Свидание с Петербургом. Усадьба Марьино - дача Кочубея и много другое. Двухдневная экскурсионная программа


05.08.2023, 10:00 - 06.08.2023, 17:00

1 день – 5 августа, суббота

10:00-12:00 – Гербарий кафедры ботаники Биологического факультета СПбГУ.

Гербарий является одним из старейших на территории России по объектам хранения и входит во все каталоги и сводки гербариев мира. История становления и развития гербария неразрывно связана с коллективом кафедры ботаники и с именами наиболее выдающихся исследователей – профессоров Университета. Сейчас гербарий является уникальным собранием, как в историческом, так и в научном плане по географическому и систематическому охвату коллекционных фондов, имеющимся типовым гербарным образцам и библиотеки. Его фонды содержат не менее 800 000 гербарных листов высших растений. В Гербарии также хранится уникальная и единственная в мире коллекция ископаемых диатомовых водорослей.

Свое основание гербарий ведет от момента приглашения для работы в Университет для чтения ботанических курсов Густава Петровича Бонгарда в 1823 году. Приложив немало усилий к становлению кафедры ботаники, он передал Университету свою гербарную коллекцию, насчитывающую 13 тыс. образцов. Это и послужило основой для создания гербария.

Во время экскурсии вы сможете узнать историю Гербария, увидеть образцы растений и цветов, самые старые из них относятся к XVII веку, увидеть уникальную коллекцию старинных макетов растений, а еще прямо из Гербария выйти в оранжерею.

12:30-13:30 – обед;

13:30-15:00 переезд в усадьбу Марьино

15:00-18:00 в старинной усадьбе Строгановых-Голицыных вас ждет:

- экскурсия по дворцу с посещением роскошных парадных залов, а также личных покоев бывших хозяев усадьбы Марьино;

- самостоятельная прогулка по Фермерскому парку, где обитают борзые, страусы, альпаки, лошади, коровы, овцы, козы, гуси, утки, куры, цесарки, фазаны и т.д.;

- прогулка на лодках по Водной феерии - обширной системе искусственных прудов и каналов;

- посещение Санно-каретного ряда, где представлена большая коллекция старинных саней и карет, а также Выставочного зала, где экспонируются картины современных художников.

19:30 Ориентировочное время возвращение в Санкт-Петербург

2 день – 6 августа, воскресенье

09:15 Встреча и отъезд от станции м. Московская

10:00-12:30 – музей Императорской Николаевской Царскосельской гимназии с небольшой прогулкой по местам, связанным с биографией Анны Ахматовой и Николая Гумилёва.
Внешний облик здания гимназии почти не изменился со времени возведения его в 1866 году. Первоначально здесь начали строить общественную богадельню, но из-за пожара в 1862 году средства, выделенные из городского бюджета, пришлось направить на восстановление Гостиного двора, поэтому здание богадельни не было завершено.

Тогда Городская управа обратилась за помощью к зажиточным царскоселам, однако они отказались дать деньги, но, воспользовавшись случаем, попросили отдать здание под мужскую гимназию, которая городу уже давно была необходима. Просьба была принята, деньги получены, и архитектор А. Ф. Видов по проекту И. А. Монигетти стал вести строительство.

Интерьеры церкви являлись шедевром декораторского искусства. Первоначально было построено двухэтажное здание в «русско-византийском стиле, с сочетанием архитектурных деталей, свойственных западноевропейскому и русскому ренессансу XVII века». На втором этаже устроили церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Интерьеры здания приводили в восхищение современников. Возможно, это была самая роскошная школа в то время.

В коридорах находились копии античных скульптур. Стены классов были украшены картинами, а на полу стояли огромные вазы с живыми цветами. Был устроен отличный зал для фехтования, а класс для естественных наук был оборудован по последнему слову техники. К 1891 году была произведена надстройка третьего этажа, в котором разместилась столовая и спальня для воспитанников. Параллельно была возведена пристройка с задней стороны здания, в котором в 1870 году состоялась торжественная церемония открытия, на которой присутствовал император Александр II с наследником и великими князьями. Гимназии присвоили имя Николаевской, в память императора Николая I и великого князя Николая Александровича (умершего первенца императора Александра II). С 1896 по 1906 год директором гимназии работал Иннокентий Федорович Анненский. Во многом благодаря его труду из стен Николаевской гимназии вышло столько удивительной яркости учеников. В 1906 году Николаевскую гимназию закончил Николай Гумилев, выдающийся поэт Серебряного века, родоначальник направления в поэзии акмеизма.

В 1917 году Николаевская классическая гимназия перестала существовать.

13:00-14:00 – обед в особняке В.П. Кочубея

14:00-15:30 – особняк В.П. Кочубея.

Особняк представляет собой дворец в миниатюре: парадный подъезд, великолепные фасады, роскошные интерьеры. Здание построено для представителя старинного дворянского рода Василия Петровича Кочубея. Здание было построено в стиле неоклассицизма в 1913 году по проекту архитектора А. И. Таманова. Внутренне убранство было разнообразным и поражало роскошью, хозяин увековечил его на фотоснимках, организовав в одной из комнат фотоателье. Многие экспонаты его коллекции показывались на выставках в Петербурге. Достопримечательностью дома были сокровища Кочубея, которые хранились в коллекционной и особой бронированной комнате, – это были предметы мебели, картины, редчайшие книги и манускрипты.

16:00-17:00 – Мемориальный музей-дача А.С. Пушкина

17:40 - Возвращение к Московскому вокзалу

Мемориальный музей-дача А. С. Пушкина был открыт в 1958 году в г. Пушкине (бывшем Царском Селе) в одноэтажном деревянном здании, во многом сохранившем свой первозданный архитектурный облик.

«Найди мне фатерку… на какой бы то ни было улице царскосельской… Был бы особый кабинет — а прочее мне все равно», — писал Пушкин П. А. Плетневу в апреле 1831 года. Поэт снял восемь комнат в доме, принадлежавшем А. К. Китаевой, и с мая по октябрь прожил здесь с молодой женой. Воссозданные по воспоминаниям современников интерьеры комнат, а также представленные в экспозиции музея материалы рассказывают о жизни и творчестве поэта этого периода. В мезонине дома — кабинет поэта, где были написаны «Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне» и др. Особый раздел экспозиции посвящен пребыванию в Царском Селе Н. М. Карамзина и В. А. Жуковского, старших современников и литературных наставников Пушкина.


СТОИМОСТЬ
9 300 ₽

Включено: экскурсии и входные билеты на все объекты, аренда микроавтобуса, сопровождение гида, 2 обеда, работа организатора.

Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Санкт-Петербурга и обратно, отель.

По любым вопросам, обращайтесь, пожалуйста, по тел: 8-926-88-666-87 Дарина.

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Мы в сетях

Последние комментарии

Olga
2 мес 9 дн

Интересные экскурсии!

Дарина Федорова-Землянская
4 мес 6 дн

Спасибо большое, Татьяна, очень приятно

Татьяна
4 мес 6 дн

Мне нравится ваша компания и ваши экскурсии

Дарина Федорова-Землянская
4 мес 22 дн

Наталья, спасибо большое за такой отзыв, обязательно передам всем кт