Экскурсия Старый Симбирск


11.03.2023, 10:00 - 12.03.2023, 16:45

 

Можно присоединиться из любого города

1 день – 11 марта, суббота

10:00-10:30 – пешеходная экскурсия;

10:30-12:00 – Дворянское собрание.

Чтобы «дворянство имело дом своему сословию приличный» Николай I. Современники именовали это здание архитектурным чудом, а главной его жемчужиной называли бальный зал, украшенный изящной лепниной. В Дворянском собрании проводились деловые заседания, встречи, обеды, балы. Мы познакомимся с историей здания Дворянского собрания, а также посетим старейшую библиотеку города — Карамзинскую общественную, расположившуюся в левом крыле. В завершении экскурсии - чаепитие

12:00-12:30 – пешеходная экскурсия;

12:30-13:30 – «Симбирская классическая гимназия».

Музей рассказывает об истории становления и развития среднего образования в Российской империи. Мемориальная обстановка помогает почувствовать атмосферу старинного учебного заведения 1880-х гг. Здесь с максимально возможной достоверностью воссозданы интерьеры классных комнат, актового зала, физического кабинета, "шинельной". Можно посидеть за гимназической партой, полистать учебники по программам гимназического курса, увидеть единственные в России солнечные часы 1840-х гг. торгового дома Боргарда, а также вскипятить воду одним прикосновением руки при помощи действующего физического прибора — кипятильника Франклина. Здание бывшей Симбирской классической гимназии является историческим памятником. Основной корпус построен в 1790 г. по проекту архитектора И. Тоскани. В 1883 г. к основному зданию был сделан пристрой из красного кирпича, в котором в настоящее время и располагается музей. Среди выпускников гимназии были В.И. Ульянов (Ленин), И.Я. Яковлев, М.Н. Богданов, С.А. Бутурлин, Д.Д. Минаев, Д.И. Садовников, В.П. Филатов.

13:30-14:00 – пешеходная экскурсия;

14:00-15:00 – обед

15:15-16:45 – Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова.

Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова открылся в Ульяновске 18 июня 2012 года в день 200-летия со дня рождения писателя. Центр-музей был создан в доме, где родился и жил Иван Александрович Гончаров, на базе существовавшего с 1982 г. Историко-литературного музея И. А. Гончарова. Новая экспозиция значительно расширила свои границы. Она разместилась на трёх этажах здания и включает в себя несколько разделов: мемориальная экспозиция, размещённая в подлинных помещениях дома писателя, экспозиция, посвящённая петербургскому периоду жизни писателя, экспозиция «Герои И. А. Гончарова в современном мире» и т.д. Основу музейной экспозиции составляет уникальная коллекция подлинных вещей И. А. Гончарова, его родных и его окружения.

С 16:45 – окончание экскурсионного обслуживания, свободное время в историческом центре города;

2 день - 12 марта, воскресенье

10:00-10:30 – пешеходная экскурсия;

10:30-11:30 – Музей-усадьба городского быта «Симбирск конца XIX - начала XX веков».

Располагается в доме постройки второй половины XIX века. Иллюстрирует жизнь типичной городской зажиточной Симбирской семьи. В приусадебном комплексе есть как основной дом с двумя флигелями, так и хозяйственные постройки: кухня, баня и прочее. Тут представлены полные интерьеры: мебель, посуда, светильники, хозяйственные вещи, текстиль, даже одежда и аксессуары.

11:30-12.45 – Усадьба семьи Ульяновых «Дом-музей В.И. Ленина».

Это первый в России ленинский музей. Он расположен в доме, которым владела в Симбирске семья Ульяновых в 1878-1887 гг. Здесь жил и трудился просветитель Симбирского края И.Н. Ульянов – глава семьи. Здесь прошли гимназические годы Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Ульяновы приобрели этот дом 2 августа 1878 г. у вдовы титулярного советника Е.П. Молчановой. Юридически он был оформлен на имя Марии Александровны – жены И.Н. Ульянова, матери В.И. Ленина. В этом доме дети Ульяновых постигали премудрости наук. По вечерам в столовой проводили досуг за шахматами, обсуждали литературных героев, занимались рукоделием. Сюда пришло известие о награждении Александра Ульянова, студента Петербургского университета, золотой медалью за научную работу по зоологии. В этом доме Ульяновы пережили горечь потерь родных людей. 12 января 1886 г. скоропостижно скончался на 55-м году жизни И.Н. Ульянов. Спустя год (8 мая 1887г.) за участие в подготовке покушения на царя был казнен Александр. В июне 1887 г., продав дом полицмейстеру А.Н. Минину, Ульяновы покинули Симбирск. В 1923 г. в этом доме был открыт историко-революционный музей им. В.И. Ленина. В завершении программы посещение сувенирной лавки

12:45-13:15 – пешеходная экскурсия;

13:15-14:15 – обед

14:15-15:45 – пешеходная экскурсия;

15:45-16:45 – экскурсия в музее «Архитектура эпохи модерна в Симбирске»

Музей расположен в бывшем особняке начальника Симбирского жандармского управления М.П. фон Брадке. Перестроенный в начале XX в. по проекту известного симбирского архитектора Августа Шодэ, дом М.П. фон Брадке сам является ярким образцом модерна. Модерн — стиль в искусстве и в жизни рубежа веков, пришедший из Европы и расцветший оригинальными мотивами в России. Губернский Симбирск с восторгом воспринял свежую эстетическую струю, и за короткое время в городе появилась своя школа модерна, отразившаяся во множестве великолепных зданий и интерьеров. Экспозиция музея включает в себя большой комплекс подлинных произведений декоративно-прикладного искусства — мебели, фарфора, стекла, книжной графики, рекламы, костюма начала XX в. В музее представлено творчество трёх архитекторов, определявшее архитектурный облик Симбирска эпохи модерна — Августа Шодэ, Федора Ливчака и Феофана Вольсова. Открытие музея, посвященного архитектуре Симбирска конца XIX — начала XX в., обусловлено тем, что эпоха модерна была последним этапом предреволюционной истории города. Этот период связан с возведением значительных в архитектурном отношении зданий, до настоящего времени определяющих облик Ульяновска. С 16:45 – окончание экскурсионного обслуживания, свободное время в историческом центре города.

С 16:45 – окончание экскурсионного обслуживания, свободное время в историческом центре города.

Экскурсия Старый Симбирск

Экскурсия Старый Симбирск

Экскурсия Старый Симбирск

Экскурсия Старый Симбирск

Экскурсия Старый Симбирск

Экскурсия Старый Симбирск

СТОИМОСТЬ
5 200₽
включает в себя: экскурсионное обслуживание и билеты на все объекты по программе, пешие прогулки с гидом, обеды, работу организатора. По городу передвигаемся пешком.

Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Ульяновска (жд или авиа) и обратно, отель. По всем вопросам звоните 8-926-88-666-87 Дарина

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Тамарп
5 мес 24 дн

Большое спасибо за экскурсию с Юлией Пивоваровой. Очень интересно р

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
7 мес

Спасибо большое за отзыв

__Avatar Елена
7 мес 1д

Замечательная экскурсия "Усадьбы Старо-Никольское - Филимонки - Валу

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
7 мес 16 дн

Добрый день, к сожалению, это не зависит от нас, а исключительно от со