Рерих и с к.и.н. Инной Борисовой


23.12.2023, 14:00 - 15:40

В следующем году исполнится 150 лет со дня рождения талантливого, своеобразного русского художника, писателя, философа, археолога Николая Константиновича Рериха, которого принял Восток и который стал «своим» на Востоке.

К этому грядущему юбилею открыта выставка «Николай Рерих» в Третьяковке на Крымском Валу.

Павел Михайлович Третьяков высоко оценив творчество тогда еще совсем молодого и малоизвестного художника, успел купить его картину «Гонец. Восста род на род» ( это было одно из его последних приобретений).

Рассматривать картины Н. Рериха и полезно – у художника много исторических полотен, что заставляет вспоминать и изучать исторические события, и необычайно радостно – ведь, его яркие краски и искусно подобранные сочетания цветов и композиций, словно уносят нас в красивый немного фантастический мир древнерусских былин, скандинавских саг и мистики Востока.

Рерих в свое время хорошо был известен и как театральный художник, декоратор. Кто знает, имел бы такой ошеломляющий успех С. Дягилев во время своих Русских сезонов, не будь в его команде театрального сценариста Николая Рериха? Он четырежды участвовал в Парижских гастролях знаменитого импресарио. И специально к экспозиции на выставке в Третьяковке завершена сложнейшая реставрация «Половецких плясок» Рериха, где, словно в проеме сцены, открывается зрителям мерцающий стан кочевников.

Посмотреть выставку каждому любознательному человеку нужно, но необходимо прежде к ней немного подготовиться. Мы предлагаем на нашей встрече небольшой рассказ не только о самом художнике и основных этапах его жизненного пути, но и о его прекрасной семье – ведь, когда мы говорим «Рерих», это не только Николай Константинович, но и два его талантливых сына – Юрий и Святослав, тоже художники и мыслители, востоковеды, продолжившие дело отца. И, конечно, его супруга- спутница, «другиня» как называл ее муж, - Елена Ивановна Рерих (Шапошникова).

После теоретической части прогуляемся до музея Востока, где желающие смогут самостоятельно посетить мемориальный кабинет Н.К. Рериха — особое пространство в экспозиции музея Востока. Он основан в 1979 г. благодаря дару американской гражданки Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе, одной из ближайших сотрудниц и друзей семьи Рерихов. Она передала в Советский Союз уникальную коллекцию живописи и графики Николая Рериха и его сына Святослава, а также предметы декоративно-прикладного искусства из их индийского собрания. Этот дар положил начало не только мемориальному кабинету, но и первой в стране постоянной экспозиции художественных произведений Н.К. и С.Н. Рерихов. (Билеты в музей приобретаются, при желании, самостоятельно)

ЭКСКУРСОВОД
кандидат исторических наук Инна Борисова

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
1,5-2 часа

СТОИМОСТЬ
Для всех категорий - 650 ₽

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Тамарп
5 мес 23 дн

Большое спасибо за экскурсию с Юлией Пивоваровой. Очень интересно р

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
6 мес 30 дн

Спасибо большое за отзыв

__Avatar Елена
7 мес

Замечательная экскурсия "Усадьбы Старо-Никольское - Филимонки - Валу

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
7 мес 15 дн

Добрый день, к сожалению, это не зависит от нас, а исключительно от со