Присоединиться к группе можно из любого города!
1 день - 5 ноября, суббота:
10:00-11:30 - АНИЧКОВ ДВОРЕЦ.
Его начали возводить в 1741 году по велению только что взошедшей на престол императрицы Елизаветы Петровны. Дворец неоднократно перестраивался именитыми архитекторами, среди которых Михаил Земцов, Бартоломео Растрелли, Иван Старов, Карл Росси. Возведённый дворец с разбитым рядом садом, а также устроенными фонтанами и цветниками напоминал Петергоф. Царица Елизавета пожаловала эту прелесть своему фавориту — Алексею Разумовскому. Позже, своему фавориту графу Григорию Потёмкину этот дворец подарит Екатерина II. Некоторое время во дворце располагался Кабинет Его Императорского Величества, а потом он снова служил в качестве дорогого подарка. В 1809 году Александр I подарил дворец своей любимой сестре. Тогда он выступил в качестве приданого на свадьбу великой княгини Екатерины Павловны с принцем Георгом Ольденбургским.
Через год, в 1817 году Александр I подарил дворец на свадьбу своему брату Николаю Павловичу, будущему Николаю I. Император Николай I нередко проводил в его стенах придворные балы. Во время реконструкции Зимнего дворца после пожара 1837 года, императорская семья переехала в Аничков дворец и проживала в нём некоторое время. Во дворце воспитывался сын Николая I — будущий Александр II, одним из его учителей был друг Пушкина — поэт Василий Жуковский. В 1841 году царь подарил дворец, снова на свадьбу, сыну Александру, а тот через четверть века — также на свадьбу своему сыну, — будущему Александру III. Александр III считал дворец безопасным местом и выбрал его в качестве своей резиденции и защиты от террористов, тогда построили глухую стену со стороны площади. После его смерти дворец служил резиденцией вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны.
12:00-13:30 – ОСОБНЯК ЗАКРЕВСКОГО - ЗУБОВА.
Особняк Зубова можно по праву назвать творческой «меккой» Петербурга. Здесь бывали на пышных балах А. Пушкин и П. Вяземский, читали свои стихи А. Блок и С. Есенин, проводили вечера поэты Серебряного века А. Ахматова и О. Мандельштам. В 1912 году Валентин Зубов открыл в своем доме на Исаакиевской площади первый в России Институт истории искусств, который занимаем дворец и по сей день. Во время экскурсии нас ждет рассказ об истории семьи Зубовых, потомков князя А. Суворова, поговорим о роли института в культурном развитии страны и осмотрим интерьеры XIX века: парадную лестницу, Белый и Красный залы, Малахитовую гостиную, убранство которой по воспоминаниям современников могло соперничать с интерьерами императорского дворца. Помимо архитектурных изысков в особняке сохранилась прекрасная библиотека. Начало коллекции положил сам хозяин дома, который привозил редкие издания по искусству из Италии и Германии. Сейчас собрание библиотеки насчитывает свыше 260 тысяч томов.
14:00-15:00 – обед в ресторане;
15:30-18:00 – ОСОБНЯК КУПЦА ПЕТРОВА.
Как нередко бывает в Петербурге, роскошные интерьеры скрываются за достаточно скромным фасадом... Во время экскурсии вы увидите многочисленные росписи, а также витражи и печи, сохранившиеся с XIX века и познакомитесь с историей владельцев дома.
В завершении экскурсии чаепитие
2 день – 6 ноября, воскресенье:
11:00-12:00 – ОСОБНЯК КОЧНЕВОЙ.
Особняк возведен в 1805-1809 гг. известным архитектором, находящемся в эти годы на вершине своего творческого таланта, Луиджи Руска для гостинодворского купца первой гильдии Федора Ильина и его семейства, которое владело им до 1889 г. Затем его приобрел лесопромышленник Павел Алексеевич Кочнев на имя своей супруги Ольги Александровны Кочневой. Приверженец "законов простоты и вкуса", считавший барокко "дурным вкусом", Руска решил построить особняк в "высоком" стиле классицизма. Для внутренней отделки особняка Руска приглашает двух русских скульпторов - И.И.Теребенева и М.П.Александрова-Уважного, работами которых стали скульптурный фриз на мифологические сюжеты в Большом зале и десюдепорты-барельефы в гостиной. Для росписи стен и потолков Руска пригласил живописцев Дж. Скотти и Шлера. Внутренняя отделка парадных комнат особняка отличается стилистической законченностью и высоким мастерством исполнения, что ставит этот особняк в один ряд с лучшими памятниками архитектуры Петербурга начала XIX века.
12:00-13:00 – прогулка с гидом Проекта
13:00-14:00 –ОБЕД в Николаевском дворце;
14:00-16:00 - НИКОЛАЕВСКИЙ ДВОРЕЦ.
Одно из удивительных, загадочных и таинственных мест в Санкт-Петербурге. Он возводился для третьего сына императора Николая I, великого князя Николая Николаевича – старшего. Строительство было поручено архитектору императорского двора «мастеру комфортных зданий» Андрею Штакеншнейдеру. В помощь к нему назначили младшими архитекторами Августа Ланге и Карла Циглера, а сложные инженерные работы во дворце были поручены архитекторам Александру Брюллову, Константину Тону и Рудольфу Желязевичу. Проект предусматривал возведение дворца, манежа, выполненного в арабском стиле, конюшен и флигеля для прислуги, а также оснащение водопроводом, канализацией, телеграфной связью с Генштабом и хорошо продуманной отопительной системой. Николаевский дворец занял территорию в два гектара.
16:30-18:30 – ШЕРЕМЕТЕВСКИЙ ФОНТАННЫЙ ДОМ.
Экскурсия знакомит с историей дома, семьи Шереметевых, музыкальных, театральных и литературных традициях. А также узнаем, как изначально выглядели многочисленные комнаты дома, что менялось в ходе реставрации, что сохранилось с прежним времен. Будут звучать имена самых именитых архитекторов: Кваренги, Воронихин, Старов, Бенуа, Корсини, Аргунов, Чевакинский.
После экскурсии по парадным залам дворца будем время осмотреть великолепную коллекцию исторических музыкальных инструментов
Между объектами предусмотрены небольшие прогулки и путевая информация
СТОИМОСТЬ
8 800₽(включает экскурсии и входные билеты во всех особняках, аренду микроавтобуса, сопровождение гида, 2 обеда, работу организатора).
Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Санкт-Петербурга и обратно, отель.
По любым вопросам, обращайтесь, пожалуйста, по тел: 8-926-88-666-87 Дарина.
Электронные билеты распечатывать НЕ нужно
Мы вас встретим по фамилии.
За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.
Закончились билеты?
Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.
АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ "ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ. PODMOSKOVNYE.RU". ДАРИНА ФЕДОРОВА-ЗЕМЛЯНСКАЯ
Интеллектуальная собственность. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка.
© Copyright 1997-2023
Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ