Можно присоединиться из любого города
1 день – 7 октября, суббота
10:39 – прибытие на железнодорожный вокзал станции Орёл поездом №029 (отправление с Восточного вокзала г. Москвы в 06:40, есть и более ранний поезд как запасной вариант);
11:00-11:30 – переезд в центральную часть города;
11:30-13:00 – экскурсия в музее И.С. Тургенева.
Один из старейших в нашей стране. Его открытие совпало с началом нового «смутного времени» – Орловская губерния была охвачена пламенем гражданской войны. Но революция не смогла отменить 100-летний юбилей Тургенева. 24 ноября 1918 года в Орле, в доме № 10 по улице Садовой, принадлежавшей дальней родственнице и наследнице писателя, состоялось торжественное открытие музея.
В 1977 году в музее была открыта ныне действующая монографическая экспозиция: «Тургенев. Жизнь для искусства». Тургеневские реликвии, вещи принадлежавшие родным и друзьям писателя, обширная галерея портретов Тургенева и его современников, скульптурные портреты и слепки с работ мастеров древности, предметы материальной культуры позапрошлого века, наконец, бесценные книги мемориальной библиотеки Тургенева – вот основа этой экспозиции, которая призвана воссоздать образ писателя, влюбленного в красоту, обладавшего уникальной эрудицией, неутомимого собирателя духовных и культурных сил России и Европы, кого современники называли одним из самых прекрасных героев русской литературы.
13:00-14:00 – обед;
14:00-15:30 – экскурсия в Музее И.А. Бунина. Старинный дворянский особняк, в котором размещён музей, находится в той части города, где Бунин жил в Орле по нескольким адресам.
Экспозиция музея И.А. Бунина рассказывает о драматизме судьбы писателя, о его жизни до 1920-го года в России, затем в эмиграции во Франции и дает возможность проследить его творческий путь от безвестного корреспондента губернской газеты «Орловский вестник» до классика русской и мировой литературы. Литературная экспозиция построена на подлинных материалах из уникальной, крупнейшей в России бунинской коллекции, которая комплектовалась в фондах музеяна протяжении более чем полувека.
15:30-16:00 – переезд в с. Сабурово;
16:00-17:30 – экскурсионная прогулка по территории усадьбы Каменских;
Всего в нескольких километрах от Орла, в селе Сабурово сохранились развалины крепостных стен, местные так и называют их «Сабуровская крепость». На первый взгляд они напоминают крепостные сооружения старых русских городов, но при ближайшем рассмотрении понимаешь, что вряд ли эти стены могли бы выполнять оборонительную функцию. Не смотря на свой размах, крепость почти 2 километра в периметре, толщина стен слишком мала, а окна-бойницы наоборот велики, да и находится в чистом поле, а не на возвышении. И действительно, никакого отношения к охране здешних земель эта постройка не имеет отношения. Это все что осталось от некогда богатой усадьбы генерала фельдмаршала графа Михаила Федотовича Каменского, участника Семилетней и русско-турецких войн, соратника Суворова. А стены не что иное, как ограда в стиле турецкой крепости. Право строить такие крепости по указу Екатерины имели только полководцы, отличившиеся в войне с Османской империей. Этим правом воспользовались пятеро: Орлов-Чесменский, Чернышев, Панин, Румянцев и Каменский. На сегодняшний день сохранилась лишь одна крепость Каменского.
17:30-18:00 – переезд в г. Орёл;
С 18:00 – свободное время;
2 день – 8 октября, воскресенье
09:00-10:30 – переезд в с. Николо-Вяземское;
10:30-12:30 – экскурсия в Музее-усадьбе Никольское-Вяземское.
Никольское-Вяземское — родовое имение семьи Толстых, принадлежавшее предкам писателя по отцовской линии.
С 1747 года Никольское стало принадлежать прадеду Л. Н. Толстого — князю Николаю Ивановичу Горчакову, секунд- майору в отставке. Когда его старшая дочь Пелагея вышла замуж за графа Илью Андреевича Толстого, в приданое родители подарили молодым имение Никольское-Вяземское.
После смерти И. А. Толстого в 1820 году имение было взято в Опекунский совет за долги, но затем, в 1824 году, выкуплено отцом писателя. Николай Ильич привел имение в порядок. В 1836 году, в исполнение обета, данного на войне 1812 года, он построил храм Успения Божьей Матери. В 1847 году произошел раздел земель между его детьми, по которому имение Никольское-Вяземское и деревня Плотицино с 317 крепостными и 920 десятинами земли достались старшему брату Льва Толстого Николаю Николаевичу. Закончив философский факультет Казанского университета, Николай поступил на военную службу. В 1846 году, получив звание прапорщика, он направился на Кавказ. В 1858 году Николай Николаевич окончательно вышел в отставку и поселился в Никольском-Вяземском в скромном бревенчатом флигеле. Частыми гостями Никольского в это время были И. С. Тургенев и А. А. Фет.
После кончины Н. Н. Толстого в 1860 году во владение Никольским вступил Лев Николаевич, разводивший в имении крупный рогатый скот, овец, а также пчел. Кроме этого, писатель занимался посадкой яблочных саженцев и березовой рощи. В Никольское-Вяземское, в окрестностях которого всегда водилось много дичи и зверей, Толстой традиционно приезжал и на охоту.
12:30-13:30 – обед;
13:30-14:00 – переезд в с. Спасское-Лутовиново;
14:00-16:30 – экскурсия в музее-усадьбе «Спасское-Лутовиново» с посещением главного дома, флигеля и усадебного парка.
«Рудин», «Дворянское гнездо», «Фауст», «Отцы и дети», «Накануне», «Призраки», «Новь», «Песнь торжествующей любви», стихотворения в прозе – вот далеко не полный перечень тургеневских произведений, история создания которых связана со Спасским-Лутовиновым – родовым имением матери писателя во Мценском уезде Орловской губернии.
Музей писателя в Спасском хранит память о многих замечательных людях: гостями Тургенева были Л.Н. Толстой, Н.А. Некрасов, А.А. Фет, М.С. Щепкин, Я.П. Полонский, Д.В. Григорович, М.Г. Савина, Н.В. Успенский, В.М. Гаршин и другие виднейшие представители русской культуры.
16:30-18:00 – переезд в г. Орёл, окончание экскурсионного и транспортного обслуживания;
18:43 – отъезд с железнодорожного вокзала станции Орёл поездом №716 «Ласточка» (прибытие на Курский вокзал г. Москвы в 22:52).
Фото из сети
СТОИМОСТЬ
7 200/7 300 ₽
Включает экскурсии на всех объектах, входные билеты, аренду микроавтобуса, путевую информацию, 2 обеда, работу организатора. Дополнительно и самостоятельно оплачиваются билеты на поезд, отель.
По всем вопросам звоните 8-926-88-666-87 Дарина
Электронные билеты распечатывать НЕ нужно
Мы вас встретим по фамилии.
За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.
Закончились билеты?
Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.
АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ "ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ. PODMOSKOVNYE.RU". ДАРИНА ФЕДОРОВА-ЗЕМЛЯНСКАЯ
Интеллектуальная собственность. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка.
© Copyright 1997-2023
Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ