Усадьба в селе Жерехово, признаться стала для меня открытием. За 15 лет изучения усадеб никогда не попадалось о ней никаких сведений, пока не начала составлять маршрут для поездки по усадьбам Владимирской области и не наткнулась на фото в интернете. Но, еще больше она меня впечатлила, когда я оказалась возле нее, что называется вживую. После увиденного с уверенностью могу сказать, что если известное многим Муромцево – «жемчужина Владимирской земли» все же имеет похожие на себя строения, то ничего напоминающее Жерехово, я еще не встречала. Информации об усадьбе немного, она противоречива и больше состоит из легенд и небылиц, которые часто приписывают, так называемым в народе «графским развалинам». В основе легенд - традиционно несчастная история любви… Не буду переписывать их вслед за другими, мне всегда интереснее знать, как оно было на самом деле и что за люди любовались этими местами до нас.

01.Башни.

01.Башни. Жерехово

 

Герб Всеволожских.

Первые упоминания о селе Жерехово (название предположительно от рыбы, которая водилась в местной реке), встречаются в писцовой книге 1622 г., где оно значится как «вотчина Рафа Всеволожскаго да вдовы Овдотьи Острадамовы жены Всеволожскаго з детьми». Затем еще более 200 лет Жерехово находилось во владении Всеволожских.

Владельцами села в конце XVII в. были внуки Рафа — боярин Фёдор Андреевич Всеволожский и стольник Яков Андреевич Всеволожский. Последний погиб в Крымском походе в 1689 г. и был похоронен в Жерехове. От него происходят все представители рода Всеволожских-Рюриковичей, прославившиеся в XVIII — XIX вв.

В 1731 году, при внуке Якова Всеволожского, действительном статском советнике Алексее Степановиче Всеволожском, в Жерехове строится каменная Сергиевская церковь взамен обветшавшей деревянной. Церковь выдержана в стиле барокко, одноглавая, в два света, при ней трёхъярусная колокольня, почти одной высоты с храмом. Единое декоративное убранство показывает, что церковь и колокольня возведены одновременно.

Сыновья строителя храма — Всеволод, Илья, Андрей и Сергей Алексеевичи участвовали в дворцовом перевороте 1762 г. и в немалой степени способствовали воцарению Екатерины Великой. За это были награждены вотчинами, деньгами и чинами. После смерти отца, они вместе с матерью Марией Ивановной владеют Жереховым.

В 1770 году в межевых книгах имеется описание имения, где упоминаются каменные церковь и господский дом со службами, конский завод разных иностранных пород лошадей, регулярный сад с плодовыми деревьями.

Материалов по истории строительства каменного господского дома не сохранилось, но, по его облику можно судить, что строился он не в одном временном периоде и скорее всего именитым мастером.

Всеволожский Николай Сергеевич.Последним владельцем имения Жерехово из рода Всеволожских был старший сын Сергея Алексеевича — Николай Сергеевич Всеволожский. Он несколько лет был тверским губернатором, известен как создатель собственной типографии в Москве. В типографии работали крепостные Всеволожского из владимирских вотчин. Известность Всеволожскому-литератору принесли описание его продолжительного путешествия в 1836 — 37 гг. по югу России и странам Средиземноморья с пространными экскурсами в историю и культуру разных народов (1839) и историческое сочинение «Хронологический указатель внешних событий русской истории от пришествия варягов до вступления на престол царствующего ныне императора Николая I», вышедшее в 1845 г.

Николай Сергеевич наследовал Жерехово в 1804 г. При нём здесь производилась значительная перестройка главного дома, к центральной его части по обеим сторонам с помощью дугообразных галерей-переходов примкнули  трёхэтажные башни с псевдоготическими элементами.

Со стороны двора и парка одинаковые двухмаршевые лестницы у входа в дом ведут на крыльцо и поддерживают две группы колонн. Входную дверь обрамляет богатый барочный наличник с трёхлепестковым замковым камнем.

Внутри дома две просторные анфилады залов с изразцовыми печами и зеркальными сводами, украшенными лепниной с богатым растительным орнаментом и маскаронами. Цокольный этаж имеет массивные крестовые своды, есть даже одностолпная палата, напоминающая монастырские трапезные.

«Подковообразные двухэтажные галереи украшены стрельчатыми окнами со сдвоенной аркой посредине и балконами над входом в центре каждого крыла».
«Башни восьмигранные, трёхъярусные, с декоративными белокаменными элементами. Нижние окна в стрельчатых нишах прямоугольные, средние — высокие стрельчатые с наличниками,  а верхние — треугольные, с наличниками в виде свечей по бокам. Углы башен под крышей завершены закруглёнными кронштейнами в виде ваз. Средняя часть крыши — высокий усечённый конус — окружён стройными обелисками с узким круглым основанием, украшенным аркатурой, и белокаменным завершением сложной формы. Эти обелиски напоминают горящие свечи»

В 1848 г. Н.С.Всеволожский продал Жерехово графу Валериану Николаевичу Зубову, внуку Александра Васильевича Суворова. Так как своих детей у Зубова не было, по завещанию имение в 1857 г. перешло его племяннице княгине Наталье Владимировне Оболенской (урождённой Мезенцовой), вышедшей замуж за князя Сергея Александровича Оболенского. Из троих их сыновей имение наследовал младший — Платон (1850 — 1913).Наталья Владимировна Оболенская.

В 1880 — 90-е гг. к западу от парка был посажен лес площадью более 400 га. Часть его и сейчас называется «Оболенский лес». В нём до сих пор встречаются ровные ряды старых берёз и хвойных деревьев. По преданию, это остатки огромных букв, складывавшихся в фамилию владельца имения. Но сейчас лес разросся, и буквы давно не читаются.

Кроме того в усадьбе имелся каскад из трёх прудов, сегодня сохранился лишь один.

С конца XIX в. князь Платон Сергеевич Оболенский разводил здесь фруктовый сад, его площадь перед 1917 составила более 30 га, на которых размещалось около 7300 плодовых деревьев. В 1910-е гг. в главном господском доме уже имелись водопровод и электричество. Хозяева посещали имение нечасто, препоручая все дела управляющим.

Сыновья князя Платона Сергеевича, Сергей и Владимир, родились — один в Царском Селе в 1890 г., другой — в Петербурге в 1893 г., а умерли уже в эмиграции в США.

После революции некоторое время дом использовался под скотный двор, в нем держали коров.

В 1946 г. здесь организовали дом отдыха «Владимирский».  В 1990-х на его базе создали «Жереховский» психоневрологический интернат, который находится здесь по сей день.

Если будете в Жерехово, обязательно загляните в соседнее Орехово, где сохранился усадебный дом, также принадлежавший Всеволожским, правда, другой их ветви, а затем Жуковским. Алеея жереховского парка была проложена напрямую к Орехову, расстояние между имениями  составляло всего 7 верст.

 

02.Панорама главного дома.

02.Панорама главного дома.

 

03.Правое крыло.

03.Правое крыло.

 

04.Пруд.

04.Пруд.


Поделиться

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Оставить комментарий

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Konstantin Fedorov
8 дн 22 ч

Место где спокойно и есть над чем подумать. Высокие своды, уходят, ка

EMAIL рассылка

Еженедельный анонс экскурсий и статей

Instagram