Ораниенбаум – Александрия – Гатчина - Павловск


19.06.2021, 09:00 - 20.06.2021, 20:00

 

щукинское училище интерьеры

 

Суббота 19 июня

Ораниенбаум. История Ораниенбаума восходит к началу XVIII века, когда ближайший сподвижник Петра Великого Александр Данилович Меншиков возводит напротив Кронштадта усадьбу с дворцом и регулярным парком. Ораниенбаум задумывается как часть величественной панорамы, встречающей всех прибывающих в новую российскую столицу по морю. Парадная резиденция "первого" вельможи государства должна восприниматься, в том числе, и как символ торжества России, одержавшей победу в Северной войне.

В переводе с немецкого языка "ораниенбаум" означает "померанцевое (апельсиновое) дерево". Предание связывает происхождение этого названия с эпизодом Северной войны, когда на территории будущей мызы Меншикова была найдена маленькая оранжерея померанцевых деревьев, над каждым из которых огромными буквами была выведена надпись "Oranienbaum". Находка так понравилась Петру, что он пожелал дать такое название усадьбе.

Мы посетим с экскурсией парк и Большой Меншиковский дворец – старейшее сооружение Ораниенбаума. Во дворце и его окружении отчетливо ощущается дух времени – эпохи преобразований и борьбы за выход к Балтийскому морю. Небывалая роскошь загородной резиденции Светлейшего князя по своему размаху в то время превосходила даже Петергоф.

 

Александрия. Дворцово-парковый ансамбль "Александрия" – место постоянного летнего отдыха четырёх поколений династии Романовых – примыкает к восточной границе официальной императорской резиденции, отделившись стеной от Нижнего парка.

История этого места могла быть совсем другой, если бы А.Д. Меншикову, владевшему этим участком, удалось в 1725 году возвести здесь грандиозный загородный дворец "Монкураж" – "Моя отвага". Однако вскоре генерал-губернатор Санкт-Петербурга оказался в опале, его владения были конфискованы, и дворец остался недостроенным.

Новая страница в истории будущей "Александрии" началась во второй четверти XIX века. В мае 1826 года император Николай I повелел построить на этих землях дачу – "…сельский домик или, так называемый, "котич" … с присоединением парка", поручив все работы по проектированию и строительству Адаму Менеласу, архитектору с шотландскими корнями. Менелас построил дворец "Коттедж" в духе модной в то время неоготики, возвёл хозяйственные корпуса, разбил пейзажный парк площадью 115 га. После посещения коттеджа прогуляемся с экскурсией по парку и дойдем до знаменитой Готической капеллы.

 

Воскресенье 20 июня:

Гатчина. Возникновение дворцово-паркового ансамбля в Гатчине относится ко времени правления императрицы Екатерины II. В 1765 году государыня сделала своему фавориту Григорию Григорьевичу Орлову роскошный подарок: Гатчинскую мызу. Живописный рельеф, родниковые озера, соединенные протоками и речками, позволили создать здесь уникальный пейзажный парк, центром которого стал неповторимый по своей архитектуре дворец. Первоначально задумывался как охотничий, поскольку его владелец князь Орлов был страстным любителем охоты. Однако взору современников предстал дворец, напоминающий итальянское палаццо.

«Обстановка этого замка великолепна, а в апартаментах верхнего этажа находится очень хорошая коллекция итальянских картин», - писал французский дипломат Корберон. Одновременно с возведением дворца создавался английский пейзажный парк, один из первых в России.

Однако Орлову не удалось пожить в новой усадьбе, он умер в начале 1783 года. Императрица Екатерина пожаловала Гатчинскую мызу своему сыну великому князю Павлу Петровичу. Вскоре Гатчина стала его любимым местом пребывания.

Под руководством архитектора Винченцо Бренны дворец был несколько перестроен, по моде того времени заново отделаны парадные залы, появились регулярные сады, парковые павильоны, каменные ворота и мосты. Перед дворцом устроили огромный плац для проведения военных парадов. После вступления на престол Павла I в 1796 году Гатчина превратилась в императорскую резиденцию, о которой современники вспоминали как о неприступной крепости, окруженной бастионами, рвом, караульнями и полосатыми шлагбаумами.

После смерти Павла владелицей Гатчины стала вдовствующая императрица Мария Федоровна. По ее завещанию Гатчинский дворец со всеми угодьями переходил «в вечное владение» императору Николаю I и его потомству мужского пола.

В царствование Николая I началась перестройка Гатчинского дворца, и он обрел тот вид, который сохранился до настоящего времени.

 

Павловск. Земли под будущую резиденцию Екатерина II подарила своему сыну и наследнику Великому князю Павлу Петровичу и его супруге Марии Федоровне по случаю рождения у них 12 декабря 1777 года первенца, великого князя Александра. Так появилось Село Павловское, переименованное в город в 1796 году после вступления Павла I на престол.

С 1780 года начаты работы по возведению большого каменного дворца для великокняжеского семейства по проекту Чарльза Камерона. Камерон был страстным поклонником итальянского архитектора и теоретика архитектуры XVI века Андреа Палладио. Большой дворец в Павловске он задумал по образцу палладианской виллы. С вступлением Павла I на престол в 1796 году Павловск превратился в императорскую резиденцию. По распоряжению императора Бренна, теперь уже главный архитектор двора, провел работы по расширению дворца: надстроил камероновские галереи, вместо полутораэтажных флигелей, пристроил к ним двухэтажные квадратные корпуса, увенчав их башенками, к ним присоединил полуциркульные служебные корпуса, которые оформили парадный плац. С юго-востока он пристроил церковный корпус.

В 1803 году во дворце вспыхнул пожар, в результате которого пострадали многие дворцовые залы, однако русский архитектор Андрей Воронихин не только вернул им первозданную красоту, но и обогатил залы новыми элементами декора. В кон.XVIII - нач.XIX вв. ряд интерьеров декорирован выдающимися архитекторами Джакомо Кваренги и Карлом Росси, в отделке залов принимали участие известные русские скульпторы – М. Козловский, И. Мартос, И. Прокофьев, В. Демут-Малиновский, а также декораторы Д.Б. Скотти, Пьетро Гонзага, А. Мартынов

В оба дня экскурсия начинается в 9 утра, возвращение в Петербург к 8 вечера.

СТОИМОСТЬ
7 700₽
В стоимость включены: экскурсии и входные билеты на объектах, аренда микроавтобуса и путевая информация, 2 обеда, работа организатора. Дополнительно и самостоятельно оплачиваются билеты до Санкт-Петербурга и обратно, отель.

 

ЗАПИСЬ
по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с указанием ФИО всех участников, телефона

По любым вопросам, обращайтесь, пожалуйста, по тел: 8-926-88-666-87 Дарина.

 

В случае отказа покупателя от посещения Мероприятия не позднее, чем за 5 дней до дня мероприятия, покупатель имеет право получить обратно 50% цены билета;

в случае отказа покупателя от посещения Мероприятия не позднее, чем за 3 дня до дня мероприятия, покупатель имеет право получить обратно 30% процентов цены билета.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Мы в сетях

Последние комментарии

Olga
1мес 28 дн

Интересные экскурсии!

Дарина Федорова-Землянская
3 мес 27 дн

Спасибо большое, Татьяна, очень приятно

Татьяна
3 мес 27 дн

Мне нравится ваша компания и ваши экскурсии

Дарина Федорова-Землянская
4 мес 13 дн

Наталья, спасибо большое за такой отзыв, обязательно передам всем кт