Петербург многоконфессиональный -2. Двухдневная экскурсия


30.03.2024, 10:00 - 31.03.2024, 17:30

экскурсия в санкт-петербург на 2 дня

1 день – 30 марта, суббота

10:00-12:00 – экскурсионная программа «От Смольного монастыря к Смольному институту».

Самое полное погружение в историю Смольного института благородных девиц! На экскурсии вы сможете посетить оба места, связанных с историей этого учебного заведения: историческое здание, построенное в начале XIX века (ныне Администрация Санкт-Петербурга), и Смольный собор с рассказом о монастырском ансамбле, в котором возникло первое женское учебное заведение России.

12:30-14:30 – собор Святого Михаила Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.

На Среднем проспекте знаменитого Васильевского острова в старинной части города есть красивая островерхая церковь евангелическо-лютеранского вероисповедания. Она носит имя Святого Архангела Михаила. Архитектором церкви был военный инженер Карл Бульмеринг, а знаменитый фасад в псевдоготическом стиле создал архитектор Рудольф Бернгард. Строительство было завершено в 1876 году. Историки отмечают, что церковь в то время отличалась роскошным внутренним убранством и имела отменную акустику. В храме играл один из лучших в Санкт-Петербурге органов. При церкви был открыт приют для сирот, где они могли учиться, а также существовало общество попечения неимущих и вдовий приют.

14:45-15:45 – обед;

16:00-18:00 – Князь-Владимирский собор.

История современного Князь-Владимирского собора начинается в 1740 г. с указа Анны Иоанновны. Императрица приняла проект швейцарского архитектора Пьетро Антонио Терезини по постройке одноглавого каменного собора на 3000 прихожан. Год с небольшим трудились строители над храмом. Дворцовый переворот 1741 г. отсрочил дальнейшее возведение на 20 лет.

В 1765 г. Антонио Ринальди приступает к работе над стенами, простоявшими два десятилетия. 8 лет он воплощает в жизнь заказанный императрицей Елизаветой проект собора о пяти главах с высокой колокольней. И, несмотря на пожар, поглотивший деревянный храм и значительно подпортивший построенный каменный, в 1772 г. состоялась торжественная служба по освящению Успенского придела. После этого работы прекратились ещё на 11 лет.

В 1783 г. императрица Екатерина II пожелала закончить возведение храма Успения в Петербурге. Закончить собор суждено было Ивану Егоровичу Старову. Вплоть до 1789 г. велись строительные и отделочные работы, изменившие внешний вид фасада и завершившие облик пока ещё не названого храма. В 1786 г. был освящён Никольский придел, а спустя три года главный престол, равно как и сам храм получили освящение в честь равноапостольного князя Владимира Великого.

В XIX веке интерьер и территория храма совершенствовались. Переустанавливались приделы, оформление иконостаса приобрело характерные черты стиля ампир, были выстроены хоры. На территории Князь-Владимирского собора был разбит сквер, установлены ограда и две часовни работы Николая Фёдоровича Брюллова, возведена часовня по проекту Николая Николаевича Ковригина. С 1845 г. храм становится капитульным - орденским храмом Святого Владимира.

2 день – 31 марта, воскресенье

10:00-11:15 – Кирха Святого Иоанна Эстонского прихода Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.

Действующая кирха евангелическо-лютеранского вероисповедания, эстонского-немецкого прихода. Лютеранская община была создана в 1731 году в здании Первого кадетского корпуса. В 1834 году община была названа во имя архистратига Михаила.

Церковное здание на Офицерской улице было заложено 24 июня 1859 года, на 800 мест (проект — архитектор Г. А. Боссе, строительство — архитектор К. К. Циглер фон Шафгаузен), освящено 27 ноября 1860 года. Здание было построено в псевдороманском стиле.

В 1930 году церковь была закрыта. Затем здание было перестроено в конструктивистском стиле. В 1993 году в Санкт-Петербурге была зарегистрирована эстонская лютеранская община, которой 29 мая 1997 года было передано здание. Сейчас здесь проходят регулярные молитвенные собрания на эстонском языке.

В 2009 году начата реставрация церкви, были восстановлены колокольня и фасад, которому вернули его исторический облик.

11:45-12:45 – обед;

13:00-14:15 – католическая церковь Лурдской Божией Матери.

Католический храм в Литейном округе Санкт-Петербурга. Построен в 1903—1909 годах для нужд французской католической общины по проекту архитекторов Л. Н. Бенуа и М. М. Перетятковича. С 1938 по 1992 год храм оставался единственной действовавшей католической церковью в Ленинграде.

Первоначально Л. Н. Бенуа сделал эскиз базилики в романском стиле в три нефа с трансептом, но очень небольших размеров, с башней, затейливым входом и небольшим домиком сбоку — жильём для священника. Стилизованные разновеликие объёмы должны были составлять живописную динамичную группу. Для облицовки здания архитектор предполагал использовать кирпич и природный камень. Однако в 1903 году в связи с окончанием строительства Троицкого моста через Неву администрация фирмы «Батиньоль», построившей мост, предоставила церкви значительное количество неиспользованного гранита. Это обстоятельство заставило архитектора принципиально переработать проект. Новый вариант разрабатывался в соавторстве с М. М. Перетятковичем. Бенуа изменил систему строения и вместо трёх нефов, требующих установки колонн, арок и прочего, предложил сделать один железобетонный свод. Имеющийся гранит решили использовать на облицовку.

В результате возник выразительный стилизованный объём как бы вросших друг в друга частей. Архитекторы придали костёлу черты южнофранцузского романского стиля, не избежав при этом сильного влияния северного модерна.

Внутреннее убранство составляют большие морские раковины для воды при входе, 14 стояний крестного пути Иисуса Христа, большая и малая люстры, скульптурное убранство в том числе мраморный бюст Иисуса Христа работы Фёдорова. Первым надалтарным образом была копия Мадонны Рафаэля. В 1916 году её заменила картина, написанная Э. К. Липгартом, изображающая Богородицу с младенцем, архангела Михаила и ряд французских святых. Духовой орган в неоготическом стиле на 20 регистров, изготовленный в 1910 году немецкой фирмой «E. F. Walcker», был установлен в храме в 1957 году.

14:30-16:15 – церковь Знамения Пресвятой Богородицы Древлеправославной Поморской церкви.

После манифеста о веротерпимости был возведён комплекс сооружений на участке земли в границах Шпалерной, Тверской и Таврической улиц: училище, дом престарелых, жилой дом, часовня и церковь. Участок и строительство комплекса выполнялись на средства крупнейшей жертвовательницы вдовы купца 1-й гильдии Веры Кокоревой при содействии общества старообрядцев.

Храм имеет псковско-новгородские черты, а шашечка штукатурного слоя карниза и майолика характеризуют стилистику модерна. Медная кровля с патиной золотисто-коричневого цвета и молочно-белый цвет фасада придают архитектуре особое величие. Участок обнесен достаточно глухим забором с просматриваемыми элементами в виде бойниц, что делает его схожим по виду с монастырем.

С точки зрения инженерии храм представляет собой уникальный объект. В нём была предусмотрена своя котельная и паровое отопление. Также имеются вентиляционные каналы в стенах, пронизывающие стены и аккумулирующие тепло, играющие роль печки, и механически открывающиеся пазухи внутри главной луковицы для проветривания.

6:30-17:30 Церковь Шестоковской иконы Божией Матери Грузинского прихода.

Церковь была построена арх. Н. Н. Никоновым для подворья Шестаковского Вознесенского женского монастыря Тверской епархии.

Св. прав. Иоанн Кронштадский освятил закладной камень, а 13 февраля 1900 г. в сослужении епископу Нарвскому Никону и главный престол. Второй придел был освящен о. Вениамином Петроградским.

Церковь на высоком подклете выстроена в стиле XVII века по образу шатрово-купольных храмов Москвы и Ярославля.

Храм и подворье закрыли в 1932 г., здания были переданы районному штабу ПВО. Главки и барабаны снесли. После Великой Отечественной войны помещения были переоборудованы, в здании размещался проектный институт.

История грузинского прихода в СПб началась 14/27 января 1917 г. в праздник святой равноапостольной Нины - просветительницы Грузии - отдельный грузинский приход разместился в старинной церкви Трех святителей на 6-й линии ВО и просуществовал до марта 1918 г. В начале 1990-х гг. грузинская община Санкт-Петербурга подала прошение о передаче этого же храма, однако в 1993 г. ей было выделено другое здание - церковь во имя Шестаковской иконы Божией Матери

Встреча группы у первого пункта программы.

По любым вопросам, обращайтесь, пожалуйста по тел. 89268866687 Дарина.


СТОИМОСТЬ
8 800/10 300 ₽

Включено: экскурсии и входные билеты на все объекты, аренда микроавтобуса, сопровождение гида, 2 обеда, работа организатора.

Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Санкт-Петербурга и обратно, отель.

По любым вопросам, обращайтесь, пожалуйста, по тел: 8-926-88-666-87 Дарина.

 

Электронные билеты распечатывать НЕ нужно

Мы вас встретим по фамилии.

За несколько дней до начала мероприятия вышлем:
- Напоминание на вашу почту (накануне проверьте входящие и спам),
- Подробную информацию о месте встречи группы,
- Телефон встречающего.

 

 

Закончились билеты?

Напишите свою электронную почту, чтобы получать уведомление о наличии мест.

Поделиться
Отправить в мессенджер
Авторизация

Авторизуясь через социальные сети, я принимаю условия

Подписка на рассылку

Периодичность 1 раз в неделю

Мы в сетях

Последние комментарии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
1мес 9 дн

Спасибо большое, Татьяна, очень приятно

__Avatar Татьяна
1мес 9 дн

Мне нравится ваша компания и ваши экскурсии

__Avatar Дарина Федорова-Землянская
1мес 25 дн

Наталья, спасибо большое за такой отзыв, обязательно передам всем кт

__Avatar Наталья
1мес 26 дн

Добрый день, уважаемая Дарина! Хочу поблагодарить за чудесный летни