Можно присоединиться из любого города
1 день – 1 октября, суббота
10:39 – прибытие поездом №029 на железнодорожный вокзал станции Орёл (отправление с Восточного вокзала г. Москвы в 06:40);
11:00-11:30 – переезд в центральную часть города;
11:30-13:00 – экскурсия в музее И.С. Тургенева. Один из старейших в нашей стране. Его открытие совпало с началом нового «смутного времени» – Орловская губерния была охвачена пламенем гражданской войны. Но революция не смогла отменить 100-летний юбилей Тургенева. 24 ноября 1918 года в Орле, в доме № 10 по улице Садовой, принадлежавшей дальней родственнице и наследнице писателя, состоялось торжественное открытие музея.
В 1977 году в музее была открыта ныне действующая монографическая экспозиция: «Тургенев. Жизнь для искусства». Тургеневские реликвии, вещи принадлежавшие родным и друзьям писателя, обширная галерея портретов Тургенева и его современников, скульптурные портреты и слепки с работ мастеров древности, предметы материальной культуры позапрошлого века, наконец, бесценные книги мемориальной библиотеки Тургенева – вот основа этой экспозиции, которая призвана воссоздать образ писателя, влюбленного в красоту, обладавшего уникальной эрудицией, неутомимого собирателя духовных и культурных сил России и Европы, кого современники называли одним из самых прекрасных героев русской литературы.
13:00-14:00 – обед;
14:00-15:30 – экскурсия в Музее И.А. Бунина. Старинный дворянский особняк, в котором размещён музей, находится в той части города, где Бунин жил в Орле по нескольким адресам.
Экспозиция музея И.А. Бунина рассказывает о драматизме судьбы писателя, о его жизни до 1920-го года в России, затем в эмиграции во Франции и дает возможность проследить его творческий путь от безвестного корреспондента губернской газеты «Орловский вестник» до классика русской и мировой литературы. Литературная экспозиция построена на подлинных материалах из уникальной, крупнейшей в России бунинской коллекции, которая комплектовалась в фондах музеяна протяжении более чем полувека.
15:30-18:30 – обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу;
С 18:30 – свободное время.
2 день – 2 октября, воскресенье
09:00-10:00 – переезд в г. Мценск;
10:00-11:00 – экскурсия в Музее кружева при Школе кружевниц г. Мценска. Мценское кружево — вид русского кружева, которое плетётся на коклюшках. Отличительной особенностью является использование геометрических мотивов. По сравнению с вологодским кружевом, узор в нём менее плотный и насыщенный, фоновых решеток почти не используется, поэтому узор получается более воздушным.
В конце XVIII века помещица Протасова открыла мценскую мануфактуру по производству кружева. Она пригласила двух бельгийских мастериц, которые обучали местных девушек европейской манере плетения. Девушкии познавали новое с интересом, но подходили к этому творчески. И вскоре их работы стали настолько уникальны, что о них заговорили повсюду. На мануфактуре работало 1200 девушек.
В 1899 году княгиня Анна Дмитриевна Тенишева открыла школу кружевниц для девочек 8-12 лет, где они также обучались грамоте, основам рисунка. Затем при школе был создан интернат для самых способных жительниц окрестных сел, живших на полном пансионе.
11:00-11:30 – переезд в с. Спасское-Лутовиново;
11:30-14:00 – экскурсия в музее-усадьбе «Спасское-Лутовиново» с посещением главного дома, флигеля и усадебного парка.
«Рудин», «Дворянское гнездо», «Фауст», «Отцы и дети», «Накануне», «Призраки», «Новь», «Песнь торжествующей любви», стихотворения в прозе – вот далеко не полный перечень тургеневских произведений, история создания которых связана со Спасским-Лутовиновым – родовым имением матери писателя во Мценском уезде Орловской губернии.
Музей писателя в Спасском хранит память о многих замечательных людях: гостями Тургенева были Л.Н. Толстой, Н.А. Некрасов, А.А. Фет, М.С. Щепкин, Я.П. Полонский, Д.В. Григорович, М.Г. Савина, Н.В. Успенский, В.М. Гаршин и другие виднейшие представители русской культуры.
14:00-14:30 – переезд в г. Мценск;
14:30-15:30 – обед;
15:30-16:30 – переезд в г. Орёл;
16:30-17:30 – экскурсия в частном музее «Русские часы». Каждый предмет, представленный в экспозиции музея, хранит историю и связь с вековыми традициями часового дела в России. Часы русских мастеров не похожи на английские, французские или венские, но при этом они вобрали в себя все то лучшее, что было придумано за многие годы развития мировой часовой механики: надежность немецких и стиль английских приборов времени, красоту и утонченность венских, художественность французских часов. Интересны и футляры русских часов. По выставленным предметам можно проследить их типологические изменения, а также смену художественных стилей, развитие исконно русской традиции столярного корпусного производства через главенствующие в те времена стили, будь то барокко, классицизм или историзм.
С 17:30 – свободное время;
19:00 трансфер на вокзал;
19:56 – отъезд с железнодорожного вокзала станции Орёл поездом №030 (прибытие на Восточный вокзал г. Москвы в 23:52).
Фото из сети
СТОИМОСТЬ
7 200₽
включает экскурсии по Орлу и во всех музеях, входные билеты, аренду микроавтобуса, путевую информацию, 2 обеда, работу организатора. Дополнительно и самостоятельно оплачиваются билеты на поезд, отель.
По всем вопросам звоните 8-926-88-666-87 Дарина
Электронные билеты распечатывать НЕ нужно
Мы вас встретим по фамилии.
За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.
Закончились билеты?
Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.
АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ "ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ. PODMOSKOVNYE.RU". ДАРИНА ФЕДОРОВА-ЗЕМЛЯНСКАЯ
Интеллектуальная собственность. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка.
© Copyright 1997-2023
Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ