Дом по Ярославской улице, 21 в Угличе принадлежал купцам Буториным. Известно, что в городе было две полотняные фабрики Петра Буторина. Кроме того, Буторины не забывали и о благотворительности, много жертвовали на городские нужды. А в 1910 г. в первом этаже своего дома они открыли женскую богадельню.

Фотографии

1. Дом Буториных.

1. Дом Буториных.

 

2. Дом Буториных.

2. Дом Буториных.

 

3. Маска льва над окном нижнего этажа.

3. Маска льва над окном нижнего этажа.

 

4. Ворота.

4. Ворота.

 

5. Вид стенной росписи в доме Буториных.

5. Вид стенной росписи в доме Буториных.

 

6. Фрагмент стенной росписи в доме Буториных.

6. Фрагмент стенной росписи в доме Буториных.

 

7. Информационная табличка на доме.

7. Информационная табличка на доме.

 

Дом, в котором жили Буторины, является одним из лучших архитектурных памятников классицизма в Угличе. Он был построен в первой трети XIX века в период расцвета этого стиля в провинции.
Центральная выступающая часть дома поддерживает портик с четырьмя колоннами композитного ордера. Украшением дома служат лепные вставки над верхними окнами, изображающие грифонов, опирающихся на чаши, триглифы и розетки на антаблементе, а также львиные маски с гирляндами в зубах над окнами нижнего этажа. Венчает здание треугольный фронтон, в поле которого находится тондо с вензелем владельца. С левой стороны к дому примыкают ворота с парными колоннами.

Здание прекрасно отреставрировано (сейчас в нем находится банк), поэтому все детали можно увидеть во всем великолепии, в отличие от внутреннего убранства дома, которое не сохранилось.  
Интерьер украшали печи или камины с лепными фигурами, а также росписи стен и потолка, выполненные известным живописцем Ярославской губернии Тимофеем Алексеевичем Медведевым. По фризу центрального зала размещались портреты известных людей: Октавиана Августа, Плутарха, византийского полководца Велисария, императора Карла Великого, Христофора Колумба, Коперника. Потолок соседней комнаты был расписан на тему времен года. Стена противоположной от зала комнаты – сценой охоты. А лестница - галантной сценой у реки.

На фото из архива «Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея» можно видеть «Изображение фрагмента стенной росписи, обведенного с трех сторон орнаментальной рамкой. На фоне пейзажа изображение бегущих оленей, собак».

Фрагмент стенной росписи в доме Буториных.

На второй фотографии «Изображение интерьера. Слева фрагментарно металлическая кровать, накрытая белым покрывалом с кружевным подзором, сундучок. В центре угловая печь, в нижней части орнамент в каменной нише, в средней рельефное изображение фонтана с амурами. Вверху стен фриз с орнаментом и медальонами с портретами мужчин, изображения оплечные. Верх стен обведен карнизом. На потолке орнаментальные росписи. Справа на стене фрагментарно портрет».

Вид стенной росписи в доме Буториных.


Поделиться

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Оставить комментарий

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Konstantin Fedorov
8 дн 22 ч

Место где спокойно и есть над чем подумать. Высокие своды, уходят, ка

EMAIL рассылка

Еженедельный анонс экскурсий и статей

Instagram