Абхазия

  • Первый раз я увидела этот дом из окна туристического автобуса, мы проезжали мимо и он сразу обратил на себя внимание своей изящной, на восточный манер архитектурой. Я запомнила название улицы и решила обязательно сюда вернуться, что и сделала на следующий день. Предварительно я расспрашивала местных, что это за дом, но никто, к сожалению, не знал. Когда я фотографировала здание, мимо проходила пожилая женщина с маленькой девочкой, глянув на дом, она с грустью сказала: «Бедная, бедная Алоизи...».


  • Будучи в Абхазии в поисках архитектурных достопримечательностей, местные жители советовали мне обязательно посетить «Красный дворец» в Гульрипше, который построил князь для своей больной туберкулезом жены. Врачи советовали не ночевать в одной комнате дважды, чтобы воздух оставался чистым от бацил. Поэтому князь решил эту проблему с поистине королевским размахом, построив дворец из 365 комнат, по числу дней в году. Это конечно же легенда, но место это действительно заслуживает внимания. Изучая историю «князя» и его «дворца» я поняла, что речь идет об уникальном человеке и трудно переоценить ту роль, которую он сыграл в истории Абхазии.


  • К сожалению, кроме того, что этот дом был построен купцом Силиным в 1909 году для своей жены, привезенной им из Персии, данных никаких нет. В советское время здесь был размещен второй корпус санатория «Рица». Сегодня здание не функционирует, идет затянувшаяся реставрация. Несмотря на это, в дом можно беспрепятственно войти и полюбоваться его красотой.

    Подробнее смотрите в нашем видео


EMAIL рассылка

Еженедельный анонс экскурсий и статей

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
3 дн 6 ч

Добрый вечер, выше на странице в продаже электронные билеты, если чт

__Avatar Колесникова Полина
3 дн 6 ч

Необходим 1 билет на экскурсию в особняк Тарасова на 17 декабря

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
4 дн 16 ч

Добрый день, повтор планируется 30 декабря, жду время начала экскурси

__Avatar Надежда
5 дн 5 ч

На нее уже не попасть. А когда еще?