Девичья фамилия моей мамы Русинова, кто знает, может угличские купцы Русиновы и были родственниками моим предкам, хотя вряд ли, но, тем не менее, именно с их домов, я начала свое знакомство с Угличем.

Русиновы – фамилия, которая была и остается довольно распространенной в Угличе. Русиновы одни из наиболее известных угличских купцов XIX века наряду с Зимиными, Суриными, Буториными, Евреиновыми.

Фотографии

1. Дом Русиновых. Ленина, 24..

1. Дом Русиновых. Ленина, 24..

 

2. Дом Русиновых. Ленина, 19.

2. Дом Русиновых. Ленина, 19.

 

3. Московская улица (ныне Ленина). Первый справа дом Русиновых.

3. Московская улица (ныне Ленина). Первый справа дом Русиновых.

 

4. Дом Русиновых. Ленина, 19. 50 е г.г.

4. Дом Русиновых. Ленина, 19. 50 е г.г.

 

5. Дом Русиновых. Ленина, 19. 50 е г.г.

5. Дом Русиновых. Ленина, 19. 50 е г.г.

 

7. Дом Русиновых на макете исторической части города в музее  Угличские звоны.

6. Дом Русиновых на макете исторической части города в музее  Угличские звоны.

 

8. Дом Русиновых. Ярославская, 20.

7. Дом Русиновых. Ярославская, 20.

 

9. Информационная табличка на доме Русиновых. Ярославская, 20.

8. Информационная табличка на доме Русиновых. Ярославская, 20.

 

Известно, что Русиновым в городе принадлежали колбасные, солодоваренные и маслобойные заводы.

Представитель именно этой фамилии, просол Русинов считается родоначальником всех отечественных колбас, а также является изобретателем знаменитого "Углицкого" сорта.

Широкое распространение колбасы на Руси началось при  Петре I, который  в 1709 году выписал из Германии колбасных дел мастеров, обладающих секретами изготовления колбас. Так получилось, что практически все ученики оказались жителями города Углича. Быстро освоив тонкости производства, угличане превзошли своих наставников как по умению составлять разнообразные рецепты, так и по организации технологического процесса. В результате к концу XVIII века угличские колбасники, потеснили немцев на рынке сбыта, сначала на Ярославской земле, в Томбове, а затем и обеих столицах.

Кроме основной своей деятельности – торговли и содержания заводов, купеческие семьи Углича были своего рода очагами культуры и просвещения, они покровительствовали церкви, развитию ремесел и т.д.

Домов, которые принадлежали когда-то Русиновым, в городе оказалось пять, два на улице Ленина, и по одному на Ярославской, Ростовской и улице Шаркова. Но остановимся на трех, наиболее интересных из них.

Итак, начнем с дома № 24 по улице Ленина (бывш. Московской), пожалуй, самого оригинального из домов Русиновых в Угличе. Дом построен в первой трети XIX века, по почти стандартному проекту, используемому в Угличе, в семь окон по фасаду с четырьмя колоннами в середине. Однако своеобразным украшением дома служит небольшой балкон, расположенный на втором этаже, перила которого выполнены в виде переплетенных колец со вставками из завитков.

Московская улица (ныне Ленина). Первый справа дом Русиновых.ава

Дом Русиновых. Ленина, 19. 50-е г.г.

Дом Русиновых. Ленина, 19. 50-е г.г.

Еще один дом Русиновых, но уже не купцов, а земских врачей, также находится на улице Ленина под номером 19/18. В отличие от своих торжественных соседей – домов Истоминых и Виноградовых, дом Русиновых отличается скромной, можно сказать строгой архитектурой. Построенное на основе проектов петербургского зодчего Л.Руска, здание имеет два одинаковых фасада, над крайними окнами верхнего этажа помещены филенки, средние погружены в ниши. Выделяется дом высокой двускатной крышей, почти равной по высоте самому зданию.

Третий дом Русиновых находится по адресу улица Ярославская, 20. Дом выстроен в первой трети XIX веке тоже по проекту петербуржского архитектора Василия Петровича Стасова. Представляет собой двухэтажное здание с мезонином в стиле классицизм. С парадного фасада мезонин украшает большое полукруглое окно, со стороны двора простые, прямоугольные окна. Первый этаж обработан замковыми камнями и рустом. Средние окна второго этажа украшены сандриками. Позже по обеим сторонам к дому были пристроены одинаковые ворота с арками, но до сегодняшнего дня уцелели лишь одни. Дом сменил нескольких владельцев. Известно, что одно время он принадлежал Шубниковым. Сейчас в нем находятся магазины и офисы, можно пройтись по дому и разглядеть его изнутри, но кроме лепных карнизов, без какой-либо интересной отделки, в нем ничего нет от былого времени.


Поделиться
Войдите через соцсети, чтобы оставить комментарий

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

EMAIL рассылка

Еженедельный анонс экскурсий и статей

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
2 дн 7 ч

Добрый вечер, выше на странице в продаже электронные билеты, если чт

__Avatar Колесникова Полина
2 дн 7 ч

Необходим 1 билет на экскурсию в особняк Тарасова на 17 декабря

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
3 дн 17 ч

Добрый день, повтор планируется 30 декабря, жду время начала экскурси

__Avatar Надежда
4 дн 6 ч

На нее уже не попасть. А когда еще?