В 1909 году представитель московской фирмы "Гандшин и К°", занимавшейся разработкой красителей для текстильной промышленности, швейцарец Александр Яковлевич Дюрингер приехал в Иваново-Вознесенск, нынешний город Иваново и приобрел для себя дом купца В.И. Охлопкова.

Купленный дом был переделан. А в 1910 году в этом же квартале началось масштабное строительство новой усадьбы. Для работы над усадьбой был приглашен архитектор А.Ф. Снурилов. Снурилов был известным в Иванове архитектором. В начале XX века он построил несколько жилых зданий: дом И.П. Головина, дом С.О. Ясинского, особняк А.М. Белоусова.

 

 

Архитектор учел все пожелания иностранца, захотевшего создать в небольшом уездном городке уголок средневековой Европы. В 1910 была построена контора, а к 1914 году закончены главный дом и хозяйственный корпус. Вдоль улицы Марии Рябининой к главному дому примыкали южные ворота. К северу от дома располагался сад, огороженный кирпичной оградой (ныне утрачена). Между главным домом и конторой находился небольшой парадный двор.

duringer5

 

duringer8

Главный дом – двухэтажное здание с антресолями в восточном крыле – был сооружён из бетонных кирпичей с пустотами внутри. Его стены были оштукатурены и покрыты рустом, имитирующим каменную кладку. Главный вход со двора вел в вестибюль основного крыла, где размещалась парадная лестница, выложенная мрамором. Через вход в ризалите другого крыла можно было попасть лишь в помещения второго этажа. Большинство комнат нижних этажей размещались вдоль коридора, выходившего окнами на парадный двор. Антресоли включали несколько жилых комнат и подсобные помещения, связывавшие комнаты между собой и с расположенной в прихожей лестницей.

duringer7

Двухэтажный кирпичный хозяйственный корпус был выполнен стилистически близким главному дому, но более скромным по архитектуре.
Внутри одноэтажного кирпичного здания конторы имелись несколько небольших комнат, одна из которых имела самостоятельный вход для посетителей.

duringer

duringer4

В доме была создана роскошная обстановка. Всю мебель выписывали из-за границы, имелись зимний сад и специальное помещение для попугаев. Фасад украшали каменные ангелы и вазы, в фойе посетителей встречали два огромных рыцаря в железных латах. Посреди дворика был устроен небольшой, но очень красивый фонтан с каменной скульптурой.

duringer2

Александр Яковлевич Дюрингер был на редкость привлекательным и любвеобильным человеком. Он имел множество любовных связей, в том числе и с одной известной московской балериной. Тем не менее, и от законной супруги, Ольги Трофимовны, у Дюрингера было семеро детей – Анна, Николай, Екатерина, Константин, Нина, Сергей и Владимир. В доме было еще два приемных ребенка – Леонид и Варвара. Леонида – бедного, но способного мальчика – Дюрингер приютил и за свой счет выучил в гимназии, дав военное образование. Впоследствие Леонид женился на одной из дочерей Дюрингера, Екатерине. Варвара получила образование в женской гимназии и на высших женских Бестужевских курсах, а потом осталась жить доме Дюрингеров.

duringer10 duringer11

Дюрингеры в свое время дали образование будущему генералу Хлебникову, именем которого сейчас названа улица Иваново. В 1905 году Николай Хлебников с семьёй переехал в Иваново-Вознесенск, а весной 1911 года, сдав экстерном экзамен за 4 класс, поступил в реальное училище. Дюрингеры заметили способного мальчика из бедной рабочей семьи и поселили его у себя дома, он стал репетитором по математике и другом их младшего сына, Сергея. В 1915 году не без финансовой помощи своего покровителя Хлебников, окончивший реальное училище с отличием, поступил в престижный Московский институт инженеров путей сообщения.

Казалось бы, семья у швейцарца была крепкой. Но в декабре 1915 года его жена покончила жизнь самоубийством на почве бесконечных амурных похождений мужа, повесившись в собственной комнате.

Сам Александр Яковлевич в 1919 году заразился черной оспой. До сих пор непонятно, как очень богатый, цивилизованный человек мог подхватить эту болезнь. Ведь уже в то время вся Россия была вакцинирована, и оспа хотя и встречалась, но больше в рабочих бараках, уже не считаясь смертельной болезнью. Так как в доме на момент его смерти было много детей, последние месяцы Дюрингер провел в комнате в башне, и доступ к нему имела только одна преданная служанка. Умер швейцарец в этом же году, из-за заразности болезни похоронили его в закрытом гробу.

duringer3

duringer6

После смерти матери и отца многочисленные дети Дюрингеров остались круглыми сиротами. После революции усадьба Дюрингера была национализирована, его наследников из дома выгнали, а само здание в скором времени заняли рабочие фабрики "Красная Талка".

Долгое время после революции дети Дюрингера, буквально затравленные органами безопасности, не решались даже контактировать друг с другом, не то, что рассказывать о своем именитом предке.
Старшая дочь Дюрингера, Анна, перебралась в Юрьевец. Там она в двадцатых годах вышла замуж. Однако семейная жизнь не принесла ей радости: детей у Анны не было, и вскоре ее жизнь оборвала чахотка. Недолгую жизнь прожил и старший сын швейцарца, Николай. У него с советским режимом сложились вовсе непримиримые отношения. Он активно занимался антисоветской пропагандой, и в 1938 году попал в Сталинский расстрельный список.
После революции младших детей поместили в приюты. Самый младший Владимир, в то время был совсем крохой и потерялся в советских приютах навсегда. Екатерина Дюрингер, будучи сама еще подростком, приняла деятельное участие в поисках своих братьев и сестер. Она сумела отыскать в приютах Константина и Нину, взяв их под свою опеку. Вместе они переехали в Москву, где Екатерина вскоре возглавила Совет Советских женщин.

Константин впоследствии работал по всей стране на неприметных должностях счетовода, бухгалтера и экономиста. Во время Великой Отечественной войны он оказался на занятой немцами территории и до 1943 года пробыл на принудительных работах в Германии. После освобождения попал на фронт, после ранения его комиссовали и дали статус инвалида войны. Через несколько лет после окончания войны его наградили медалью «За доблестный труд». Но милость советской власти сменилась на гнев после какого-то допущенного им нарушения по службе. Оно обернулось для Константина Александровича почти трехлетним заключением в колонии. Из нее он был освобожден досрочно «за отличную работу».
Сергею удалось воссоединиться с братьями и сестрами только в зрелом возрасте. О его судьбе известно мало, но сохранился интересный факт. Спустя почти пятьдесят лет после революции Сергей совершенно случайно увидел по центральному телевидению передачу о генерале Хлебникове. Он тут же позвонил в редакцию и попросил телефон генерала. Тот был очень рад услышать голос своего бывшего ученика и написал ему письмо с теплыми словами благодарности, к которому приложил фотографию с надписью: "Моему дорогому воспитаннику Сереже". Хлебников помнил добро Дюрингеров всю жизнь, хотя, что скрывать, для него связь с семьей репрессированных была крайне опасна.

duringer1

В Иваново с именем Дюрингеров связано несколько легенд. Так как хоронили Александра Яковлевича в закрытом гробу, одна из них утверждала, что в гроб положили все баснословные богатства швейцарца – в основном, в виде драгоценных камней. Много лет спустя, в 60-х годах, потомки Александра Яковлевича нашли в Москве ту самую служанку, которая была рядом с их отцом в его последние месяцы. Она рассказала, что бриллианты и драгоценные камни у него действительно были, причем в таких количествах, что, по ее словам, просто лежали россыпью на рабочем столе в его кабинете. Но она же поведала о том, что все эти богатства не были положены в гроб Дюрингера, как многие потом считали, а еще раньше были потрачены им на содержание балерины. Ну а все оставшееся состояние швейцарца было, очевидно, присвоено советской властью. Однако, по семейным преданиям, клад из остатка драгоценных камней и золота по-прежнему находится где-то в недрах дома.

Еще одна легенда гласит, что особняк имел подземный ход, ведущий в дом напротив, в усадьбу Соколова, где сейчас располагается кафедра анатомии ИГМА. Якобы, между Дюрингером и Соколовой была любовная связь. Подобно шекспировским героям, благодаря этому подземному ходу влюбленные тайно встречались в саду. И что Соколов, прознав об этом, влюбленных поспешил разлучить, а ход завалил землей. Усадьбы Дюрингера и Соколовой строились почти одновременно, в начале XX века. В то время строительство туннелей было решением очень серьезным – требовалось разрешение городской управы и другие документы – но никаких официальных свидетельств об оформлении Дюрингером таких документов нет. Люди, искавшие хоть какие-то следы подземного хода, говорят, что его нет, и никогда не было.

Позднее потомки Дюрингера утверждали, что подземный ход был, и о нем знали все обитатели дома. Но вел он не в особняк Соколовых, а «куда-то в сторону реки». Проверить это так и не удалось. За многие годы на территории особняка не раз "разверзалась" земля, но странные провалы вели не в гипотетическую подземную галерею, а в подземные хранилища химикатов, которыми когда-то торговал Дюрингер.

В настоящее время усадьба переживает не лучшие свои времена. Старый дом отдан в распоряжение какой-то мелкой фирмы, но хотя бы отчасти сохранил свой исторический облик. Хозяйственный корпус также недавно был продан в частные руки и теперь, увы, фактически утрачен. Сама усадьба по-прежнему используется как жилой дом, хотя городские власти вот уже десять лет обещают расселить жильцов и отдать здание под музей. Обваливается штукатурка, разрушается кровля, на стенах намечаются трещины.

Рассказ основан на материалах сайтов IvanovoWiki и IvGorod.

Адрес: г. Иваново, ул. Марии Рябининой, 33.


Поделиться
Войдите через соцсети, чтобы оставить комментарий

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

EMAIL рассылка

Еженедельный анонс экскурсий и статей

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
2 дн 7 ч

Добрый вечер, выше на странице в продаже электронные билеты, если чт

__Avatar Колесникова Полина
2 дн 7 ч

Необходим 1 билет на экскурсию в особняк Тарасова на 17 декабря

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
3 дн 17 ч

Добрый день, повтор планируется 30 декабря, жду время начала экскурси

__Avatar Надежда
4 дн 6 ч

На нее уже не попасть. А когда еще?