Село Головчино, (ранее Головкино) в Белгородской области, обязано своим названием канцлеру Гавриле Ивановичу Головкину, который получил поместье от Петра I за усердную службу и победу в Полтавской битве. Название сохранилось и после того, как имение, спустя 30 лет перешло дворянскому роду Сербского происхождения Хорватам. 

 

golovchino1

Круглое здание

 

golovchino3

По воспоминаниям современника, новый хозяин усадьбы Иван Осипович Хорват «Богатый помещик двух губерний, предводитель дворянства Грайворонского уезда… Хорват вёл очень открытый образ жизни, отличаясь большим гостеприимством, и его Головчино никогда не оставалось без гостей». В имении Хорват создал один из лучших в губернии театр, где играло более ста крепостных актеров. Некоторые из них впоследствии попали на сцену императорского театра. Слух зрителей услаждали оперой, а в антрактах лакеи подавали прямо в ложи экзотические фрукты, вино и мороженое.

 Также Хорват в 1839 году открыл в Головчино первый на Белгородчине сахарный завод, на котором, по архивным данным, спустя 15 лет трудилось уже более 500 человек.
 

В конце XIX века Головчино стало собственностью генерал-майора графа Михаила Павловича Толстого

Сегодня от усадьбы сохранился старинный парк, который носит официальное название «Парк-сад XIX века». Его планировка сохранилась до наших дней. Восточная часть парка регулярная французская с кругом в центре, от которого симметрично во все стороны света в виде лучей расходятся восемь липовых аллей, вокруг вырыты два глубоких рва, укреплённых высокими земляными валами. В западной части парка господствует английский, пейзажный стиль. Раньше эта часть переходила к большому пруду с насыпным островом посередине (не сохранились). Парк входил в единый дворцово-парковый ансамбль, созданный при сыне Ивана Осиповича, Николае Ивановиче Хорвате. В 1975 году парк взят под государственную охрану как памятник садово-паркового искусства.

В 1906 году усадебный дом и театр сгорели дотла и больше не восстанавливались.

golovchino2

Из архитектурных достопримечательностей осталось лишь, так называемое, Круглое здание. Это трехэтажная постройка, один из этажей цокольный. Объемная композиция представляет собой «цилиндр в цилиндре». Наружный объем, диаметром около двадцати трёх метров, внутренний цилиндр диаметром шесть с половиной метра.

golovchino7

Для перемещения между этажами - лестница, расположенная во внутреннем цилиндре.

Снаружи здание имеет редкие небольшие ниши с окнами. В целом архитектура здания очень простая, но тщательно продуманная, при этом не имеющая аналогов в России.
Здание неплохо сохранилось до наших дней, в нем была произведена реставрация и открыт музей старинного быта и культурный центр.

golovchino

golovchino5

Круглое здание в Головчино буквально окутано множеством легенд и привлекает в эти места многочисленных туристов.
Какие только версии предназначения здания не звучат на местных экскурсиях и что оно могло использоваться Хорватом для театральных постановок, так как здесь великолепная акустика. По другой версии это оборонительно-сторожевое сооружение и вокруг множество подземных ходов (наличие которых, кстати, не подтвердило исследование). И что это могла быть конюшня или конный манеж, так как Хорват был любителем лошадей и имел некогда конезавод. Есть даже версия, что здание специально построено для принятия в масоны Екатерины Второй, хотя Хорваты сами не были масонами.

golovchino6

Рассказывается, что здание могло быть часовней, усыпальницей, имеет силу, заряжает энергетикой и если постоять в нише, то даже снижает давление.
Но если посетить Белгородский краеведческий музей, то в экспозиции можно встретить старую фотографию Круглого здания с подписью, говорящей о принадлежности постройки к сахарному заводу в усадьбе Хорватов.

Найдена также диссертация за 1898 год, где Круглое здание упоминается как сахарный завод. Предположительно цокольный этаж использовался для хранения свеклы до переработки, на первом этаже были производственные помещения, на втором - склад готовой продукции.
По словам старожил, в советское время здание использовалось, как зернохранилище, а позже как склад ядохимикатов.

golovchino4

Надпись на камне: «Памятник архитектуры 18 века. Круглое здание. Построено в 1790 году в имении помещиков Хорватов потомков генерал поручика Ивана Хорвата. Оригинальное решение объемно-планировочной композиции здания «цилиндр в цилиндре» делает этот памятник уникальным не только для Белгородчины, России, но и всего мира. Первоначальное назначение здания не установлено. Существует несколько версий его предназначения. В 20 века использовалось под складские помещения. Второе рождение памятника произошло в 1999 г. когда был создан попечительский совет для проведения работ по реставрации, которые были завершены в 2006 году.»

golovchino8

Роспись на цокольном этаже здания. Фантазия на тему, как могла выглядеть усадьба. Круглое здание помещено художником в центр усадьбы.

golovchino9

 


Поделиться
Войдите через соцсети, чтобы оставить комментарий

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

EMAIL рассылка

Еженедельный анонс экскурсий и статей

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
16 ч 53 мин

Добрый день, по этой экскурсии только предварительная оплата. Вы мож

__Avatar Татьяна
19 ч 37 мин

Я могу оплатить экскурсию наличными

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
5 дн 16 ч

Добрый вечер, выше на странице в продаже электронные билеты, если чт

__Avatar Колесникова Полина
5 дн 16 ч

Необходим 1 билет на экскурсию в особняк Тарасова на 17 декабря