11 сентября. Крапивна.
Считается, что название города произошло от густых зарослей крапивы на разоренных татарами поселениях. Часто в старых документах Крапивна пишется через "о" (Кропивна), поэтому есть и другая версия происхождения: от слова "кропить", в смысле освящать.
Впервые Крапивна упоминается в завещании князя Дмитрия Донского в 1389 году. В 16 веке Крапивна была разрушена во время нападения крымского хана Девлета I Гирея на Тулу. В 17 веке была охвачена крестьянскими волнениями и сожжена.
С 1777 года — уездный город Тульского наместничества, а с 1797 по 1923 год — центр Крапивенского уезда Тульской губернии.
Когда Крапивна получила статус уездного города, здесь уже жили дворяне, мещане, купцы, ремесленники. Но прежде всего Крапивна город купеческий. Здесь было более 10 разных производств, заводов и фабрик, также славилась Крапивна своими ярмарками.
Прогуляемся по тихим улочкам уездного городка, увидим те места, где в 17 веке проходили оборонительные валы, а в 19 – был городской сад и дворянское собрание, мимо уездного казначейства и Никольского соборного храма, торговых рядов и прогимназии, купеческих особняков и земства на смотровую площадку, где открывается удивительный вид на пригородные слободы.
Музей в особняке Сабуровых.
Крапивенский филиал государственного "Музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна". Он одновременно и исторический, и краеведческий, и литературный. В нем много интереснейших и красивых коллекций: предметы крестьянского быта, самовары, нумизматика, великолепная коллекция визитных карточек, почтовые открытки начала века и многое другое.
Музей в доме купца Прянчикова.
В экспозиции музея постоянно звучит тема купеческой жизни уездного города. В мезонине в одной из комнат воссоздана купеческая гостиная, место, где можно было встречать гостей и приятно проводить время в кругу близких людей. Во второй комнате висят старинные фотографии семейства Прянчиковых и документы, благодаря которым мы можем узнать, как они вели свои дела, и как был устроен дом до революции. Здесь можно увидеть полотна знаменитых русских художников Шишкина, Саврасова, Айвазовского, Левитана и других. В зале современного искусства экспонируются работы знаменитого живописца Кончаловского и его сподвижников по творческому объединению «Бубновый валет»: Рождественского и Осмеркина. Зал современного искусства ожидает сменные выставки.
Усадьба Малое Пирогово.
Принадлежавшее Толстым имение Пирогово находилось в 35 верстах от Ясной Поляны. Длительный период Пироговым-Саповым владела семья помещиков Темяшевых. В 1828 году владельцем Пирогова стал А. А. Темяшев, приходившийся отцу Л. Н. Толстого Николаю Ильичу троюродным братом. Это было лучшее из его имений: настоящим «золотым дном» его делал конный завод. Богатый немолодой холостяк безвыездно жил в Пирогове, изредка навещая яснополянского кузена, в семье которого по просьбе самого Темяшева воспитывалась его дочь Дунечка (прообраз Катеньки в повести «Детство»). Ради обеспечения ее проживания у Толстых Темяшев и предложил Николаю Ильичу купить свое имение на весьма льготных условиях оно стало собственностью отца писателя.
Лев Николаевич любил приезжать в Пирогово, где «особенно приятна тишина» «с целью большей свободы для писания». Здесь он работал над «Юностью» и «Казаками», «Отъезжим полем» и «Крейцеровой сонатой». Замысел всемирно известной повести «Хаджи-Мурат» родился именно во время пребывания Толстого в пироговском имении в июле 1896 года. Из его дневника мы узнаем, что писатель, возвращаясь с прогулки, увидел изломанный репей, который напомнил ему Хаджи-Мурата.
Сегодня в усадьбе функционирует музей.
12 сентября. Тула.
Пешеходная экскурсия по историческому центру, главной улице города - проспекту Ленина, бывшей Киевской, "Дворянским улицам".
Дом-музей Вересаева.
Музей открылся 15 января 1992 года. Размещённая в нём экспозиция посвящена жизни и творчеству Викентия Викентьевича Вересаева (Смидовича) – писателя, литературного критика и пушкиниста (1867 – 1945 гг.). Писатель родился в Туле, в семье врача. Отец его был основателем Тульской городской больницы, а также санитарной комиссии. Совместно с коллегами стал создателем Общества тульский врачей. Мать Викентия Викентьевича организовала первый в Туле детский сад в своем доме.
Писатель закончил с серебряной медалью Тульскую классическую гимназию и поступил в Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет. После его окончания Викентий Викентьевич закончил медицинский факультет в Дерптском университете и вернулся в Тулу, где некоторое время занимался медицинской практикой.
Музей располагается в усадьбе, принадлежавшей родителям писателя – Викентию Игнатьевичу и Елизавете Павловне Смидовичам. Дом – музей является единственной сохранившейся городской усадьбой в Туле.
Усадьба Мосоловых.
Наряду с Демидовыми и Баташевыми Мосоловы стояли у истоков не только тульской, но и российской металлургической промышленности XVIII-XIX веков. Мосоловы построили на реке Дубенке один из первых своих чугунолитейных заводов. В 1828 году владелец завода Петр Иванович Мосолов возвел напротив предприятия трехэтажный дом. Фасад дома был украшен литым чугунным декором, колоннами с виноградными лозами, внутри дома – очень красивая парадная лестница. В доме был большой балкон, выходивший на пруд, а вокруг усадьбы – парк и сад. В усадебный комплекс помимо барского особняка входили заводская контора, прачечная и кухня, людские, конюшни. В советское время в доме разместились коммуналки, а служебные постройки разрушались. Сегодня усадьба отреставрирована и готова принимать гостей.
Экскурсия организована для автомобилистов.
Каждому водителю будет выслан подробный маршрут со всеми координатами.
СТОИМОСТЬ
Взрослые - 4 250 ₽
Пенсионеры - 4 000 ₽
включено: обед в усадьбе Мосоловых, экскурсионные прогулки и экскурсионные билеты в музеях, работу организатора.
Дополнительно и самостоятельно оплачивается отель в Туле.
Электронные билеты распечатывать НЕ нужно
Мы вас встретим по фамилии.
За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.
Закончились билеты?
Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.
АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ "ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ. PODMOSKOVNYE.RU". ДАРИНА ФЕДОРОВА-ЗЕМЛЯНСКАЯ
Интеллектуальная собственность. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка.
© Copyright 1997-2023
Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ