Присоединиться к группе можно из любого города!
1 день - 1 апреля, суббота
09:30 встреча группы и посадка в микроавтобус
10:30-12:30 – Музей И.П. Павлова в Колтушах.
Мемориальный музей Ивана Петровича Павлова в Колтушах расположен в историческом здании Лаборатории экспериментальной генетики высшей нервной деятельности.
Посетители музея могут осмотреть помещения, которые когда-то занимала семья ученого: побывать в столовой, пройти в кабинет академика, заглянуть на веранду. Изначально всё здесь расположено с исторической точностью: предметы мебели, картины, личные вещи Павловых. Большая коллекция фотографий дает представление об образе жизни ученого, о тех людях, которые окружали Ивана Петровича в последние годы его жизни, были гостями в его доме. Эти стены помнят многих известных ученых. В разные годы Биостанцию посетили Н. Бор, Д.Баркрофт, У. Гент, У. Кеннон, Л. Лапик, О. Франк, Х. Хилл, а также английский писатель-фантаст Г. Уэллс.
Часть экспозиции посвящена научной работе, которую проводил И.П. Павлов в последнее 12 лет своей жизни. Предметом особой гордости является бесшумная камера (1937 года постройки), которая сохранилась почти в первозданном виде. В предкамере расскажут, как велась работа по созданию новой методики для изучения высшей нервной деятельности, что такое условный рефлекс, как и для чего его вырабатывали у собак.
13:30-14:30 – обед;
15:00-16:15 – Научная библиотека Российской академии художеств.
Академическая библиотека - это уникальное хранилище книг по искусству, со своей богатой историей, сумевшая сохранить до настоящего времени и свои интерьеры, и значительную часть своих коллекций. Она расположена в специально обустроенных для библиотеки исторических интерьерах 2-й пол. XIX – начала XX века.
Библиотека Российской академии художеств ведет свою историю со времени учреждения Сенатским указом от 6 ноября 1757 года Академии художеств в Санкт-Петербурге. С самого начала Библиотека находилась под пристальным вниманием ее основателя и первого президента Ивана Ивановича Шувалова, который уже в 1758 году передал ей из своего собрания гравюры, рисунки, картины и книги «для нужд» воспитанников Академии.
Библиотека примечательна как собранием редчайших экземпляров изданий, так и интерьерами — двухярусной деревянной системой хранения, шкафами, спроектированными под декоративное убранство залов и библиотечной раритетной мебелью.
16:30-18:00 – Музей архитектурной художественной керамики «Керамарх».
Экспозиция музея представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века. В основу легли две коллекции: фонд архитектурных деталей Государственного музея истории Санкт-Петербурга и собрание Константина Лихолата, автора идеи и директора музея «Керамарх».
Всего более 300 экспонатов, 90% из которых были отреставрированы компанией «Паллада». Среди экспонатов - работы архитекторов А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга, а также известного художника-керамиста П. К. Ваулина, а также образцы архитектурной керамики, выпущенные ведущими российскими и европейскими производствами: Керамической мастерской Л. Бонафеде, Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова, Художественно-керамического производства «Гельдвейн – Ваулин», Ракколаниокского гончарного завода, Завода «Або», Саксонской печной фабрики Эрнста Тайхерта в Майсене и др.
Некоторые уникальные предметы керамического искусства были спасены из разрушающихся старинных особняков, некоторые остались от уже утраченных и снесенных в советское время церквей; есть экспонаты, которые не выставлялись более 30 лет.
2 день – 2 апреля, воскресенье
10:00-13:30 – дом эмира Бухарского + Музей граммофонов и фонографов (с чаепитием)
Музей граммофонов и фонографов был основан в Санкт-Петербурге в конце XXI века известным цирковым артистом, а именно, дрессировщиком и клоуном Дерябкиным Владимиром Игнатьевичем. Он много гастролировал по стране, и имел возможность находить интересные и редкие экземпляры подобных устройств в самых отдаленных и забытых уголках нашей Родины и зарубежья. Сейчас коллекция насчитывает триста с лишним экземпляров, и является третьей в мире по их количеству. В музее представлены работы мастеров с мировым именем – Циммерман, Ребиков, Бурхард.
Большое старинное здание, в котором расположен музей, отлично располагает своей архитектурой к изучению истории. Дом Эмира Бухарского — доходный дом, построенный в 1913—1914 годах по заказу эмира Бухарского Сеид Абдулахад-хана для его сына Сеид Алим-хана. Построить его эмир пригласил архитектора Степана Кричинского, который ранее участвовал в возведении Соборной мечети. За проект дома эмир наградил архитектора орденом Благородной Бухары.
15:00-16:00 – Культурно-выставочный центр «Ленфильм».
«Ленфильм» – старейшая киностудия России, «колыбель» отечественного кинематографа. Именно на территории современного «Ленфильма», в Четвертом павильоне, бывшем театре «Аквариум», состоялся первый киносеанс в России.
Сегодня киностудия остается крупнейшей съемочной площадкой в городе. На ее территории располагается четыре павильона, база кинотехники, современные гримерки, комплекс постпродакшн… В коллекции «Ленфильма» огромное количество костюмов, реквизита, оружия, старых автомобилей. «Ленфильм» предоставляет полный спектр услуг для кинопроизводства – от создания сценария и до выхода фильма на экраны.
16:30-18:00 Особняк Кшесинской и Бранта
Особняк прима-балерины Мариинского театра Матильды Феликсовны Кшесинской построен в 1904-1906 гг. архитектором Александром Ивановичем фон Гогеном. Здание является своего рода эталоном стиля модерн. Центральное помещение особняка - Белый зал, где балерина устраивала приемы. Зал выполнен в стиле классицизма с элементами русского ампира.
У Кшесинской в гостях бывали такие замечательные деятели искусства начала ХХ века как Ф. Шаляпин, А. Павлова, С. Дягилев и др. Посещали его и великие князья Кирилл Владимирович, Константин Константинович и Андрей Владимирович Романовы. После революции особняк становится одним из центров политической жизни революционного Петрограда. Сегодня здесь размешается Государственный музей политической истории России.
Особняк Бранта. Также принадлежит музею и соседний особняк домовладельца и предпринимателя Василия Эммануиловича Бранта. Дом построен в 1909-1910 гг. по проекту крупнейшего петербургского архитектора конца XIX- начала XX вв. Романа Федоровича (Роберта Фридриха) Мельцера.
В. Брант, являлся управляющим торговым домом "Брант Э.Г. и Ко", потомственным почетным гражданином Санкт-Петербурга, членом совета Петербургского учетного и ссудного банка. Он специализировался на торговле лесом, состоял членом правления Товарищества Беломорского лесного завода и директором Товарищества Кемских лесопильных заводов. В особняке Бранта сохранились парадный вход, главная мраморная лестница, необычайной красоты дубовая лестница с витражами. Стены украшены барельефами античной тематики.
СТОИМОСТЬ
10 200 ₽
экскурсии и входные билеты на всех особняках, аренда микроавтобуса (первый день, второй день передвижение пешком), сопровождение гида, 2 обеда, чаепитие, работа организатора).
Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Санкт-Петербурга и обратно, отель.
Для любых вопросов 8-926-88-666-87 Дарина
Электронные билеты распечатывать НЕ нужно
Мы вас встретим по фамилии.
За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.
Закончились билеты?
Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.
АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ "ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ. PODMOSKOVNYE.RU". ДАРИНА ФЕДОРОВА-ЗЕМЛЯНСКАЯ
Интеллектуальная собственность. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка.
© Copyright 1997-2023
Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ