Дворцы и особняки Петербурга. Двухдневная экскурсия


05.01.2024, 11:00 - 06.01.2024, 17:30

1 день - 5 января, пятница

11:00-12:30 – Музей-усадьба Г.Р. Державина

Городская усадьба поэта, помимо особняка, в котором он жил с 1791 по 1816 год, и Домашнего театра, включает Оранжерею и Усадебный сад. Экспозиция музея занимает шестнадцать интерьерных залов. С максимально возможной точностью воссозданы большой двусветный зал заседаний литературного общества «Беседа любителей русского слова», Соломенная гостиная, Домашний театр, гостиная «Диванчик», кабинет поэта, кухни, ледник. В экспозициях музея представлены книги и рукописи, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Живописные портреты хозяев и гостей дома создают «эффект присутствия» давно ушедшей эпохи и ее героев в залах музея.

13:00-14:00 – обед;

14:30-16:00 – Шереметевский дворец (Фонтанный дом)

Экскурсия знакомит с историей дома, семьи Шереметевых, музыкальных, театральных и литературных традициях. А также узнаем, как изначально выглядели многочисленные комнаты дома, что менялось в ходе реставрации, что сохранилось с прежним времен. Будут звучать имена самых именитых архитекторов: Кваренги, Воронихин, Старов, Бенуа, Корсини, Аргунов, Чевакинский.

16:30–19:00 – особняк А.В. Васильчикова - Л.Н. Корнеевой – Бильдерлингов.

Роскошный особняк на Большой Морской сменил множество владельцев (среди них – аристократические фамилии Васильчиковых и Голенищевых-Кутузовых-Толстых), пока не перешел в конце XIX столетия в собственность семьи Бильдерлингов. Полюбуемся интерьерами и узнаем о судьбах дома и его владельцев.

В конце экскурсии - чаепитие

2 день - 6 января, суббота

10:00-12:00 – особняк А.Ф. Кельха.

Особняк Кельха по роскоши опережал многие дворцы аристократов, каждое помещение словно стремилось поразить входящего богатством и изяществом отделки. Каждое помещение особняка выдержано в уникальном стиле, от готики до барокко, однако зодчим удалось объединить их в гармоничный ансамбль. В отделке использовали только дорогие натуральные материалы: от мрамора разных оттенков до дуба и позолоты. Все залы обильно декорированы лепниной, резными и скульптурными композициями, многие предметы интерьера были заказаны в мастерской Фаберже.

Наиболее впечатляющий из залов - Готическая столовая, находящаяся на втором этаже дворового флигеля. Вся мебель, резные панели стен и двери в ней выполнены из ореха, сложный наборный паркет содержит стилизованные фигуры львов и орлов. Потолок зала разбит на пять арок, каждая из которых поддержана консолями с фантазийной лепниной. Восемь витражных окон по периметру зала были выполнены в рижской мастерской Эрнеста Тоде. Для обогрева объёмного помещения был установлен массивный трёхъярусный камин, который топили целыми поленьями. Обеденная группа была рассчитана на 32 персоны, заказанный для неё столовый сервиз стал самым дорогим творением фирмы Фаберже из серебра…

12:30-14:15 – дворец Великого князя Михаила Александровича

Изначально это был особняк Меншикова с 1870 по 1910 год. Для нового владельца великого князя Михаила Александровича – сына Александра III эклектичный особняк был частично переделан архитектором Мельцером в стиле модерн. В правом флигеле в первом дворе оборудовали обширный гараж, князь был большим автолюбителем. Что примечательно, сам князь свой дворец увидел, только когда началась первая мировая война, ибо в 1912 году после морганатического брака с разведенной Н. С. Вульферт ему было запрещено жить в России. В интерьерах сохранился лепной декор, камины и встроенная мебель, изготовленная на мебельной фабрике Ф. Ф. Мельцера - отца архитектора. Сегодня особняк занимает «Всероссийское общество глухих», поэтому попасть сюда непросто.

14:30-15:30 – обед;

16:00-17:30 – Особняк Зубова

Дворец можно по праву назвать творческой «меккой» Петербурга. Здесь бывали на пышных балах А. Пушкин и П. Вяземский, читали свои стихи А. Блок и С. Есенин, проводили вечера поэты Серебряного века А. Ахматова и О. Мандельштам. В 1912 году Валентин Зубов открыл в своем доме на Исаакиевской площади первый в России Институт истории искусств, который занимаем дворец и по сей день. Во время экскурсии нас ждет рассказ об истории семьи Зубовых, потомков князя А. Суворова, поговорим о роли института в культурном развитии страны и осмотрим интерьеры XIX века: парадную лестницу, Белый и Красный залы, Малахитовую гостиную, убранство которой по воспоминаниям современников могло соперничать с интерьерами императорского дворца. Помимо архитектурных изысков в особняке сохранилась прекрасная библиотека. Начало коллекции положил сам хозяин дома, который привозил редкие издания по искусству из Италии и Германии. Сейчас собрание библиотеки насчитывает свыше 260 тысяч томов.

2-дневная программа в Петербурге в будние дни


СТОИМОСТЬ
13 500₽ (включает экскурсии и входные билеты во всех особняках, аренду микроавтобуса, путевую информацию, сопровождение гида, 2 обеда, чаепитие, работу организатора)

Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Санкт-Петербурга обратно, отель.

Для любых вопросов 8-926-88-666-87 Дарина

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
24 дн 7 ч

Доброе утро, спасибо огромное, очень приятно

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
24 дн 7 ч

Валентина, спасибо огромное, за такой отзыв

__Avatar Елена
25 дн 5 ч

Доброе утро, прекрасные Дворянские усадьбы! Только что вернулись, пе

__Avatar Валентина
25 дн 5 ч

Огромная благодарность за великолепный тур Коростынь-Старая Русса.