Дом, в котором сегодня находится «Дом-музей Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века», филиал Национального художественного музея Беларуси, в первой половине ХIХ столетия принадлежал Эдварду Ваньковичу — двоюродному брату Валентия Ваньковича, признанного одним из лучших портретистов Европы своего времени. В 1820-х — 1840-х годах дом Ваньковичей был одним из центров культурной жизни Минска — здесь собиралась творческая интеллигенция города: музыканты, поэты, художники.

vankovichi

Экспозиция музея состоит из трех частей: жизнь и творчество Валентия Ваньковича (представлены архивные документы, фоторепродукции произведений живописца), белорусский усадебный портрет ХVII-ХIХ вв. и усадебный интерьер эпохи классицизма. В действующей при музее музыкальной гостиной проводятся музыкальные вечера и занятия со школьниками. Валентий Вильгельм Ванькович родился в 1800 гооду в семье потомственного уездного судьи Мельхиора Ваньковича и Схоластики Горецкой, прожил он всего 42 года.

Ванькович учился в Полоцком иезуитском коллегиуме. Затем на отделении литературы и изящных искусств Виленского университета. Там же он познакомился и сдружился с Адамом Мицкевичем. В годы ученичества художник писал портреты своих друзей по университету, в том числе Мицкевича. Это было первое изображение поэта в искусстве. За выдающиеся успехи юношу на средства университета направили учиться в Императорскую Академию художеств в Петербурге. Участие в конкурсах принесло ему две серебряные медали, а картина "Подвиг молодого киевлянина во время осады Киева печенегами в 968 году" - золотую медаль.

В Петербурге художник написал одну из своих самых знаменитых картин – "Адам Мицкевич на скале Аю-Даг". Одна из четырех копий какое-то время находилась на территории Беларуси, потом исчезла. Есть предположения, что картина, хранящаяся в музее в Варшаве, вывезена из Беларуси. Но документальных подтверждений этому нет.

Также в Петербурге он написал портреты поэтов Александра Пушкина, Петра Вяземского и Василия Жуковского. Портрет Пушкина долго хранился в родовом имении Ваньковичей и пропал в 1863 году, когда имение было конфисковано за участие в восстании сына Валентия - Яна Эдварда Ваньковича. Сохранился лишь набросок к картине.

В 1812 году он был свидетелем наполеоновской войны и впоследствии создал серию работ с изображением Наполеона: "Наполеон у костра", "Наполеон над картой Европы", "Апофеоз Наполеона", "Наполеон на острове Святой Елены".

В 1839 году Ванькович путешествовал по Европе. Два года он жил в Германии, затем приехал к своему другу Адаму Мицкевичу в Париж. Там Валентий Ванькович заболел и через полгода умер практически на руках у друга. Сегодня картины Ваньковича хранятся в музеях Вильнюса, Петербурга, Варшавы, Кракова, Парижа, а также в частных коллекциях. Адрес: г. Минск, ул. Интернациональная, 33А


Поделиться

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Оставить комментарий

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Konstantin Fedorov
10 дн 14 ч

Место где спокойно и есть над чем подумать. Высокие своды, уходят, ка

EMAIL рассылка

Еженедельный анонс экскурсий и статей

Instagram