Люксембургский дворец (г.Париж)

Будучи в Париже обязательно загляните в Люксембургский сад с одноименным дворцом, любимое для парижан место прогулок. Прогуляйтесь по парку, посидите у фонтана или просто полюбуйтесь гладью пруда и вы не останетесь равнодушными к красоте этого места.  Еще современники отзывались о Люксембургском дворце: «Из всех приметных больших зданий Парижа и даже всего королевства нет ничего прекраснее этого великолепного дворца».

Фото

Люксембургский дворец

Люксембургский дворец

Люксембургский дворец был построен при Марии Медичи. После смерти мужа она приобрела дом и землю герцога Франсуа Люксембургского и в апреле 1615 года торжественно заложила первый камень в строительство дворца, называемого ею «Дворец Медичи». Мария Медичи очень тосковала по родному дворцу Питти во Флоренции, поэтому хотела, чтобы новый дворец, был похож на тот, в котором она выросла.

Проект строительства был поручен знаменитому архитектору Саломону де Броссу. Он спроектировал дворец таким образом, что тот лишь внешне повторял тосканскую архитектуру, а сам подход к строительству был продиктован классическим духом французской школы — парадный вход в центре здания, двор защищенный со всех сторон.

Для внутренних работ был приглашен из Италии уже прославившийся на всю Европу Рубенс. Ему была заказана серия из 24 картин «Жизнеописание Марии Медичи», которые сегодня являются гордостью Лувра.

Торжественное открытие дворца состоялось в 1625 году. Однако, спустя совсем короткое время Мария Медичи была изгнана с королевского двора из-за оппозиции к кардиналу Ришелье и была вынуждена покинуть дворец. Она умерла в Кельне, всеми забытая, в 1642 году. А дворец остался во владении королевской семьи до самой революции.

В 1790 году его национализировали и превратили в тюрьму, где в заключении пребывали аристократы, актрисы, члены Конвента, депутаты, еще недавно заседавшие в Парламенте. Несмотря, на то, что все ожидали казни, жизнь во дворце оставалась весьма оживленной. В галерее Рубенса устроили зал для игры в мяч. Пленники, прогуливаясь по коридорам, встречали много старых знакомых и потешались друг над другом. За такую светскую жизнь Люксембургскую тюрьму называли последним салоном XVIII века.

В 1795 году дворец стал местом заседания Французской директории, а следом и  резиденцией Наполеона Бонапарта в качестве Первого консула Французской республики.

В 1814 году дворец становится Палатой Пэров. Увеличение числа депутатов вынудило архитектора Альфонса де Жизора продвинуть южный фасад здания на 30 метров вперед, а на освободившемся месте построить библиотеку и новый зал заседаний на 321 кресло, по числу сенаторов.

С 1852 года дворцом распоряжались самые разные организации - от префектуры департамента Сены и Верховного суда до генерального штаба люфтваффе во время второй мировой войны. И лишь в 1958 году дворец снова был отдан Сенату.

Ряд преобразований пережил в ХIХ веке и сад. В нем появилось около пятидесяти скульптур, они изображали королей Франции, великих людей и просто мифологических персонажей. Сад стал и остается до сегодняшнего дня любимым местом для прогулок парижан. Сюда часто приходили художники, поэты, писатели, в том числе и наши соотечественники Анна Ахматова, Марина Цветаева, Иосиф Бродский.

Открытый для публики Люксембургский сад всегда полон, и каждый имеет возможность любоваться фасадами дворца. Внутренние интерьеры можно увидеть лишь раз в месяц по предварительной договоренности.

 


Проезд:
Париж, 6-й округ, 19 rue de Vaugirard (ул. Вожирар), метро Odeon (Одеон),  Luxembourg (Люксембург).


Поделиться

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Оставить комментарий

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Konstantin Fedorov
10 дн 14 ч

Место где спокойно и есть над чем подумать. Высокие своды, уходят, ка

EMAIL рассылка

Еженедельный анонс экскурсий и статей

Instagram