Рассказ о Нижнем Новгороде начну не с Кремля или известных зданий города, таких как Ярмарочный дом, особняк Рукавишникова или Главного Банка, а с истории домов на одной из старинных улиц города - Студеной. Улица эта возникла еще в конце XVIII в. вела через Звездинский овраг мимо истока р. Ковалихи, где били родники, раньше их называли студенцами. Давным-давно здесь жили родные мне люди, о которых я знаю совсем немного, но хотя бы эти отрывки истории хочу оставить для своих детей.  

 

studenaya14

studenaya14-1

Дом 14 по улице Студеной принадлежал моей прабабушке по папиной линии Марфе Землянской - дворянке бежавшей из Польши во время революции 1905-1907 гг.  К сожалению, мало, что знаю о прабабушке. Известно, что она была трижды замужем, в те-то времена! Имела жесткий, властный характер, от которого страдали все домашние, даже собственный сын, мой дед, однажды сбежал из дома. После недолгих скитаний его определили в Нижегородский детский дом, в котором по иронии судьбы работала его мать...
 
Прошло не так много времени, и Марфу Землянскую снова застала революция, которая лишила ее возможности быть хозяйкой в собственном доме. Здание было национализировано и превращено в многоквартирное жилье. Саму же ее вместе с детьми моим дедушкой и его сестрой переселили, в соседний дом под номером, 12, который так же раньше был ее собственностью. Им выделили бывшую комнату прислуги на первом этаже, а верхние этажи заселили новыми жильцами. 
 

studenaya12

studenaya12-1

studenaya12-5

С обратной стороны дом выглядит еще печальннее, самодельные пристройки и туалет на улице... центр города...
  
studenaya12-2

Света в так называемом подъезде нет, пришлось освещать себе путь вспышкой от фотоаппарата. Обнаружила старинную лестницу, пыль на ней, похоже,  еще со времен прабабаушки. 

studenaya12-3

Позвонить в какую-либо из квартир не решилась, жильцы менялись много раз и никто из них о былых временах знать не может. Сестра Ивонна из католического прихода по соседству сказала, что сейчас здесь живут в основном выходцы из Кавказа. Да и как представила себе картину, ранее утро, темнота, под вспышку от фотоаппарата с распросами о бывших жильцах и интерьере приняли бы за сумашедшую, не иначе. 

studenaya12-4

Один из новых обитателей, говорят сидит целыми днями в окне, однажды даже повесили объявление "Наблюдение за котом 100 рублей".

Дедушку моего звали Сергей Андреевич Русинов, он родился 25 октября 1914 года в Богородске. Я его никогда не видела. Мама рассказывала, что выглядел он всегда безупречно, обладал хорошим вкусом. Не смотря на службу в НКВД, был очень уважаем за свои человеческие качества.

 
Старшую сестру деда звали Александрой, кроме имени о ней ничего больше не знаю.
 
Женой деда стала Любовь Максимовна Степанова. Бабушку, к сожалению, я тоже никогда не видела. Она родилась 18 августа 1925 года в Белгороде. Была превосходной переводчицей с немецкого. С дедом они познакомились в Германии, где оба служили какое-то время после войны. После возвращения в Россию у них родилась дочь, моя мама Галина Сергеевна Русинова (25.01.1947-14.02.2015).
 
rusinova-1
 
rusinova-2
 
Примерно до 57 года с перерывами они жили все в том же доме номер 12. Мама вспоминала, как еще во времена ее детства балкон на втором этаже дома рухнул, на фото видна дверь в никуда, но жильцам видимо было все равно, до сих пор дом так и стоит без балкона. В особнячках по соседству жили мамины одноклассники, части этих особнячков  уже давно не существует. Этим двум домам тоже осталось не долго. Подобного рода постройки в Нижнем Новгороде не берегут, не реставрируют, попросту сносят.
 
В конце 50-х семья переехала в новый дом, построенный для военнослужащих на улице Генкиной. Работы с переводами для бабушки в то время не было и чтоб как-то зарабатывать на жизнь она научилась шить и стала известной в городе портнихой. Бывшие соседи по дому, рассказали, что все лавочки во дворе были заняты ждущими своей очереди. Приезжали со всего города и из-за его пределов. Каждая из соседок вспоминала особенные платья, которые им сшила Любочка. Все ее очень любили, она была добрейшим человеком. К сожалению, она ушла слишком рано из жизни, прожив всего 43 года.  Интересно, что по наследству от бабушки нам с сестрой достались ее таланты, у меня способности и любовь к языкам, а сестра стала первоклассной портнихой.
 
Перед смертью бабушка буквально поручила заботиться о своей дочери моему папе. В тот же год мама и папа Борис Моисеевич поженились.  Папа, после окончания Горьковского военного училища, получил распределение, и они уехали на новое место жительство в военный городок в Подмосковье. На этом история семьи связанной с Нижним Новгородом заканчивается. Бабушка не ошиблась в папе, он до самых последних дней заботился о маме.
rusinova
 
По маминым рассказам, раньше рядом с домами Землянской находился католической храм. В то время поляков было не так мало в Нижнем Новгороде, их численность значительно выросла после польского восстания 1861—1863 гг. В 1914 году католическая община получила в дар земельный участок, на котором планировалось возвести храм в псевдоготическом стиле с высокими башнями, однако начавшаяся Первая мировая война помешала планам. Храм был построен, но по более скромному проекту. Служба в нем велась до 1929 года, пока, совсем молодого еще настоятеля прихода о. Антония Дземешкевич не сослали на Соловки, а затем и расстреляли в 1937 году.
 
studenaya8

 Бывший храм куда ходила прабабушка и был крещен дедушка. 

studenaya10

Во время поездки в Нижний я зашла в католический приход, где познакомилась с сестрой Ивонной, приехавшей из Польши, которая и показала мне, тот самый храм, который посещала Марфа Землянская, вернее то, что от него осталось. По внешнему виду здания сложно угадать, что раньше он был храмом, да и цифра 1949 на фасаде вводит в заблуждение. Сегодня здесь офисы, а новый храм открыли лишь несколько лет назад  в соседнем  здании, бывшей конюшне купца Щёлокова, это дом номер 10 а по той же Студенной.  
 

studenaya10-1

 Новая католическая часовня

А вот так выглядит соседний дом № 10, стоять рядом с этими домами по-настоящему больно, изранненые, побитые временем, пережившие революцию и войну, сейчас они переживают пору равнодушия, но переживут ли?  

studenaya10-2

studenaya10-4

P.S.
Если Вы знаете людей, о которых идет речь, знаете историю этих домов и улицы Студеной, пожалуйста напишите мне на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., буду благодарна за любую информацию. Спасибо..


Поделиться

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Оставить комментарий

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Konstantin Fedorov
5 дн 7 ч

Место где спокойно и есть над чем подумать. Высокие своды, уходят, ка

EMAIL рассылка

Еженедельный анонс экскурсий и статей

Instagram