Недалеко от Ярославля в поселке с необычным названием Красный Профинтерн, можно увидеть не менее необычное для средней полосы России строение, похожее на французский замок. Замок принадлежал купцам Понизовкиным.

 zamok ponizovkina

 Родители Никиты Понизовкина  - основателя династии - были крепостными помещика Глебова-Стрешнева. Из родной деревни, по разрешению хозяина, Никита и его брат переехали в Борскую волость в 1830 г. Тут были активней развиты торговые промыслы, в связи с близостью Волги и дороги Ярославль-Кострома.

У Никиты на тот момент была жена Анна Васильевна и трое малолетних сыновей. Семья арендовала землю у местной помещицы и занялась выращиванием картофеля. Картофель появился в области в 1830-е годы, а через 10-15 лет стал одной из основных полевых культур. Основная масса картофеля шла в переработку. А дополнительный заработок Никита получал на паточном заводе Шубина. И вскоре дослужился до управляющего.

Замок ПонизовкинаПредприятие «помещичьего крестьянина» Никиты Понизовкина начало работать в 1839г. Перерабатывать картофель в крахмал выгоднее, чем его выращивать, а варить патоку из картофельной муки – выгоднее, чем перетирать картофель – к такому выводу пришел крепостной крестьянин.

С 1848г. социальное положение Понизовкина изменилось, он стал вольноотпущенным. К тому времени был готов и новый дом в деревне Дурково. В него въехала вся большая семья Никиты Петровича, приросшая еще четырьмя дочерями.

Замок ПонизовкинаВ 1849г. Никита открывает химический завод. Завод вырабатывал «купоросное масло, купоросы зеленый и синий, кислоту соляную, нашатырный спирт, ярь медянку, соль гауберовскую…»

Доходы растут, и в 1850г. Понизовкин становится купцом второй, а впоследствии и первой, гильдии. Фирма «Понизовкин и сыновья» набирает обороты. Старший сын, Степан, занимается сбытом в Казани и Нижнем Новгороде, два других – помогают на заводах.

Замок ПонизовкинаНа Волге ставится собственная пристань, и товары отправляются на собственных баржах. Покупается дом в Ярославле, где была торговая лавка и проживала прислуга, но сам хозяин «постоянного жительства не имел».

Отмена крепостного права сработала на руку промышленникам, стало проще с рабочей силой.

Замок ПонизовкинаК 1865г. понизовкинский завод был паровой фабрикой, в отличие от прочих местных производств, работающих на конных приводах.

Строятся планы, приобретается дом в Казани, скупаются земли по Волге… И вдруг в 1867г. Никита Понизовкин исчезает, и что с ним случилось – по сей день неизвестно. «Мой муж — ярославский первой гильдии купец Никита Петров Понизовкин … в мае месяце 1867 года отправился с места жительства в Санкт-Петербург, а оттуда за границу. С тех пор до настоящего времени не возвратился. Сведений о его отсутствии мы никаких не имеем и предполагаем, что он, имея преклонные лета, не находится уже в живых», — писала в Ярославский окружной суд Анна Васильевна.

Замок ПонизовкинаДля продолжения дела открывается торговый дом «Никиты Понизовкина сыновья», в 1868г. открывается задуманный еще Никитой новый завод в Гузицыно, на берегу Волги.

Случались и черные полосы в истории: умирает брат Степан, на заводе случается пожар… Однако, вместо сгоревших деревянных корпусов отстраиваются каменные. К началу 1880-х Волжский завод украшали выстроенные из красного кирпича по канонам промышленной архитектуры помещения. Для жилья владельцев на берегу реки выстроен деревянный, украшенный резьбой, терем.

Замок ПонизовкинаБратья Никифор и Андрей Понизовкины подают прошение и получают звание «Потомственный почетный гражданин.

В 1896г. строится новое здание конторы. А в 1898г. умирает Никифор, и Андрей Никитович остается единственным наследником и владельцем.

Он пережил брата на 10 лет. И если от отца Андрей получил имущества на 690 тысяч рублей, то своим наследникам оставил более 9 миллионов. У него было три дочери и три сына, сыновьям традиционно осталось управление делами. Новое поколение усвоило заповеди отца и деда – не жалеть средств на современное оборудование и не останавливаться в развитии.

Замок ПонизовкинаДва старших брата Понизовкина перебрались в Москву, при Волжском заводе остался младший, в честь деда - Никита. Он женился на Розе Бурсиан, считается, что именно для нее был построен прекрасный особняк-замок. Вот мы и добрались до истории здания.

Строительство было начато в 1910г. по проекту молодого архитектора Н.Ю. Лермонтова. Внутренние помещения были богато украшены живописью и лепниной. Лестница холла декорирована бронзовыми балясинами, покрыта ковром и уставлена кипарисами. Вестибюль оформлен в модном тогда в столицах, но непривычным в ярославской глубинке египетском стиле. Потолок гостиной обит холстом и расписан арабесками. Малая гостиная называлась «золотая комната» из-за особого убранства. В доме были смонтированы уникальные для того времени системы отопления, вентиляции и увлажнения воздуха. И завод, и особняк были телефонизированы.

Замок ПонизовкинаС кораблей, идущих по Волге, пассажиры могли удивляться на необычный замок, появившийся рядом с типично русским домом.

Следом был выстроен дом для инженеров и служащих, также со всеми инженерными сетями.

Далее вдоль берега располагалась территория парка с липами, тополями и жасминами. В парке были выстроены каменные «розовая» и «белая» дачи, рядом – резная деревянная.

Замок Понизовкина

При этом продолжались модернизация и развитие завода. Планировалось через завод провести ж\д ветку Ярославль-Кострома. Но помешала Первая мировая война, а следом – революция и национализация. Никита Андреевич вынужден был уехать.

Замок ПонизовкинаПредприятие сохранило специализацию, три поколения Понизовкиных запустили механизм, который продолжал работать и дальше. В 1945г. завод и поселок получили название «Красный Профинтерн». Особняк Понизовкина стал культурным центром поселка. Здесь разместились и средняя школа, и библиотека, и клуб. В 1984г. было построено новое здание школы, особняк опустел и стал ветшать, как и деревянный дом рядом. Комбинат в 1990-х попал в частные руки, новые хозяева с управлением, увы, не справились. К 2009г. были разобраны на металлолом и ж\д пути, и оборудование завода, который 140 лет был лидером своей отрасли.

К счастью для зданий, нашелся новый собственник, и спустя 100 лет открылась новая страница в жизни поселка - на территории завода начал создаваться гостиничный и туристический центр.

По материалам В.Н. Щеникова

Как добраться: Ярославская область, Некрасовский район, пос. Красный Профинтерн, координаты для навигатора 57.743548, 40.433221

Ближайшие экскурсии в особняк смотрите в разделе расписание или следите за нашими анонсами, подписавшись на е-мейл рассылку в правом верхнем углу страницы 

 


Отправить на стену
Отправить в мессенджер
Авторизуйтесь, чтобы написать отзыв

EMAIL рассылка

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Роман Овечкин
10 дн 8 ч

Часто бываю в с.Жерехово, т.к живет бабушка с дедом там , провёл почти

__Avatar Елена В.
24 дн 10 ч

И снова спасибо Дарине за экскурсию. Посещение посольства Армении -

__Avatar Ольга
1мес

Здравствуйте, хотели купить 3 билета на 08.03 в квартиру к Гурченко. Ост

__Avatar Марина Моисеева
1мес 11 дн

23.02.2020 были на экскурсии в особняке Стахеева. Огромное вам спаси!бо