Экскурсия в Переделкино. Прогулка и музеи


10.05.2024, 10:30 - 16:30

Мы отправимся на экскурсию в писательский поселок Переделкино, который был построен в середине 1930-х. Принято считать, что идея создания отдельного писательского городка принадлежала Максиму Горькому. Живыми легендами Переделкина считались Борис Пастернак и Корней Чуковский: оба прожили там до конца своих дней, а в их домах теперь располагаются мемориальные музеи, посещение которых предусмотрено во время экскурсии.

В Переделкинском некрополе мы почтим память Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Арсения Тарковского.

Ну, а путь наш в музеи будет проходить по территории, прилегающей к загородной резиденции Патриарха Московского и Всея Руси (расположена в бывшей усадьбе Боде-Колычевых), мимо Собора в честь Святого Благоверного Великого князя Игоря Черниговского и Киевского. Собор венчают купола оригинальной конструкции, изготовленные из фарфора. Идея строительства храма принадлежит Святейшему Патриарху Алексию II. Он очень любил Переделкино, постоянно здесь жил и работал на протяжении почти 20 лет.

Переделкино навсегда связано и с именем Бориса Леонидовича Пастернака. В доме, где сейчас находится музей, он поселился весной 1939 года. Именно здесь 23 октября 1958 года он узнал, что ему присуждена Нобелевская премия по литературе.

Обстановка дома осталась такой же, какой была при жизни Бориса Пастернака. В доме сохранены вещи, книги, висят картины отца Бориса Пастернака - замечательного художника Л.О. Пастернака. В гостях у Пастернака в разные годы бывали А.Ахматова, К. Чуковский, Вс. Иванов, К. Федин, О. Берггольц, П. Капица, А. Вознесенский, Е. Евтушенко. На рояле играли выдающиеся пианисты Генрих и Станислав Нейгаузы, Святослав Рихтер, Мария Юдина.

Корней Иванович Чуковский прожил в Переделкино с 1938 по 1969 г. Здесь были написаны не только сказки, но и серьезные исследования. В своих мемуарах Чуковский сокрушался, что «Муха-Цокотуха» и «Айболит» заслонили его исследования, переводы и многолетний труд о Николае Некрасове. За книгу «Мастерство Некрасова» К.Чуковский в 1962 году был награжден Ленинской премией. Ведь именно Чуковский открыл и первым опубликовал многие неизвестные стихи и прозаические произведения Некрасова.

Многое в доме-музее напоминает о знаменательных событиях в жизни его хозяина. Интерьер дома-музея Чуковского сохранен таким, каким он был в последние годы жизни писателя. Фотографии, графика, живопись, собрание книг напоминают о связях Корнея Чуковского с крупнейшими представителями русской культуры — Ильей Репиным, Александром Блоком, Владимиром Маяковским, Леонидом Андреевым, Борисом Григорьевым, Александром Солженицыным.

Увидим также костровую площадку и эстраду со скамейками, которые расположены на лесном участке у дома. Здесь Корней Иванович проводил знаменитые «Костры».

Встреча на железнодорожной станции Переделкино ЗА турникетами в 10.30. (Ррасписание электричек может меняться, информация уточняется накануне мероприятия)

Численность группы 15 человек.

Организатор 89268866687

Переделкино. Прогулка и музеи

Переделкино. Прогулка и музеи

Переделкино. Прогулка и музеи

ЭКСКУРСОВОД
Юлия Ханларова

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
5ч 45м

СТОИМОСТЬ
Взрослые - 2500 ₽
Пенсионеры - 2400 ₽

В стоимость экскурсии входит: пешая экскурсия по Переделкино с гидом Проекта, экскурсии и входные билеты в музеи Чуковского и Пастернака, работа организатора

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно.

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
16 дн 8 ч

Добрый день, да, как только согласуем дату, появится в расписании

__Avatar Юлия
17 дн 4 ч

Здравствуйте. Будет ли повтор экскурсии с Гладилиным по Воробьёвы г

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
27 дн 22 ч

Добрый день, переотправила, у вас одна буква в мейле была пропущена

__Avatar Денис
27 дн 23 ч

Я сегодня 15.06.24 оплатил два билета в особняк Новиковых. Билетов не по