван Иванович (1767-1825) – поручик Екатерининского гусарского полка, адъютант генерала-фельдмаршала Потемкина. По словам современников, был одним из самых блестящих представителей «золотой молодежи». Как его отец и дяди, блестящее образование соединял с «обворожительной наружностью». Это был любитель искусства и литературы, талантливый музыкант и ученый-агроном. Назначенный при Павле I церемониймейстером царского дора, он в дальнейшем «употреблен был по дипломатической части в Лондоне, где, занимавшись изучением сельского хозяйства и промышленности, пристрастился особенно к первому».

Пребывание в Лондоне на дипломатической службе отразилось на всей последующей жизни и вкусах Барятинского, чему способствовала в немалой степени его женитьба на англичанке Марии Франциске Деттон, дочери лорда Шерборна. В 1807 году Мария Франциска умерла, оставив дочь Елизавету, которая воспитывалась и постоянно жила в Англии в доме Шерборна.

В 1813 году второй женой И.И. Барятинского стала Мария Федоровна, урожденная Келлер (1793-1858), с которой прожил до конца жизни и имел семерых детей – четырех сыновей и трех дочерей.

В 1811 году, оставив дипломатическую службу Иван Иванович Барятинский приступает к строительству имения южнее старой усадьбы Мазепы, которая уже пришла в упадок и не отвечала требованиям и вкусам такого сиятельного вельможи. Он задумал создать себе усадьбу, ни в чем не уступающую прославенным образцам дворцового-паркового искусства в Петербурге, Москве и их пригородах. Огромное богатство, связи, высокое положение при дворе позволили ему осуществить свой замысел в чрезвычайно короткий срок.

maryino34

Дворцово-парковый ансамбль Марьино был построен во втором десятилетии XIX века и занял видное место в ряду великолепных загородных дворянских усадеб.

maryino35

Центром композиции ансамбля является трехэтажное здание дворца с боковыми одноэтажными флигелями, образующими по обеим строном парадного двора, несколько суживающегося к въездным воротам, два хозяйственных двора, соединенных с ним проездными арками. Дворец был построен в соответствии с проектом (1811-1812 гг.) курского архитектора Карла Ивановича Гофмана в 1820 году.

Первоначально дворец назывался Избицким домом, так как он строился на берегу речки Избицы, но позднее его стали называть Марьиным, как и всю усадьбу, по имени первой и второй жен И.И. Барятинского.

maryino1

maryino31

maryino33

maryino25

maryino32

Во время основания усадьбы Барятинский жал за границей, но внимательно следил за ходом ее строительства.

maryino24

maryino15

Одновременно со строительством дворца разбит пейзажный парк с регулярной частью у дворца.

maryino22

На речке Избице устроен большой марьинский пруд. На круглом острове которого в 1817 году построена шестнадцатиколонная ротонда под сферическим куполом. В ее центре стояла беломраморная статуя «Рождение Венеры» - работа итальянского скульптора К.Фенелли.

maryino3

На овальном острове пруда выстроена кирпичная псевдоготичная кирха для княгини Марии Федоровны.

maryino2

Выписанные из Петербурга корабельные мастера построили для пруда специальную флотилию. Были закуплены флаги, паруса, такелаж, выкованы якоря и отлиты медные пушки.

maryino29

maryino28

maryino27

maryino8

В парке было множество оранжерей, зверинец, поэтические «кошары» для игр детей князя и другие садовые затеи.

maryino21

Позднее в восточной и южных частях парка через каналы были перекинуты мосты, четыре из которых сохранились. Наиболее живописен, так называемый Горбатый мост, построенный из кирпича и камня, соединяющий берега протоки, идущей от Эрмитажного пруда к Большому марьинскому пруду.

maryino20

Достопримечательностью марьинского парка является чугунный монумент «Орел», символ русской воинской славы, воздвигнутый в 1903 году в память о подвигах А.И. Барятинского и победоносного окончания Кавказской войны.

maryino

Растительность парка разнообразна: лиственница, дуб, каштан, туя, серебристая ель, клен, сосна, смолистые канадские и пирамидальные тополя и многочисленные породы кустарников.

Для строительства княжеской резиденции нужны были грамотные умельцы и специалисты. Из сотен крепостных были созданы группы, прошедшие учебу у столичных мастеров. Поэтому Марьино уже через несколько лет превратилось в своеобразный центр губернии, где каждый кому «нужно было заказать экипаж, прочную мебель, кто отделывал дом, имея надобность в слесарях, обойщиках, малярах и других мастерах, каждый кто желал украсить свои комнаты ценными деревьями и кому нужно было приобрести теленка или барана возвышенной породы, ехал в Ивановское с уверенностью найти там желаемое».

И.И. Барятинский ценил труд своих ближайших помощников. Были установлены обелиски-памятники: мелиоратору Ивану Гулету, управителю Борису Дешкину, кирпичных дел мастеру Лавру Наседкину и его сыновьям.

Трудами князя и его многочисленных помощников был создан замечательный памятник экономического, сельскохозяйственного, землеустроительного, архитектурного искусства.
Иван Иванович Барятинский умер 13 июня 1825 года и был похоронен в фамильном склепе церкви Покровской села Марьина.

maryino37

Владельцем Марьино стал его старший сын Александр Иванович Барятинский (1815-1879), будущий главнокомандующий Кавказской армией, генерал-фельдмаршал, наместник Кавказа.

После смерти мужа Мария Федоровна прожила в Марьино шесть лет, занимаясь воспитанием малолетних детей. Затем семья Барятинских уехала в Петербург, и усадебная жизнь постепенно угасла.

maryino23

В 1850 году Александр Иванович отказался от своих наследственных прав в пользу брата генерал-адъютанта и обер-шталмейстера двора, князя Владимира Ивановича Барятинского (1817-1875)

Новый хозяин в имении бывал редко, но уделял ему достаточно внимания. В 1869-1873 годах дворец был кардинально перестроен по проекту известного петербургского архитектора И.А.Монигетти.

Перестройку произвел курский архитектор К.Ф.Штольц. Проект реконструкции был выполнен под влиянием новых художественных вкусов – в неоклассическом стиле, очень популярном в семидесятые годы XIX века.

В начале 1900-х годов все дворцовые помещения были оборудованы центральным отоплением, водопроводом, канализацией и электрическим освещением, а в главном корпусе был устроен лифт.
Усадьба продолжала функционировать, хотя и не являлась основным местом пребывания владельцев. Братья унаследовали от отца страсть к редким и ценным вещам, и художественное собрание Марьино в течение XIX века продолжало пополняться.

Богатейшая библиотека редких книг Александра Ивановича была завещана его брату Виктору Ивановичу Барятинскому, владельцу усадьбы Нижние Деревеньки. Виктор Иванович согласно желанию старшего брата, передал все книги и рукописи в Исторический музей в Москве. В настоящее время книги из коллекции хранятся в Российской государственной публичной исторической библиотеке в Москве.
Коллекции, которые хранились в Марьино, постигла иная судьба.

В 1918-1919 годах окрестные крестьяне то грабили дворец, то обращали его в собственность «общества». Затем ими была организована охрана имения. Работники музейной комиссии при Наркомпросе совершили гражданский подвиг, сумев во время войны и разрухи добраться до усадьбы, описать ценнейшую коллекцию, а затем благополучно доставить ее в Москву, где она и поступила в музейный фонд. Оттуда сокровища попали в Исторический музей, музей народов Востока, Румянцевский музей и библиотеку, библиотеку Иностранной литературы. Картины из Марьино украшают сейчас музеи Москвы, Петербурга, Махачкалы, Ульяновска, Нальчика, Воронежа, Краснодара, Рязани, Нижнего Новгорода, Одессы, Харькова, Баку, Симферополя, Таганрога, Ашхабада, Ташкента, Ростова.

В 1923 голу вещи Шамиля, гостившего в 1868 году в Марьино, были переданы в музей дагестанской республики. Небольшая часть мебели, картин, предметов интерьера попала в рыльский и курский краеведческие музеи.

В 1919-1922 годах в Марьино находился сельскохозяйственный техникум, а с декабря 1922 дом отдыха, затем санаторий ЦИК СССР.

В 1936 году Покровская церковь в селе Ивановском была разрушена. Фамильная усыпальница Барятинских подверглась осквернению: были уничтожены девятнадцать княжеских гробниц, находящихся в подвальном помещении храма. На фундаментах церкви была сооружена школа, а в бывшей усыпальнице – котельная и склад угля.

maryino14

В наши дни в усадьбе располагается санаторий «Марьино» Управления делами Президента РФ.

maryino36

Усадебный дом и парк находятся в прекрасном состоянии и доступны для посещения туристами.

maryino19

В усадебном здании находится музей, посвященный истории Марьина.

maryino30

В продолжение традиций на территории усадьбы функционирует агропромышленный комплекс, включающий в себя: цех растениеводства, птицеводческий цех, племенной молочно-товарный завод на 900 голов, маслосырзавод. 

По материалам Елены Холодовой. 

Адрес: Курская область, Рыльский район, поселок Марьино, улица Центральная, дом 1.


Поделиться

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Оставить комментарий

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Konstantin Fedorov
8 дн 22 ч

Место где спокойно и есть над чем подумать. Высокие своды, уходят, ка

EMAIL рассылка

Еженедельный анонс экскурсий и статей

Instagram