Усадьба Авдотьино, Московская область, Ступинский район, Авдотьино.

Ничем непримечательная на вид усадьба Авдотьино, прежде всего, привлекает внимание своими легендами о тайных подземельях. Кого здесь только не было и краеведы с кладоискателями и НКВДешники, но главный вопрос для чего же были созданы эти подземелья, до сих пор не раскрыт.


01. Флигель. Фасад обращенный к церкви. До пожара.

01. Флигель. Фасад обращенный к церкви. До пожара.

 

Исследователям удалось обнаружить целую сеть подземелий, которая связывала между собой флигель, господский дом на берегу реки, каретный сарай. Также ходы вели к соседней усадьбе Никоновское и Троицкое-Лобаново. Глубина ходов шесть с половиной - восемь метров, высота около двух и ширина - чуть больше метра.

Возникновение подземелий относят к рубежу XVIII—XIX вв., когда владельцем усадьбы был Николай Иванович Новиков - «ревнитель русского просвещения», как его называли современники.

Н.И.Новиков.Н. И. Новиков (1744—1818) родился в подмосковной усадьбе своих родителей Авдотьино. Сначала ученик гимназии при московском университете, затем солдат в Измайловском полку, унтер-офицер... Однако, военная карьера не так интересна Новикову и с 1766 года, с издания двух книг перевода, начинается его богатая издательская и просветительская деятельность. В 1769 году он издает один из первых в России сатирических журналов — «Трутень», на страницах которого он высмеивает дворян и сочувствует крепостным крестьянам. Позже журналы «Живописец», «Кошелек», а также книги русских и зарубежных авторов. В его типографии впервые печатаются в России произведения Сервантеса, Бомарше, Дефо, Шекспира, Свифта.

Весной 1779 года Новиков переезжает в Москву, где при содействии куратора Московского университета М. М. Хераскова заключает контракт на десятилетнюю аренду университетской типографии. Уже в следующем году при университетском книжном магазине Новиковым была основана первая в Москве общественная библиотека-читальня. А в 1782 организовано «Дружеское ученое общество»,  куда Новиков привлекает одних из самых просвещенных людей России Н.М.Карамзина, А.Н.Радищева, А.Т.Болотова. При содействии Общества открываются две школы для детей разночинцев, бесплатная аптека для неимущих москвичей и т.д. В 1784 году по инициативе Новикова создается «Типографская компания» — книжное издательство на паях вкладчиков.

Кроме того Николай Иванович издавал единственную в то время в Москве столичную газету «Московские ведомости» и несколько приложений к ней, календари и учебники. Всего за 13 лет издательской деятельности в Москве вышло в свет около 1000 наименований книг.

В 1787 указом Екатерины II запрещены к печати книги философско-нравственного и религиозного содержания, а также учебники в частных типографиях. А в 1788 году заканчивается срок аренды типографии в Московском университете, и государыня распоряжается не возобновлять с Новиковым договора. Эти и другие причины вынуждают Николая Ивановича попрощаться с москвичами на страницах «Московских ведомостей». Новиков переселяется в Авдотьино. С лета 1789 и по апрель 1792 года он почти безвыездно живет в своем имении.

Поселившись в Авдотьино, Новиков занялся возведением величественной колокольни при церкви Тихвинской Божьей матери, построенной еще его отцом И.В.Новиковым в 1749-1753 г.г. Существует мнение, что авторами проекта колокольни были Н.И.Новиков и В.И.Баженов. Подготовка большого котлована под фундамент колокольни могла быть удобным моментом для начала строительства подземных ходов. Также в Авдотьино Новиков начинает реализацию идеи объединения крестьян — строительство каменных «домов-связи». Девять домов выстроенных вдоль дороги, действительно напоминают единую цепь – символ «братской любви, добра и справедливости». По мнению масонов, к коим принадлежал Новиков, современное общество представляет собой разорванную цепь, царят ханжество и вражда. Целью же масонского ордена было возвратить человечеству его истинную природу. Именно об этих домах сохранилась записка Екатерины II: «Послать под каким ни есть видом кого посмотреть, какие строения заводит у себя в деревне Новиков...». Дома хоть и с переделками, но можно увидеть в селе и сегодня. Каждый из них имеет отдельные входы и рассчитан на четыре семьи.

Скорее всего, до императрицы дошел слух о строительстве в Авдотьине не только домов, но и подземных ходов. Проверка показала в усадьбе Новикова существование строящихся и уже готовых каменных домов для крестьян, хозяйственных построек, кирпичного завода, а также «двадцати чуланов для людей каменных», то есть для каменщиков, что явно превышало необходимое число для строительства домов.

В апреле 1792 года в Авдотьине был произведен обыск на предмет заподозренной тайной типографии, но ничего не нашли, тем не менее, по указу Екатерины Новиков был арестован, его ждала камера Шлиссельбургской крепости. Настоящей же причиной ареста Новикова послужила его принадлежность к масонству, руководство тайными российскими «розенкрейцеровскими ложами», а самое главное неоднократные попытки вовлечь туда Павла Петровича, сына Екатерины.

К масонам Н.И.Новиков примкнул в 1775 году, будучи еще в Петербурге, вступив в ложу И.П.Елагина «Астрея». И среди прочих своих изданий Новиков стал выпускать масонский журнал «Утренний свет». Позже в Москве появились «Вечерняя заря», «Московское ежемесячное издание», «Покоящийся трудолюбец» той же направленности. В 1779-1780 годах Н.И.Новиков и его друг И.Г.Шварц создали свою «тайную ложу «Гармония». В нее вошли князь Трубецкой, поэт М.М.Херасков, переводчик С.И.Гамалея и другие. Позднее Новиков был назначен «главным надзирателем» над всеми возникшими «розенкрейцеровскими» ложами России.  

С.И.Гамалея.В период заключения Новикова, в усадьбе жил его верный друг Семен Иванович Гамалея, Известный в масонских кругах переводчик и мистик. Он занялся воспитанием детей Новикова, все хозяйственные дела взял на себя брат Николая Ивановича — Алексей. Он также был масоном, однако не был арестован. Новиков был освобожден из-под стражи указом Павла I лишь после Смерти Екатерины в 1795 году.

После возвращения в Авдотьино Новиков активно занялся приведением в порядок усадебного парка, планировкой и разбивкой сада. Поспешность, с которой проводились эти работы, наводит на мысль о маскировке работ землекопов.
Кроме этого Новиков и Гамалея начали задумываться о передаче духовного орденского наследия. С этой целью была создана знаменитая Герметическая библиотека - уникальный свод эзотерических знаний. В библиотеке наряду с философскими трудами были: «Химическая псалтырь» Парацельса, «Пробирный камень» Фиктульда, «Ядро алхимии» Филалета. Получение с помощью химических превращений золота и «камня мудрости» находило у масонов философское обоснование. Так что, по мнению местных крестьян, подземелья использовались как лаборатория.

Умер Новиков в 1818 году. Имение было продано за долги генерал-майору П.А.Лопухину, который разобрал двухэтажный деревянный главный дом, а в усадьбе устроил богадельню.  Однако, на оставшемся от авдотьинского имения двухэтажном флигеле, построенного на рубеже XVIII-XIX веков, была установлена мемориальная табличка: «Здесь жил и умер Николай Иванович Новиков - ревнитель русского просвещения».

Перед смертью Н.И.Новиков повелел отдать все орденские документы и значительную часть духовных сочинений одному из своих преемников, писателю В.А.Левшину. После кончины Левшина его дочь передает все бумаги С.Н.Арсеньеву, мужу своей племянницы, а тот в свою очередь сыну, также масону В.С.Арсеньеву. Перед кончиной В.С.Арсеньев рукоположил в руководители масонства своего сына Иоанна Арсеньева, настоятеля московского Храма Христа Спасителя. В 1922 году И.В.Арсеньева, как и многих священнослужителей, арестовывают, архив остается у его сына. Хранить подобные документы в семье становится опасным, поэтому большая часть документов попадает в Румянцевский музей и другие государственные собрания.

Много лет спустя масонский серебряный мастерок, который фигурировал при закладке первого Храма Христа Спасителя, возникнет и на торжествах во время закладки нынешнего, в руках Юрия Лужкова.

Сегодня от усадьбы Новикова осталась белокаменная Тихвинская церковь, колокольня с масонской символикой, руины флигеля, в котором до недавнего пожара еще жили люди. От парка сохранилось лишь несколько деревьев.
Могила Новикова находится в полу у алтаря церкви, о чем свидетельствует памятная табличка. Рядом с церковью и могила Семена Ивановича Гамалеи.

Дата посещения 2006 г.

Как добраться:
Координаты 55.2470820,38.1819110

Проезд: из Москвы по трассе М-5 до Бронниц, свернуть на Малое Московское Кольцо в сторону Каширского шоссе (М-4), далее ехать до первого поворота налево (указатель на Малино), повернуть и ехать до поворота на Авдотьино (поворот направо), далее до села.

Фотографии 

02. Флигель. Фасад обращенный к реке. до пожара.

02. Флигель. Фасад обращенный к реке. до пожара.

 

03. Памятная табличка на флигеле.

03. Памятная табличка на флигеле.

 

04. Тихвинская церковь.

04. Тихвинская церковь.

 

05. Вид на церковные ворота и флигель.

05. Вид на церковные ворота и флигель.

 

06. Могила Семена Ивановича Гамалеи

06. Могила Семена Ивановича Гамалеи

 

07. Речка Северка.

07. Речка Северка.

 

08. Орхидея у воды.

08. Орхидея у воды.

 

09. Здание бывшей школы в поселке 1874г.

09. Здание бывшей школы в поселке 1874г.

Литература:

  1. Антонова Н.Л. Авдотьино. Серия : Памятники Подмосковья.Московский рабочий, 1991 г.
  2. Отечество: Краеведческий альманах. Вып.7 - Москва: Отечество, 1996 г.   
  3. Русская усадьба. Сборник общества изучения русской усадьбы. Вып. 5(21). М., Издательство «Жираф», 1999 г.
  4. Фролов А.И  Усадьбы Подмосковья. – М.: Рипол классик, 2003 г.
  5. Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы сегодня. Путеводитель с картой-схемой. – М.: АИРО-ХХ, 2000 г.

Отправить на стену
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия