Можно присоединиться из любого города
17 января, пятница (в этот день мы посещаем те объекты, которые не работают в выходные дни)
10:00 – РОССИЙСКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ БИБЛИОТЕКА
Из Путеводителя по Императорской Публичной библиотеке. 1852: «В самом средоточии нашей северной столицы, при повороте из Большой Садовой на одну из красивейших улиц в мире — Невский проспект, возвышается колоссальное здание, сооруженное в стиле новейшей архитектуры, простое и величавое, как большая часть петербургских зданий...»
«От колоннады на закругленном его углу идут два фасада: один на Большую Садовую, а другой на проспект; затем третий и лучший — на Александровскую площадь. Это здание, перед которым невольно останавливается каждый — иностранец — с любопытством, русский — с благодарностью, — есть Императорская Публичная библиотека. Между тем, как вокруг кипит внешняя жизнь многолюдного города со всею ее подвижностью, здесь собраны плоды умственной жизни всего человечества и множатся те пособия, которыми зреет благотворная наука.»
12.00 – ТАВРИЧЕСКИЙ ДВОРЕЦ
Таврический дворец был построен по указанию Екатерины II для своего фаворита, светлейшего князя Г. А. Потёмкина. Возведён в стиле классицизма в период с 1783 по 1789 год по проекту архитектора И. Е. Старова. На строительство дворца и его отделку было затрачено около 400 000 рублей золотом. Дворец получил своё название по титулу князя Таврического, который был пожалован ему в 1787 году, после присоединения к Российской империи Крыма (Тавриды). Одним из его украшений была античная статуя Венеры Таврической, привезённая в Россию при Петре I.
Сегодня во дворце располагается Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ, поэтому сюда достаточно сложно попасть.
14:00 Обед в ресторане
15.30 – МУЗЕЙ-КВАРТИРА АКАДЕМИКА ПАВЛОВА
Мемориальный музей-квартира А.С. Попова находится в жилом доме Электротехнического института, построенном одновременно с учебным корпусом. В этом доме жили многие крупные ученые-профессора ЭТИ.
В музее-квартире несомненный интерес представляет бытовая коллекция, в которую входит обстановка домашнего кабинета ученого, гостиной, столовой и спальной комнаты. Часть предметов была передана в музей членами семьи Поповых, часть – подарена музею семьями их коллег и друзей.
Павлов был не просто знаком, но и дружен со многими известными художниками: И. Е. Репиным, Р. А. Берггольцем, Н. Н. Дубовским, М. В. Нестеровым, С. Т. Коненковым и другими. Его дом украшало большое количество картин. Значительную часть живописной коллекции И. П. Павлова можно видеть в квартире академика и сегодня, это подлинники Семирадского, Васнецова, Шишкина и т.д.
18 января, суббота
10.00 – ОСОБНЯК БРУСНИЦЫНЫХ
В 1844 году дом приобрел крестьянин Николай Мокеевич Брусницын, приехавший из Тверской губернии. В 1847 году он создал кожевенную мастерскую, которая поначалу была небольшой (работало в ней всего 10 человек) и занималась дублением кожи. Вскоре у неграмотного, но предприимчивого крестьянина дела пошли на лад: он стал купцом, у него образовалась большая многодетная семья, а мастерская расширилась, превратившись в большую фабрику с 600 рабочими.
В 1857 году по проекту архитектора А. С. Андреева с западной стороны к зданию пристроили объём в три оси. В 1860-х годах им же были увеличены окна первого этажа и высота второго этажа, изменён лицевой фасад. В 1882 году особняк перешел к сыновьям Николая Мокеевича Брусницына: Николаю, Александру и Георгию. Через два года трое братьев решили перестроить родительский дом. Перестройка была поручена архитектору Анатолию Ивановичу Ковшарову. Дом получил новую отделку интерьеров. Именно при этой перестройке здание получило существующий сейчас облик.
12.00 – ИМПЕРАТОРСКИЙ МИХАЙЛОВСКИЙ ТЕАТР
Театр открылся в 1833 году по указу императора Николая I. Своим названием театр обязан великому князю Михаилу, младшему сыну Павла I: Михайловский дворец, расположенный на одноимённой площади (современное название лишь с 1940 года), служил ему резиденцией.
Здание театра возведено по проекту А. П. Брюллова при участии А. М. Горностаева. Архитектору удалось органично вписать фасад в созданный К. Росси ансамбль площади. В 1859 году в результате реконструкции по проекту А. Кавоса была расширена сцена и на один ярус увеличен зрительный зал, интерьеры театра дополнились живописными плафонами, богатой лепниной и фигурами кариатид, украшающими и сегодня портал над авансценой.
На протяжении своей истории театр неоднократно переименовывался. Малый театр оперы и балета — Ленинградский, а затем Петербургский. С 1989 года театр носил имя М. П. Мусоргского, .В 2001 году Михайловский театр вернул себе историческое имя, в 2007 — славу самого светского музыкального театра Петербурга.
14:00 Обед в ресторане
15:30 ОСОБНЯК КОЧНЕВОЙ
Особняк возведен в 1805-1809 гг. известным архитектором, находящемся в эти годы на вершине своего творческого таланта, Луиджи Руска для гостинодворского купца первой гильдии Федора Ильина и его семейства, которое владело им до 1889 г. Затем его приобрел лесопромышленник Павел Алексеевич Кочнев на имя своей супруги Ольги Александровны Кочневой. Приверженец "законов простоты и вкуса", считавший барокко "дурным вкусом", Руска решил построить особняк в "высоком" стиле классицизма. Для внутренней отделки особняка Руска приглашает двух русских скульпторов - И.И.Теребенева и М.П.Александрова-Уважного, работами которых стали скульптурный фриз на мифологические сюжеты в Большом зале и десюдепорты-барельефы в гостиной. Для росписи стен и потолков Руска пригласил живописцев Дж. Скотти и Шлера. Внутренняя отделка парадных комнат особняка отличается стилистической законченностью и высоким мастерством исполнения, что ставит этот особняк в один ряд с лучшими памятниками архитектуры Петербурга начала XIX века.
Группа 15 человек.
Встреча группы у первого пункта программы.
СТОИМОСТЬ
13 500 ₽
включает в себя: экскурсионное обслуживание и билеты на все объекты по программе, аренду туристического автобуса, путевую информацию, обеды в ресторане, работу организатора.
Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Петербурга и обратно, отель.
Для любых вопросов 8-926-88-666-87 Дарина
Электронные билеты распечатывать НЕ нужно
Мы вас встретим по фамилии.
За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.
Закончились билеты?
Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.
АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ "ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ. PODMOSKOVNYE.RU". ДАРИНА ФЕДОРОВА-ЗЕМЛЯНСКАЯ
Интеллектуальная собственность. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка.
© Copyright 1997-2023
Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ